NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

744мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама

Добровольно работать до смерти

Каждую тысячу, отложеную гражданином на старость, государство не только удвоит, как обещал президент, но даже утроит – если трудящийся, достигнув пенсионного возраста, еще захочет поработать. Еще деньжат добавит ему бизнес. Это предусматривает законопроект, внесенный в Госдуму единороссами.

«Единая Россия» подготовила к вынесению на рассмотрение Госдумы законопроект о создании накопительной пенсионной системы, сообщил лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече представителями бизнес-организаций «Опора России» и «Деловая Россия». Документ предусматривает, что, если работник откладывает в НПФ на будущую пенсию из своей зарплаты тысячу рублей ежемесячно, то государство добавляет столько же. «А если работник продолжает работать после достижения им пенсионного возраста, то взнос государства на каждую тысячу будет трехкратным», – пообещал Грызлов. Но сумма на счету может стать еще больше: спикер сообщил, что единороссы намерены простимулировать и бизнес к участию в этой накопительной системе.

Законопроект единороссов воплощает в жизнь идею Владимира Путина о поощрении государством добровольных пенсионных накоплений россиян. В своем послании Федеральному собранию весной этого года президент сказал, что неплохо бы на каждую тысячу добровольных отчислений трудящегося добавить такую же сумму от государства. Так можно хоть как-то заинтересовать будущих пенсионеров откладывать средства на достойную старость.

Менее чем через месяц министр финансов Алексей Кудрин заявил, что соответствующий законопроект уже пишется и государство софинансировать на паритетной основе отчисления в пределах 15–20 тысяч рублей в год. Однако затем чиновники заметно умерили свою щедрость.

В августе уже не Минфин, а МЭРТ собщил, что законопроект готов, но годовой объем взносов от государства ограничен лишь 10 тысячами рублей в год. Таким образом, они подкорректировали обещания президента, которые предусматривали минимум 12 тысяч в год.

Сейчас проект находится на согласовании у ведомств.

Таким образом, законопроект единороссов восстанавливает справедливость. Впрочем, чиновник, близкий к разработке правительственного законопроекта, сообщил Газете.Ru, что в последней его версии также присутствует идея о трехкратном размере софинансирования для тех граждан, которые по достижении пенсионного возраста продолжают работать и уплачивать за себя дополнительные страховые взносы. «Какая необходимость в создании практически идентичного с МЭРТом закона, я не пойму?» - обижается аноним из правительства.

Не одобряет он и идею вовлечения бизнеса в систему стимулирования добровольных пенсионных накоплений по схеме«1000 + 1000 + 1000». По его мнению, если она будет введена как обязательная, то далеко не все работодатели воспримут эту идею на ура.

Кому-то она покажется финансово обременительной, и такие работодатели будут препятствовать своим работникам осуществлять добровольные накопления. Если же она будет для бизнеса добровольной, то не будет иметь смысла.

Уже сейчас закон «О негосударственных пенсионных фондах» позволяет работодателям организовывать для своих работников корпоративные пенсионные программы, напоминает источник: «Для их стимулирования достаточно предоставить небольшие налоговые льготы. И не нужно завязывать их на государственную систему софинансирования: корпоративные пенсионные программы могут быть более гибкими и, следовательно, более эффективными для бизнеса».

А вот бизнес инициативу одобряет. Сейчас пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Но в 55-60 лет люди находятся в самом соку, и надо дать им возможность работать, убежден председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. При этом он считает, что принудительно делать это не надо, а вот стимулировать добровольное продление трудовой деятельности – хорошая идея. Принятие такого закона, прежде всего, направлено на привлечение и удержание имеющегося квалифицированного персонала, соглашается вице-президент «ОПОРы» Владислав Корочкин .

«Это требуют экономические реальности, дефицит кадров только будет увеличиваться», - говорит Корочкин. «Дефицит трудовых ресурсов к 2010 году составит 2,5 млн человек», – приводит данные Титов.

Весь вопрос в том, как государство простимулирует бизнес к участию в системе. По мнению Титова, отмена отчислений ЕСН – уже было бы крупным стимулом для работодателя. Корочкин также считает, к бизнесу также лучше применять вместо административных мер экономические методы воздействия. Что именно предлагают единороссы, бизнесмены пока не знают: Грызлов не сообщил им подробностей. Газете.Ru авторы законопроекта комментировать этот вопрос отказались.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления