NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

южн.

743мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама

Евро вместо доллара

Россияне продолжают действенно реагировать на развитие событий на мировом валютном рынке. Они активно продают доллары США. Согласно статистическим данным, опубликованным Центробанком (ЦБ), в марте 2007 года предложение населением РФ наличных долларов к обмену на рубли превысило спрос на эту валюту на $1,1 млрд. В результате чистое предложение долларов (за вычетом покупок) увеличилось по сравнению с февралем почти в четыре раза. Такими темпами россияне избавлялись от американской валюты только дважды: в мае и декабре 2006 года.

Одновременно с продажами доллара растет спрос российского населения на евро. В этом секторе валютного рынка спрос опережает предложение. По статистике ЦБ, в марте чистый спрос населения на евро составил $0,4 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в полтора раза. Российские держатели валюты куда менее охотно прощаются с европейской наличностью. Темпы роста предложения населением долларов в марте почти в два раза опережали темпы роста предложения евро. В целом же чистое предложение наличной иностранной валюты составило $0,7 млрд, что было сформировано преимущественно за счет операций населения с американскими долларами. Чаще всего российские граждане просто меняют свои наличные доллары на евро, но в статистике ЦБ эта операция отражается как две: сначала происходит продажа долларов за рубли, а затем следует покупка на эти рубли евро.

Несмотря на явное изменение валютных приоритетов российских граждан, говорить о смене общей картины валютного рынка пока не приходится. Доля евро в структуре совокупного спроса российского населения на валюту выросла лишь на 1%. Доля доллара по итогам марта снизилась до 73%. Очевидно, что такую структуру определяет фактическая монополия американской валюты на рынке недвижимости. Расчеты здесь ведутся, как правило, в долларах. Именно этот факт, судя по всему, повлиял на общий рост спроса населения на наличные доллары, несмотря на опережающие темпы продаж. Российские граждане в марте купили долларов на 16% больше по сравнению с февралем 2007 года. Спрос на доллары, очевидно, следует за статистикой сделок на рынке недвижимости.

Более половины всей валюты (59%) оказалось на руках российских граждан в результате ее покупки в обменных пунктах и операционных кассах. 41% - за счет снятия наличной иностранной валюты с валютных счетов в банках.

GZT.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления