NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Чтобы вернуться на прежние уровни, финансовым рынкам может потребоваться несколько лет

Чтобы вернуться на прежние уровни, финансовым рынкам может потребоваться несколько лет

Ситуация на мировых кредитных рынках улучшится в течение ближайших месяцев, однако условия на рынках будут не столь благоприятными, как в последние три года. Такое мнение директора подразделения по корпоративному и инвестиционному банкингу Societe Generale Жан-Пьера Мустье приводит Financial Times. Банкир характеризует поведение инвесторов на кредитных рынках как иррациональное. Инвесторы перестраховывались и попросту предпочитали не связываться с инструментами, которые вызывали у них хоть малейшие сомнения. Однако Жан-Пьер Мустье уверен, что в течение нескольких следующих месяцев деятельность на рынках нормализуется, а «аппетит к кредитному риску вернется к уровню 2004 года».

Позитивные последствия

Тем временем аналитики уже дают предварительные оценки последствий кризиса. В обзоре инвестиционного банка Merrill Lynch, посвященном влиянию нестабильности на развивающиеся рынки, говорится, что инвесторы пока не уверены, к каким же последствиям приведет обрушение американских ипотечных облигаций. Очевидно, что одним из последствий финансовой суматохи могут стать проблемы самих заемщиков. Потери в американских ипотечных бумагах привели к падению денежной ликвидности. А в этой ситуации главными пострадавшими оказываются даже не кредиторы, а заемщики. В условиях дефицита ликвидности им негде брать деньги для выплаты существующих долгов. В среднесрочной перспективе, когда ситуация прояснится, инвесторы наверняка будут стараться избегать наиболее пострадавших заемщиков. Впрочем, находятся в кризисе и позитивные моменты. Проблемы на американском рынке заставляют инвесторов искать проекты для вложения средств далеко от США. Более того, это является поводом для возврата инвесторов на собственные национальные рынки. Очевидно, что на ближайшее время некоторые из них даже предпочтут не спекулировать ценными бумагами, а вкладываться в проекты реальных секторов. Тем более что мировая экономика находилась на подъеме, когда начался крах ипотечных бумаг. Причем Азия и Европа росли более быстро, чем США. Существует мнение, что рынки не всегда следуют за экономикой. «Действительно, по короткому сроку корреляции между рынками могут увеличиться и отклониться от экономики по различным причинам. По среднему сроку, однако, рынки отражают экономические тенденции. Например, доля американского валового внутреннего продукта в мировом валовом внутреннем продукте уменьшилась в последние годы. Одновременно уменьшилась и доля американского фондового рынка по отношению к глобальному рынку», - говорится в обзоре Merrill Lynch. При этом они делают прогноз, что доля американского ВВП в мировом ВВП в ближайшие годы продолжит падать.

«В конце 1990-х капитал сбежал из Азии в США. Десятилетие спустя тенденция могла полностью измениться: капитал мог оставить США для Азии», - говорится в обзоре. И это было бы чрезвычайно позитивно для азиатских валют и фондовых рынков. Но несмотря на это эксперты говорят о том, что инвесторам рано переключать свое внимание на положительные стороны азиатского рынка в ущерб американскому.

Очищение негативом

По словам аналитиков Merrill Lynch, Россия тоже пострадала от глобальной бури. Известно, что российский финансовый рынок во многом держится на краткосрочных инвесторах и спекулятивном капитале. Как показывает статистика, последнее время с нашего рынка ушло примерно $10 млрд. В условиях кризиса иностранным спекулянтам явно было не до рисковых развивающихся рынков. В итоге, чтобы сгладить ситуацию, на валютный рынок был вынужден выйти Банк России. Поддержка курса рубля обошлась ему в августе больше чем в $5,5 млрд золотовалютных резервов. Причем прогноз американского банка еще более пессимистичен. Аналитики полагают, что потенциальный отток капитала из России может составить $25 - 27 млрд, что уменьшит российские ЗВР на $20 млрд. Впрочем, наши резервы настолько велики, что даже такое их уменьшение не будет иметь серьезных последствий для экономики.

Еще одним отрицательным воздействием на наш рынок стало снижение рублевой ликвидности. В итоге ставки на межбанковском рынке подпрыгнули выше 6 - 7%. Однако эксперты ожидают, что в сентябре дефицит ликвидности постепенно спадет и ставки межбанка снизятся до 4,5 - 5 %. Однако вряд ли они возвратятся к своему среднему показателю первого полугодия, который составлял 3%.

ЕВГЕНИЙ МАЗИН

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления