Вчера отечественный фондовый рынок потерял 2,11% по индексу РТС, снизившись до уровня 2097,16 пункта. Предпосылки к этому сложились еще в пятницу, когда в среднем на 2,5% упали американские индексы. Вслед за ними в понедельник минусовались азиатские и европейские площадки. В результате вчера снижение наблюдалось и по всем наиболее ликвидным российским бумагам. Рынок снова напуган возможностью рецессии американской экономики.
В конце прошлой недели инвесторов расстроили корпоративные отчеты, а также комментарий руководства американской компании Caterpillar относительно замедления роста активности в промышленном секторе. Но самые большие потери понесли банки и компании финансового сектора. Совокупная чистая прибыль пяти крупнейших американских банков в третьем квартале составила $18,7 млрд, что является минимальным значением за четыре года. Инвесторы снова надеются на очередное снижение ключевой процентной ставки ФРС США на заседании в последних числах октября. Однако в пятницу бывший глава ФРС США Бен Бернанке в своем выступлении дал понять, что пока не стоит особо на это рассчитывать.
В результате доллар снова подешевел относительно курсов других мировых валют. «Прошедшая в выходные дни встреча министров финансов стран \"большой семерки\" оптимизма рынку тоже не добавила», - говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Александр Варюшкин. Акцент в ее ходе был сделан на том, что рыночная волатильность, высокие цены на нефть и сложное состояние рынка недвижимости в США могут несколько замедлить экономический рост.
В центре же внимания российских финансовых властей сейчас находится проблема внутренней ликвидности. В октябре на нашем рынке продолжился рост потребительских цен. «Видимо, у населения сформировались инфляционные ожидания, что привело к еще большему ускорению роста цен», - замечает аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов. При этом использовать в качестве инструмента сдерживания инфляции укрепление курса рубля пока не планируется. Этому препятствует и слабая статистика по темпам роста промышленного производства.