Все новости
Все новости

Рынок Ра

Новые владельцы предрекают Центральному рынку большие перемены

Поделиться

В центральной части города уже давно трудно найти обычный продуктовый магазин, а те, чьи площади еще не успели занять бутики и предприятия общественного питания, поражают уровнем цен и скудностью ассортимента. В сложившейся ситуации наличие крупного продовольственного рынка в пяти минутах ходьбы от Красного проспекта – факт удивительный. Новость о продаже предприятия, находившегося в муниципальной собственности, вызвала множество разговоров и опасений. Однако все они оказались напрасными. По словам новых владельцев, Центральный рынок ждут только положительные перемены.

Напомню, что в конце января 2007 года состоялись торги, на которых барнаульская торговая сеть «Мария Ра» за 181,2 млн рублей приобрела контрольный пакет акций ОАО «Центральный рынок», принадлежащих муниципалитету. В связи с этим в прессе не раз высказывались опасения, что новый собственник захочет кардинально изменить сферу деятельности предприятия, а депутаты городского Совета и губернатор заявляли о необходимости сохранения его сельскохозяйственного профиля.

Для того чтобы разъяснить ситуацию с будущим торгового предприятия, владелец сети «Мария Ра» Александр Ракшин согласился ответить на вопросы журналистов. Он признался, что пока точно не знает, чем на самом деле владеет предприятие.

Говоря о профиле предприятия, Ракшин с уверенностью заявил, что рынок на этом месте был, есть и будет, однако вид его однозначно поменяется в лучшую сторону. По его словам, пришло время приводить его в порядок. Сначала это коснется уже существующих помещений: «Крыши текут, на голову покупателям и продавцам капает вода. От этого нужно избавляться в первую очередь».

В дальнейшем следует привести в порядок парковки: здесь построят современный подземный паркинг с эскалаторами. Для посетителей рынка он будет бесплатным: автомобиль сможет занимать место в течение двух часов. Такую систему бизнесмен «подглядел» в Москве, где недавно побывал с визитом и целенаправленно посетил множество столичных рынков. Весь передовой опыт управления такими предприятиями он намерен использовать в Новосибирске.

Вопросы будущего строительства на территории Центрального рынка бизнесмен планирует обсудить с остальными акционерами в ближайшее время. Он отметил, что в любом случае все это будет согласовываться с администрацией области и остальными партнерами, но им бы хотелось занять часть территории для строительства своего супермаркета, как это сделано на московских рынках компаниями «Перекресток» и «Седьмой континент».

В настоящее время «Мария Ра» владеет 99 магазинами, из которых 7 расположены в Новосибирске, 3 в Новосибирской области, 14 в Южном Кузбассе, а все остальные в Алтайском крае. По итогам 2006 года торговая сеть «Мария Ра» заняла третье место в Сибирском регионе по товарообороту (порядка 250 миллионов долларов). В настоящее время в Новосибирске компания ведет строительство еще трех объектов.

Уже в ближайшие два года «Мария Ра» планирует довести количество своих магазинов в регионе до 30.

В этот же день за несколько часов до начала пресс-конференции с генеральным директором «Мария Ра», глава региона Виктор Толоконский высказал свое мнение по поводу будущей судьбы рынка. Отвечая на вопрос о том, может ли администрация воздействовать на новых собственников предприятия, если они выразят желание полностью перепрофилировать объект, губернатор заявил, что рычаги влияния, безусловно, есть, и новые владельцы это понимают.

По словам Виктора Толоконского, в центре города должны быть торговые комплексы, обеспечивающие продажу самых свежих продуктов питания. Он отметил, что продовольственные рынки – это очень выгодная форма торговли, и ее необходимо развивать и совершенствовать. «Любой собственник заинтересован в легализации всех процессов. Эти усилия я готов поддержать, а планы по кардинальному перепрофилированию рынка – нет», – сказал губернатор, заверив журналистов, что это не значит, что он намерен использовать административные рычаги. Губернатор объяснил, что просто выражает свою гражданскую позицию руководителя субъекта федерации, и выразил уверенность, что предпринимательское сообщество к ней прислушается.

Марьяна Берязева, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter