NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

748мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Алексей Кудрин назвал решение заморозить цены на продукты ошибочным

Алексей Кудрин назвал решение заморозить цены на продукты ошибочным

Правительство РФ должно не замораживать цены, а работать над их стабилизацией, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. \"Заморозить цены нельзя. Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы\", - сказал он в интервью РИА Новости. По словам министра, правительство должно бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40%. Кудрин напомнил, что в настоящее время правительство договаривается о стабилизации цен с бизнес-кругами. \"Но такая мера может быть очень временной. То есть это означает, что мы это делаем, чтобы избежать дальнейших повышений - чтобы избежать перехода к пику цен, к шоку цен. Вот эти шоки мы имеем право сдерживать, в том числе как-то подавать сигналы предприятиям, прежде всего продавцам\", - сказал министр.

По его словам, цены дают сигналы производителям, что можно производить больше, потому что спрос увеличился. \"В этом смысле движение цен является естественным и нужным элементом рынка. Бороться нужно не с тенденциями роста цен, не с ценами как с сигналами рынка, а, может быть, с ценовыми шоками или с ценовыми пиками. В этой связи правительство не борется с движением цен в принципе, а правительство борется с пиками\", - подчеркнул Кудрин.

Резкий рост цен на продовольствие в последние месяцы был отмечен по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%). В середине октября правительство России договорилось с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации цен. Как сообщал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, производители готовы взять на себя обязательства как саморегулируемые организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки.

Представители бизнеса ранее подтвердили, что сегодня будет подписано соглашение о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания. Ограничения будут действовать с 15 октября по 31 января 2008 года.

GZT.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления