Все новости
Все новости

Перепроизводство продавцов мобильников

Сокращение штата сети «Ультра» может стать началом закрытия убыточных салонов

Поделиться

Как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ от одного из сотрудников новосибирской «Ультры», работающим в этих салонах уже предложено написать заявление о переходе на новую должность, совмещающую работу кассира и продавца. С одной стороны, это породило массу конфликтных ситуаций внутри коллектива, вплоть до инициативы создания профсоюза, с другой – подстегнуло разговоры о возможном закрытии этих салонов.

Справка: Питерская сеть салонов мобильной связи «Ультра» была приобретена владельцами компании «Евросеть» в конце июля прошлого года. «Евросеть» купила «Ультру», сохранив известный бренд, как это было сделано ранее и с новосибирской сетью «Мобильный мир» и с некоторыми другими российскими и зарубежными сетями. На сегодняшний момент в Новосибирске под брендом «Ультра» работает 61 салон.

Как стало известно корреспонденту НГС.НОВОСТИ от сотрудника одного из новосибирских салонов мобильной связи «Ультра», в сети готовится серьезная реструктуризация. Кассирам «Ультры» и некоторым другим работникам предлагают изменить трудовой договор, по которому они должны дополнительно исполнять обязанности еще и продавцов-консультантов. Как утверждает источник, кассиры, зарабатывавшие ранее фиксированный оклад, теперь будут получать только проценты от продаж и различные бонусы. Всем, кто не желает перейти на такие условия работы, новосибирское руководство «Ультры» предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Таких заявлений, по некоторой информации, подано уже более 40.

Справка: Согласно Трудовому кодексу РФ, в случае изменения трудового договора работодатель должен известить об этом работника письменно за 2 месяца. В случае сокращения должности работника извещают об этом в таком же порядке и предоставляют другую вакансию. В случае увольнения по сокращению работник сразу получает зарплату за последний месяц и выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Генеральный директор ЗАО «Ультра» Валерий Шишкин подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что реструктуризация «Ультры» действительно намечается: «Это – оптимизация издержек. У нас есть салоны, которые продают больше и которые продают меньше. Раньше количество продавцов было одинаково во всех магазинах, а сейчас мы увеличиваем количество продавцов в салонах, где большая проходимость, и уменьшаем количество продавцов в салонах, где меньшее количество людей». Ни о каких нарушениях Трудового кодекса речи не идет, сообщил нам г-н Шишкин, уточнив: «Говорить о том, что мы кого-то ущемляем в правах, рано. Новая мотивация еще не доработана. Мы не хотим выделять отдельно продавцов, отдельно кассиров. Работники салона должны быть все одинаковы – уметь работать с кассой и продавать. Насильно никто никого переводить никуда не будет». Новая универсальная должность кассир-продавец будет предполагать и некий фиксированный оклад, заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ Валерий Шишкин.

Директор новосибирского филиала ЗАО «Ультра» Дмитрий Басс сообщил нам, что говорить о каких-то изменениях рано: «Никаких официальных заявлений еще нет. Ни для коллектива, ни для кого. Я думаю, своим сотрудникам мы сами все расскажем, когда будет время».

В Государственной инспекции труда по Новосибирской области на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о количестве жалоб работников салонов мобильной связи «Ультра», так ответила заместитель начальника отдела Лилия Керимова: «У меня все обращения с жалобами только из мобильных салонов связи «Евросеть». Раньше были коллективные жалобы работников салонов «Мобильный мир», когда они закрывались».

Как отмечают некоторые игроки рынка мобильной связи, слухи о закрытии салонов «Ультра» вполне могут оказаться реальностью. Коммерческий директор ООО «Сибирь.Телефон.Ру» Иван Никитенко заметил, что открытие салонов изначально шло по принципу – где есть место, там и открываем. Сейчас, считает г-н Никитенко, убыточные салоны, возможно, будут закрыты.

Генеральный директор ЗАО «Телесота» Андрей Доровский был еще более скептичен: «Этот рынок в глубочайшем кризисе. Очень резко упали продажи. И все это на фоне того, что затратная часть (аренда и зарплата) продолжает расти. Количество салонов в Новосибирске гораздо больше, чем требуется. На мой взгляд, минимум половину нужно закрывать».

Генеральный директор ЗАО «Ультра» Валерий Шишкин на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о возможном закрытии части салонов, уклончиво заметил: «Плана на закрытие нет как такового… Прямо сейчас – нет. Не исключено, что завтра появится».

Илья Калинин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter