NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

746мм 63%
Подробнее
9 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама

Доллар пробил 26 рублей

Доллар пробил 26 рублей

Доллар возобновил резкое падение. В четверг его курс опустился ниже 26 рублей – до минимума семилетней давности. Американскую валюту притопил намек ФРС США, что вместо повышения ставки рефинансирования она может пойти на ее снижение. В ближайшее время резких скачков валют больше не будет.

Торги на ММВБ в четверг начались с резкого падения американской валюты. Доллар снизился более чем на семь копеек, до 25,97 рубля. Так дешево он не стоил с октября 1999 года. Евро, наоборот вырос на 8,8 копеек – до 34,73 рубля.

Поведение доллара в России повторило картину на мировых рынках, где американская валюта упала по отношению к евро до минимума двухлетней давности. На утро четверга курс составил $1,3387 за евро.

Вниз «американца» подтолкнуло заявление ФРС США. Сохранив накануне без изменений базовую процентную ставку овернайт на уровне 5,25% в шестой раз подряд, ФРС не произнесла ставшей уже традиционной фразы о возможности повышения стоимости денег в будущем. Это стало для рынка полной неожиданностью. Хотя денежные власти США и признали, что инфляция остается главным риском, они также заявили, что увеличился и риск замедления роста экономики. Со времени прошлого заседания ФРС, которое состоялось в январе, выросла просрочка по ипотечным кредитам, продолжается спад на рынке жилья, темпы роста экономики снизились почти до 2%. Что же касается инфляции, то хотя ее показатели и растут, но незначительно.

«Дальнейшие шаги по изменению политики будут зависеть от изменений прогнозов в отношении инфляции и темпов экономического роста на основании поступающей информации», – сделала вывод ФРС из этой ситуации. Отсутствие слов о возможности дальнейшего ужесточения денежной политики было воспринято рынком как прямой намек на то, что ставка может быть понижена до 5% в июне или даже в мае.

Глава же Европейского центробанка Жан-Клод Трише, наоборот, намекает, что банк может повысить ставки.

«Как только было опубликовано решение ФРС, участники рынка восприняли его как сигнал к покупке европейской валюты», – объясняет произошедшее начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Но ничего фундаментального не произошло, добавляет главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков: «Доллар упал больше из-за эмоций и ушедших ожиданий того, что в ближайшие 2-3 месяца ставка может подняться».

Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время резких скачков валют ждать не стоит. «Думаю, что доллар продолжит свое падение. К середине года велика вероятность, что американская валюта снизится до уровня 25,75 рублей за доллар, а евро вырастет до 35 рублей», – говорит Манаенко. Евгений Гавриленков считает, что курсы валют сохранятся примерно на нынешнем уровне. А старший трейдер МДМ-банка Петр Неймышев не исключает, что в течение одного-двух месяцев доллар может, наоборот, немного подрасти: до 26,10 рублей.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления