Экономика Факторинг: искусство отсрочки платежа

Факторинг: искусство отсрочки платежа

Банк «Акцепт» предлагает рецепт финансового оздоровления предприятий

На сегодняшний день для российского рынка характерна насыщенная конкурентная среда и, как следствие, жесткая борьба за «своих» покупателей между его участниками. Это приводит к достаточно высоким требованиям со стороны покупателей, и для поставщиков становится необходимым позиционировать свое предложение как самое выгодное и лучшее для клиента. Для этого порой недостаточно иметь только преимущество по цене, качеству, предлагаемому ассортименту, месторасположению и др. Для многих покупателей нужны эксклюзивные условия работы, в том числе все более важным для них становится предоставление коммерческого кредита.

Но предоставление отсрочки по оплате требует от предприятий-поставщиков дополнительного финансирования. Кроме того, по мере развития деятельности и расширения клиентской базы компании зачастую сталкиваются с необходимостью квалифицированного сопровождения и обслуживания дебиторской задолженности покупателей, а также с необходимостью страхования ликвидного риска (риска несвоевременного поступления оплаты). Для решения подобных задач в комплексе самым целесообразным для поставщика является перевод на факторинговое обслуживание покупателей, которым предоставляются отсрочки по оплате поставленной продукции, оказанных услуг или выполненных работ.

Бурное развитие в последние годы все новых направлений бизнеса, а также обострившаяся конкурентная борьба, которая вынуждает предприятия предоставлять своим покупателям отсрочки по оплате, привели к росту спроса на факторинговые услуги за прошедшие три года.

Справка: Факторинг – комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Под комплексом финансовых услуг понимается: финансирование поставок товаров, административное управление дебиторской задолженностью (контроль за своевременностью оплаты денежных требований, экспертиза документов, подтверждающих денежное требование, прием и перевод платежей, поступающих от покупателей клиента, информационное сопровождение услуг факторинга, страхование различных рисков и пр.).

Основными клиентами факторинговых компаний являются предприятия, реализующие свою продукцию (работы, услуги) на условиях отсрочки платежа, которые при этом осуществляют регулярные поставки товаров (выполнение работ, услуг).

Факторинг является одним из способов финансирования деятельности корпоративных клиентов, и многие его сравнивают, например, с кредитованием. Но факторинг по сути своей существенно отличается от кредитования. Во-первых, факторинг подразумевает не только финансирование, но и оказание целого комплекса услуг по сопровождению дебиторской задолженности. Во-вторых, размер факторингового финансирования зависит от будущих доходов предприятия, в то время как размер кредита зависит от доходов компании за прошедший период. В-третьих, переход предприятия на факторинговое обслуживание подразумевает постоянную совместную работу с финансовым агентом, при этом нет так называемых «перекредитовок», когда предприятию необходимо проходить процесс переоформления кредита, при этом зачастую нет гарантии, что кредит будет выдан или сумма кредита не будет уменьшена по сравнению с предыдущим.

У факторинга есть ряд преимуществ перед другими способами финансирования:

1. Финансирование производится без залога (экономия времени и средств на оформление, высвобождение залога для кредитования), что делает факторинг доступным широкому кругу малых и средних компаний. Размер кредита всегда зависит от размера предоставленного залога, стоимость которого зачастую раза в 1,5 – 2 превышает сумму кредита, а размер факторингового финансирования зависит от объемов продаж, поэтому факторинг является прямым инструментом их увеличения.

2. Погашение финансирования и вознаграждения по факторингу осуществляется покупателями поставщика в виде поступающих платежей по уступленной дебиторской задолженности. У поставщика не возникает необходимости в срочной мобилизации ресурсов к определенной дате, как например, это бывает при других схемах финансирования.

3. При факторинге улучшаются показатели публичной финансовой отчетности поставщика (снижается уровень дебиторской задолженности, ускоряется оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженностей и т.д.).

4. При факторинге возможно получение льготных условий у своих поставщиков за счет улучшения финансовой дисциплины и за счет этого повышение конкурентоспособности на занимаемом сегменте рынка.

5. Факторинг не исключает использование других традиционных долговых инструментов. Кредиты, облигации и векселя являются конкурирующими инструментами привлечения займов, факторинг же может применяться одновременно с ними, поскольку не требует предоставления имущественного обеспечения.

6. В соответствии с современным налоговым законодательством налог на прибыль должен уплачиваться «по реализации», то есть с момента фактической отгрузки товара. В то же время, если компания предоставляет отсрочки платежа своим покупателям, то средства за отгруженную продукцию поступают позже. Поэтому на практике возникает ситуация, когда обязательства по уплате налога на прибыль возникают раньше, чем поступают средства от реализации. Факторинг позволяет избежать такой ситуации.

Таким образом, факторинг интересен для многих предприятий: для малых – получением финансирования без обеспечения, для средних – страхованием рисков и услуг по управлению дебиторской задолженностью, для крупных – возможностью «улучшения» показателей отчетности, особенно, если предприятие стремится повысить свою инвестиционную привлекательность.

ОАО КБ «Акцепт» – региональный банк, предоставляющий услуги факторинга. Одним из главных его преимуществ является оперативность принятия решений и их реализации. При этом банк выстраивает партнерские отношения со своими клиентами, используя индивидуальный подход к решению их задач. Также важным преимуществом является то, что клиентами банка «Акцепт» могут стать компании с небольшими оборотами. По факторингу определен минимальный объем дебиторской задолженности, уступаемой клиентом банку – 300 000 рублей в месяц, при этом ограничения по количеству должников нет.

Подробнее с условиями предоставления факторинговых услуг в ОАО КБ «Акцепт» можно познакомиться на сайте банка www.akcept.ru, или связавшись с сотрудниками отдела факторинга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления