NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама

С инфляцией не справились

Глава Центробанка Сергей Игнатьев отчитался перед Думой за 2006 год.

Госдума на вчерашнем пленарном заседании приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2006 год. Депутаты отметили тот факт, что регулятору не удалось удержать инфляцию в запланированных рамках - 7--8,5% годовых. Поэтому парламентарии рекомендовали регулятору повысить обоснованность прогноза инфляции при согласовании в дальнейшем с правительством. Присутствовавший в Думе председатель Центробанка Сергей Игнатьев не стал давать никаких прогнозов относительно инфляции в нынешнем году, зато рассказал собравшимся, как будут расти золотовалютные резервы и что он думает о росте объема внешних займов российских госкорпораций.

Банк России уже несколько лет не может удержать инфляцию в заданном бюджетом коридоре. Впрочем, с каждым годом разрыв между реальной и планируемой инфляцией становится все меньше. Удастся ли в этом году правительству и ЦБ уложиться в заявленные 8%, пока неизвестно, по итогам первого полугодия этот показатель составит более 5% годовых. Кроме того, на днях Банк России резко повысил курс рубля в надежде, что укрепление национальной валюты позволит снизить рост цен.

В отчете Центробанка, правда, отмечается, что рост инфляции обусловлен отнюдь не монетарными факторами. Основная причина -- рост цен и тарифов на платные услуги населению.

Также, по мнению депутатов, Банк России недостаточно учитывает роль ставки рефинансирования. Это замечание никак не вяжется с позицией самого регулятора -- последние полтора--два года руководители Центробанка только и говорят о возрастании значения этого показателя в кредитно-денежной политике.

Депутаты также отмечают, что годовой прирост внешней задолженности российских банков и нефинансовых организаций в отчетном году увеличился в 1,5 раза и составил 260,7 млрд долл. Этот показатель в 5,3 раза превышал совокупные долговые обязательства органов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования. Депутаты рекомендовали ЦБ «проводить более подробный анализ событий в российской экономике, в том числе в банковской системе, изучать мировой опыт и действия Центробанков в этих условиях». Регулятор, правда, их опасений не разделяет. Как заявил вчера г-н Игнатьев, рост совокупного долга государства и компаний пока не вызывает беспокойства у Банка России.

В качестве позитивных результатов депутаты отметили укрепление реального эффективного курса рубля на 16,7%, увеличение валютных резервов на 119,7 млрд долл., а также использование Банком России при проведении курсовой политики ориентира на основе рублевой стоимости бивалютной корзины.

В будущем, по мнению г-на Игнатьева, золотовалютные резервы будут расти не столь впечатляющими темпам, как прежде: «Это связано с ослаблением текущего счета платежного баланса». Впрочем, за первые пять месяцев текущего года они стали больше на 100 млрд долларов.

Bankir.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления