NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +5

5 м/c,

зап.

743мм 86%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Планы обуздания инфляции множатся

Планы обуздания инфляции множатся

Администрация президента, правительство и депутаты Госдумы вчера озвучили разные меры, с помощью которых, на их взгляд, можно победить инфляцию. Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович поддержал предложение главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной бороться с ростом цен, опираясь в первую очередь на меры таможенно-тарифного регулирования.

«Искусственно регулировать цены нецелесообразно, поскольку это приведет к дефициту продуктов и к очередям, а в дальнейшем - к тому же самому росту цен», - уверен Аркадий Дворкович. С ним согласен глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Но помимо таможенно-тарифных мер Гордеев считает необходимым обратить внимание на высокие наценки посредников. Основной же выход из сложившейся ситуации глава Минсельхоза видит в увеличении производства отечественных продуктов и уменьшении зависимости от импорта. По словам Алексея Гордеева, Россия зависит от импорта по мясной группе на 40%, а по молочной группе - на 25%.

В свою очередь депутаты Госдумы вчера высказали наболевшее о росте цен. Дума приняла обращение к председателю правительства Виктору Зубкову: «Обращаемся к вам, уважаемый Виктор Алексеевич, с просьбой проинформировать Государственную думу о причинах такого роста цен на основные продукты питания и о принимаемых в связи с этим правительством Российской Федерации мерах».

Правда, единого мнения по поводу того, как обуздать инфляцию, у народных избранников пока нет. Учитывая надвигающиеся парламентские выборы, обсуждение инфляции вышло жарким.

Позицию «Единой России» представил член комитета по образованию и науке Андрей Воробьев. «Мы предлагаем принять закон о продовольственной безопасности, в котором необходимо предусмотреть благоприятный режим для российского агропрома и предприятий, производящих социально значимые товары», - заявил Воробьев.

Кроме того, фракция считает, что необходимо принять меры против монопольных сговоров. А именно осуществить комплексную проверку всей цепочки: от производителей до продавца. В случае же нарушения антимонопольного законодательства ФАС должна решительно покарать виновных. И, наконец, необходимо подумать о социальной поддержке малообеспеченных россиян. Причем поддержка должна заработать уже с 1 января 2008 года.

Коммунисты даже не пытались скрыть злого торжества по поводу происходящего. «Партия власти сегодня не справляется со своими властными полномочиями, в том числе вкупе с президентом. Справляетесь вы только с одной задачей - собственным пиаром - методом популизма и огромного преимущества в средствах массовой информации. Поэтому менять надо сегодняшнюю власть и вас в первую очередь», - высказал, что думал, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Виктор Тюлькин. Представители «Единой России» предпочли на обидные речи не реагировать.

Свои предложения они намерены высказать правительству на совещании, которое, как надеются депутаты, должно пройти в ближайшее время.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления