23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Благосостояние отстает от экономики

Поделиться

Лишь 8% россиян оценивают экономическое положение в стране как хорошее, показал опрос Левада-центра (признан иноагентом). Рекордные экономические показатели 2006 года, отмеченные специалистами и политиками, не улучшили жизнь населения: рост доходов снизился, разрыв между бедными и богатыми увеличился.

Большинство россиян не довольны ни своей жизнью, ни экономическим положением страны — такие результаты показало исследование общественного мнения, проведенное социологами Аналитического центра Юрия Левады. Подавляющее большинство участников опроса, 56%, считают материальное положение своей семьи средним, треть респондентов оценивают его как плохое, и только 9% им удовлетворены. При этом основная часть граждан (49%) не ждет улучшения в текущем году. На лучшее надеются 26%, еще 24% затруднились с ответом.

Схожая картина складывается, если посмотреть, что россияне думают об экономическом положении страны. 40% опрошенных дали среднюю оценку экономической ситуации в России, почти столько же — 39% — считают ее неудовлетворительной, и лишь 8% оценивают ее положительно.

Напомним, по данным официальной статистики, российской экономике за последний год удалось добиться громких успехов. В 2006 году Россия расплатилась с долгами СССР, вышла на третье место в мире по золотовалютным резервам. Капитализация фондового рынка превысила $1 трлн, приток капитала из-за рубежа составил $41 млрд. Инфляция уложилась в прогнозы и составила 9%. Более высокими, чем раньше, оказались и темпы роста доходов населения — в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, они выросли в 2006 году на 12,3% против 10,5% в 2005-м.

Успехи в экономике не раз отмечали как высокопоставленные чиновники, так и макроэкономисты.

Министр финансов Алексей Кудрин назвал происходящее в России «экономическим чудом» и пообещал обогнать экономику Франции к 2009 году — вслед за Италией, которую мы уже обогнали.

Отметил успехи в российской экономике и президент: на пресс-конференции, состоявшейся в начале февраля, Владимир Путин заявил, что 2006-й стал годом перелома, «перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития». Наши достижения признали и зарубежные партнеры: министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что Россия созрела для участия в большой финансовой «восьмерке», группе стран — лидеров мировой экономики. О реальности такой возможности говорили и эксперты: по их оценкам, Россия по уровню экономики входит в первую десятку стран в мире.

Тем не менее прогресс в экономике не сказался на материальном положении россиян.

По результатам мониторинга социально-экономического развития страны, проведенного Минэкономразвития в конце февраля, хотя рост реальных доходов населения в прошлом году и был выше, чем в 2005-м, темпы увеличения так называемых реально располагаемых доходов — того, что остается на руках у граждан после всех налогов и вычетов, — оказались ниже. Они составили лишь 10,2% по сравнению с 11,1% в 2005 году.

Кроме того, благосостояние россиян растет неравномерно.

Разница между доходами 10% самых богатых и самых бедных граждан увеличилась за 2006 год с 14,9 до 15,3 раза, констатирует Минэкономразвития.

В последние годы эта тенденция усиливается. В 2000 году эта разница составила 13,9 раз, в 2001-м и 2002-м — 14, в 2003 году — 14,3, а в 2004-м увеличилась до 14,8 раз.

По-разному для богатых и бедных росла и инфляция. Как показал проведенный в феврале опрос ВЦИОМ, большинство россиян (40%) отмечают рост цен на товары широкого потребления на 15–20%, еще четверть — на 25% и более, и по мнению лишь 24% инфляция укладывается в 5–10%, то есть близка к официально заявленному уровню в 9%. Наконец, 2% опрошенных изменения цен не почувствовали и даже ощутили их снижение. При этом минимальный рост в 5–10% отмечали в основном хорошо обеспеченные люди — 29%, а среди тех, кто отметил инфляцию выше 25%, больше всего как раз бедных: их 33%.

По мнению экспертов, есть и другие причины для пессимистичной оценки гражданами своего материального положения. Они лежат в области социальной психологии. «У людей присутствуют завышенные социальные ожидания, — предположил директор департамента стратегического развития компании ФБК Игорь Николаев. — Они слышали про Стабфонд, про огромные деньги, которые сосредоточены у государства. Они видят, что деньги идут туда, а могли бы немедленно пойти «на благо народа». С другой стороны, по словам эксперта, у людей еще жива память об экономической нестабильности середины 90-х, о дефолте 98-го года — и это тоже вносит свою лепту в пессимистичные настроения граждан. Кроме того, в обществе еще сильна психология социального иждивенчества, говорит Николаев: «Мысль о том, что государство отвечает за все, до сих пор остается, и избавиться от нее крайне тяжело».

Все это объясняет, почему основная часть россиян не может оценить достижения страны: по словам социолога Левады-центра Ирины Палиловой, для людей характерно проецировать свое собственное материальное положение на экономическое состояние страны в целом.

«Человек оценивает положение, более смотря на себя и на своего соседа, чем вникая в тонкости экономических показателей», — прокомментировала она «Газете.Ru» результаты исследования.

Вторая причина, считает Палилова, лежит в области психологии. «Люди стремятся все усреднить. И если им нужно выбрать между «хорошо» и «средне», они занижают до «средне», — пояснила она. Впрочем, оптимистов все равно становится больше: в 2002 году их было всего 2%, отметила Палилова.

Газета.Ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...