Министерство Финансов Российской Федерации разработало вариант законопроекта \"О потребительском кредите\", действие которого предлагается распространить исключительно на кредитные организации. Эксперты считают, что его принятие может привести к появлению в стране системы кредитования населения, альтернативной банковской.
За последние полтора года Министерство Финансов неоднократно переписывало свой законопроект \"О потребительском кредите\" из-за различных претензий со стороны других министерств и ведомств. В частности, редакция законопроекта, которую Минфин планировал внести в Госдуму еще весной, была встречена в штыки Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России. Совет посчитал, что закон нацелен лишь на защиту заемщика от недобросовестного поведения кредиторов и не решает проблему возврата кредитов.
Минфин учел замечания совета и в течение лета подготовил новую версию законопроекта. Его разработчики предложили распространить действие закона только на банки, а потребительским называть лишь кредит, выданный в виде денежных средств. Но по мнению участников рынка, принятие этого законопроекта может спровоцировать появление в стране альтернативной системы кредитования населения, действующей не через банки. Общества с ограниченной ответственностью, участниками которых являются банки, вправе заключать договоры займа с физическими лицами. Поэтому в случае принятия данного законопроекта возможен рост объемов потребкредитования через некредитные организации.
Предложенный Минфином вариант закона о потребкредитовании \"даст конкурентные преимущества некредитным организациям, выведет их из-под жесткого надзора со стороны контролирующих органов, будет стимулировать появление различных полулегальных \"кредитных схем\".