NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама

Рынок испуган

Вчера отечественный фондовый рынок потерял 2,11% по индексу РТС, снизившись до уровня 2097,16 пункта. Предпосылки к этому сложились еще в пятницу, когда в среднем на 2,5% упали американские индексы. Вслед за ними в понедельник минусовались азиатские и европейские площадки. В результате вчера снижение наблюдалось и по всем наиболее ликвидным российским бумагам. Рынок снова напуган возможностью рецессии американской экономики.

В конце прошлой недели инвесторов расстроили корпоративные отчеты, а также комментарий руководства американской компании Caterpillar относительно замедления роста активности в промышленном секторе. Но самые большие потери понесли банки и компании финансового сектора. Совокупная чистая прибыль пяти крупнейших американских банков в третьем квартале составила $18,7 млрд, что является минимальным значением за четыре года. Инвесторы снова надеются на очередное снижение ключевой процентной ставки ФРС США на заседании в последних числах октября. Однако в пятницу бывший глава ФРС США Бен Бернанке в своем выступлении дал понять, что пока не стоит особо на это рассчитывать.

В результате доллар снова подешевел относительно курсов других мировых валют. «Прошедшая в выходные дни встреча министров финансов стран \"большой семерки\" оптимизма рынку тоже не добавила», - говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Александр Варюшкин. Акцент в ее ходе был сделан на том, что рыночная волатильность, высокие цены на нефть и сложное состояние рынка недвижимости в США могут несколько замедлить экономический рост.

В центре же внимания российских финансовых властей сейчас находится проблема внутренней ликвидности. В октябре на нашем рынке продолжился рост потребительских цен. «Видимо, у населения сформировались инфляционные ожидания, что привело к еще большему ускорению роста цен», - замечает аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов. При этом использовать в качестве инструмента сдерживания инфляции укрепление курса рубля пока не планируется. Этому препятствует и слабая статистика по темпам роста промышленного производства.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления