Доллар вернулся к покорению исторических минимумов. В пятницу в России он опустился на 7,86 копейки – до 24,7722 рубля. Причина в том, что у валютных трейдеров уже не осталось сомнений, что Федеральная резервная система США понизит ставку рефинансирования.
Доллар продолжает падение вот уже третий день. В пятницу средневзвешенный курс американской валюты на утренней единой торговой сессии потерял еще 7,86 копейки, составив 24,7722 рубля за $1 расчетами tomorrow. За три последних дня цена доллара в России опустилась более чем на 15 копеек.
Евро, напротив, продолжает расти. Средневзвешенный курс единой европейской валюты расчетами today повысился на 10,51 копейки и составил 35,5552 рубля за 1 евро.
На внешних рынках доллар также торгуется на рекордно низких уровнях. Сейчас курс этой пары составляет $1,4366 за евро. «Доллар установил новый исторический минимум. В ходе торгов сегодня его курс опускался и до $1,4377 за евро», – отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. По его словам, генеральная причина остается та же – опасность рецессии в США и связанное с этим возможное понижение ставки рефинансирования ФРС США.
«Вероятность понижения ставки Федеральной резервной системой США остается высокой. Аналитики ожидают понижения процентной ставки на 25 базовых пунктов, а некоторые – даже на 50 б.п.», – говорит аналитик БКС Вера Моргацкая.
Негативный вклад в судьбу доллара внесла и нефть, цена на которую достигла рекордных $92 за баррель.
«Дорогая нефть оказывает дополнительное спекулятивное давление на доллар», – отмечает
аналитик.
Решение по ставке, так волнующей рынок, должно быть принято 31 октября. До этого времени доллар будет находиться под давлением. «Диапазон колебаний будет находиться на уровне $1,4270–1,4370 за евро с попытками уйти выше, – прогнозирует Абрамов. – Следующая важнейшая психологическая отметка – $1,4570 за евро. Но пока игроки воздержатся от активных действий». «Никто не захочет входить в рынок, не имея четких представлений о том, что будет со ставкой», – соглашается Моргацкая.
При этом эксперты не исключают, что за этот период доллар может немного и отыграть, но в среднесрочной перспективе они ставят на дальнейшее падение американской валюты.
«Фундаментальных причин для роста у доллара нет», – уверен Абрамов. «К концу года, если ФРС пойдет на понижение ставки, возможен уровень $1,5 за евро», – считает Моргацкая. Однако прогнозы для рубля аналитики делать не берутся. Центробанк, объясняют они, незаинтересован в резком укреплении рубля, поэтому он, возможно, будет влиять на рынок.