NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

748мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Экономика Стояние особняком

Стояние особняком

Новосибирцы заставляют крупных столичных застройщиков менять свои инвестиционные планы

На встрече Валерия Арбатского с общественностью в НГТУ на прошлой неделе в аудитории нашелся один выступающий, который «пригрозил» оттоком инвесторов из города в ответ на призывы коллег объявить мораторий на застройку в Центральном, Железнодорожном районах и на всех спорных участках до утверждения Генерального плана. Он был буквально сметен высокой волной возмущения вкупе с обвинениями в демагогии. На днях, кстати, сразу несколько крупных инвесторов, пришедших в город со строительными проектами, были вынуждены подкорректировать свои планы: где-то прокуратура усмотрела возможное нарушение закона, где-то сказался накал общественных протестов. НГС.НОВОСТИ решили выяснить, не разочарованы ли теперь в Новосибирске столичные девелоперы.

Бизнес-центр за Оперным театром. «Росохранкультура» в очередной раз напомнила компании «МОССИБ» о невозможности строительства бизнес-центра в непосредственной близости к театру – это противоречит федеральному закону «Об объектах культурного наследия». Но теперь к этому предостережению присоединилась и прокуратура. «Театр оперы и балета входит в охранную зону № 1, любое строительство на территории этой зоны запрещено. Пока ситуация с застройкой находится на стадии обсуждения, усмотреть в этом нарушение закона нельзя. Однако, если орган местного самоуправления не внемлет предостережению прокуратуры, и будут предприняты шаги, направленные на предоставление земельных участков, попытки строительства, естественно, мы будем принимать адекватные меры», – пояснили НГС.НОВОСТИ в областной прокуратуре.

Технопарк в Академгородке. Как заявил на прошлой неделе инвестор проекта «РосЕвроДевелопмент», если новая планировка вкупе с прочими разрешительными документами не будут окончательно оформлены в ближайшее время, а экологи продолжат блокировать проект, компания может передумать строить Технопарк. Инвестору в любом случае уже придется поступиться значительной частью прибыли. По словам Вячеслава Сосинского, исполнительного директора «РосЕвроДевелопмент», доходы от проекта могут уменьшиться на 10–15 %. Впрочем, компания не считает это катастрофой.

Гостиница в Нарымском сквере. По мнению газеты «Ведомости», недовольство жительницы Центрального района Новосибирска Аллы Говорун планами компании «РГС Недвижимость» построить в Нарымском сквере бизнес-центр оказалось для инвестпроекта роковым. На минувшей неделе суд Центрального района Новосибирска удовлетворил иск гражданки и отменил постановление мэрии, выделившей компании в 2005 г. земельный участок площадью 0,8 га. Мэрия намерена обжаловать решение суда.

Мы попросили аналитиков прокомментировать эти события, и как они скажутся на инвестиционном портрете Новосибирска.

Елена Ермолаева, директор RID Analytics: «На самом деле, я не стала бы объединять эти три факта в некую тенденцию. Можно привести другие примеры, когда проекты иногородних компаний идут достаточно успешно – это и «Альфа-капитал», и «СТ Групп Регион», и другие проекты «РосЕвроДевелопмента». Что касается Технопарка, то сложности были предсказуемы – всем известна позиция жителей Академгородка, которые и под экскаватор в свое время ложились, чтобы не допустить нового строительства. «РГС-Недвижимость» просто не повезло. Проект должен быть реализован в границах бывшей ветхой застройки, и компания уже понесла расходы – облагородила парк. Я думаю, решение суда попытаются оспорить, дальше все зависит от профессионализма сторон, кто из них сможет убедить суд в своей правоте. Что касается застройки за Оперным, то эта идея с самого начала была обречена на провал».

Дмитрий Балин, руководитель департамента сопровождения сделок с капиталом «Брокеркредитсервис Консалтинг»: «Наш опыт M&A-проектов (слияния и поглощения – прим. ред.) показывает, что по такому важному параметру, как инвестиционная привлекательность региона, Новосибирск стоит особняком. Регион очень интересный для федеральных групп, но входной билет получить довольно сложно, поэтому, безусловно, такие процессы окажут влияние на отношение успешных компаний к особенностям ведения бизнеса в Новосибирске и могут скорректировать их планы». Господин Балин также отметил, что печальным для бизнеса является факт, когда прежние решения по тем или иным вопросам теряют свою силу и пересматриваются.

На встрече с Арбатским преподаватель СГГА Михаил Кремер сильно удивил корреспондента НГС.НОВОСТИ, но был горячо поддержан собравшимися:

В апреле начнутся общественные слушания по проекту Генплана, и новосибирцам придется искать золотую середину между городом-садом и бизнес-центром. В бизнес-центре неудобно жить, а в саду не для всех есть достойная работа. Согласимся с господином Кремером в той части, где он упрекает разработчиков Генплана: «За этими картами и схемами вы не видите человека. Надо смотреть, сколько зеленых насаждений на него приходится и так далее». Заметим только, что в расчеты надо включать и его среднюю зарплату, и общее качество жизни, и даже выбор торговых и развлекательных заведений, каким бы кощунственным это не казалось.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления