NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

748мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Российские зарплаты стали европейскими

Российские зарплаты стали европейскими

Российские зарплаты стали европейскими

Россия догнала Европу по отношению зарплат к объему ВВП. Это опасная тенденция, отмечают авторы исследования: вместо вложений в развитие доходы страны проедаются. Другие экономисты считают, что до критического порога еще далеко, а рост доходов граждан стимулирует развитие экономики.

По итогам 2006 года зарплатоемкость российского ВВП, то есть отношение суммарной заработной платы трудящихся к объему национального ВВП, достигла рекордного уровня – 33,3%. Еще в 2000 году показатель был почти на 10 процентных пунктов ниже – 23,6%. «Это – беспрецедентный рост, ничего подобного в последние годы не демонстрировали ни развитые, ни развивающиеся страны», – констатирует Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, проводившей исследование.

Опережающий рост зарплат в России наблюдается уже несколько лет подряд. Так, по данным Росстата, в 2001 году отечественный ВВП вырос на 5,1%, а реальные доходы трудящихся – на 19,9%, в 2002-м показатели составили 4,7 и 16,2% соответственно, в 2003-м – 7,3 и 10,9%, в 2004 – 7,2 и 10,6%, в 2005-м – 6,4 и 12,6%, в 2006-м – 6,7 и 13,4%.

Причина такого роста – благоприятнейшая мировая конъюнктура на сырьевые товары российского экспорта. Нефтяные доходы позволяют наращивать зарплаты без адекватного роста производительности труда.

Ряд экономистов, в том числе министр финансов Алексей Кудрин и бывший советник президента Андрей Илларионов, давно считают тенденцию негативной: мол, страна таким образом просто проедает свои доходы. Другие доказывают, что в быстром росте зарплат нет ничего плохого. Наоборот, их нужно увеличивать еще больше, так как доходы россиян невелики, а треть населения и вовсе живет за чертой бедности.

Однако исследователи из ФБК считают, что процесс опережающего роста зарплат в России пора останавливать.

По зарплатоемкости ВВП Россия уже догнала страны Европы. И если тенденция сохранится, мы скоро опередим западных соседей по этому показателю.

Действительно, по данным Евростата, за последние годы зарплатоемкость в европейских странах мало изменилась, а в некоторых даже снижалась: в Норвегии она составляла 36% в 2000 году и 34,4% в 2005-м, в Великобритании – 48 и 47,1%, Швеции – 41 и 40,5%, Германии – 42,9 и 40,7%, Дании – 49,4 и 48%, Чехии – 31,7 и 32,6%, Эстонии – 34,8 и 34,9%, Испании – 39,2 и 36,7%, Франции – 38 и 38,3%, Латвии – 32,9 и 31,9%, Словакии – 31,2 и 28,6%.

«На этом фоне российская тенденция выгладит достаточно тревожной, – считает Николаев, – так как во всем мире ВВП растет за счет средств, вкладываемых в развитие». По мнению Николаева, если положение дел не изменится, то уже через четыре-пять лет это приведет к замедлению роста экономики страны.

Однако другие опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не видят ничего страшного в представленных цифрах.

«Рост зарплат означает, что большее количество денег идет на потребление, а, значит, увеличивается покупательная способность и уровень жизни соответственно», – говорит заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Действительно, потребительский спрос наряду с инвестиционным в последнее время стал одной из основных движущих сил российской экономики. Министерство экономического развития отмечает, что благодаря этому она становится менее зависимой от экспорта энергоносителей: несмотря на снижение цен на нефть, российский ВВП продолжает устойчиво расти.

Мария Мосолкова из Экономической экспертной группы считает, что показатель зарплатоемкости ВВП находится в России на приемлемом уровне. «Расти есть куда, – отмечает эксперт. – К тому же мы прогнозируем в ближайшее время замедление роста как доходов, так и самого ВВП».

Опережающий рост зарплат возможен в течение нескольких лет, однако в дальнейшем он обязательно приостановится из-за естественных макроэкономических ограничений, признают и в ФБК: «Зависимость между ростом зарплат и ростом ВВП будет гораздо более жесткой по сравнению с тем, что наблюдалось в российской экономике в последние годы».

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления