Россия повалилась за Китаем
Российские фондовые рынки падают вслед за остальным миром. Но пока на фоне падения китайского рынка на 9% и индекса Dow Jones на 3,29% Россия со своими 2,5% снижения выглядит оптимистично.
Российский рынок акций падает. Индекс РТС к полудню потерял уже 2,61% по сравнению с открытием, опустившись до 1855,41 пункта. Индекс ММВБ к этому времени потерял 2,31% от предыдущего закрытия, упав до 1 643,30 пункта. Все это последствия нового «черного вторника», когда американский фондовый индекс Dow Jones снизился к закрытию торгов на 416,22 пункта, или 3,29 процентных пункта до 12 216,24 пункта. Такого резкого падения DJ не видел со времен терактов 11 сентября.
Причиной стал обвал китайского фондового рынка. Накануне он снизился почти на 9 процентов, потеряв почти $140 млрд капитализации.
«Это случилось в преддверии заседания правительства Китая, которое озаботилось тем, что китайский рынок быстро растет – за прошлый год рост составил 200%. Правительство подготовило постановление, призванное охладить пыл покупателей и ввести ограничения на покупку акций, – объясняет портфельный менеджер ИК «Финам» Николай Солабуто. – В результате инвесторы стали резко продавать бумаги». Сами трейдеры, впрочем, утверждают, что сказалась совокупность факторов: кто-то фиксировал прибыль от лихорадочной торговли начала февраля, кто-то распродавал акции для выплаты дивидендов в марте.
С Китая кризис перекинулся на остальной мир.
Попадали индексы фондового рынка Южной Кореи – на 2,56%, японский индекс Nikkei потерял 2,85%, TOPIX опустился на 3,23%, австралийский основной фондовый индекс S&P/ASX 200 index упал на 2,34%. Успела упасть и Россия – индекс РТС упал вечером во вторник с максимальных исторических значений до уровня начала предыдущей недели: на 3,46% до 1902,490. Индекс ММВБ по торгам акциями упал на 4,14% до 1682,12. Задело и нефть – цены на нее потеряли более 1%. Цены на золото упали практически до недельного минимума, правда, затем восстановились.
Для падения индекса Dow Jones были и дополнительные причины, отмечает Солабуто – «выступление Гринспена (бывшего главы ФРС США. – «Газета.Ru)», который заявил, что американская экономика входит в стадию рецессии».
В среду китайцы вновь открылись снижением. Индекс «голубых фишек» Shanghai Composite Index открылся снижением на 1,34%. Но затем вырос на 1,18%. По словам аналитиков, китайские инвесторы продолжают нервничать, но созданные недавно фонды вышли на рынок для долгосрочных инвестиций в акции.
В остальном мире падение продолжается.
Двухдневное пике развивающихся рынков Азии уже стало максимальным за последние восемь месяцев.
Филиппинский фондовый индекс упал на 7,9% – такого не было последние 9 лет. Индекс Morgan Stanley Capital International Emerging Markets Index, потерявший во вторник 3,1%, в среду упал еще на 1,8%. Это свело на нет все результаты начавшегося года и стало рекордом с 13 июня 2006 года. Инвесторы называют происходящее «настоящей бурей». Европейские фондовые рынки также продемонстрировали самое глубокое двухдневное падение за четыре с половиной года.
Общая мировая капитализация, по данным агентства Bloomberg, снизилась почти на триллион долларов.
«Насколько эта реакция будет глубокой и долгой, зависит от действий глобальных инвестиционных фондов. Если они сочтут риски слишком высокими, то включатся механизмы защиты капитала и деньги инвесторов уйдут в надежные облигации США и Европы. Это пессимистичный сценарий. Позитивный же сценарий может быть таким, что, воодушевившись коррекцией цен, инвесторы начнут скупать подешевевшие активы», – говорит главный трейдер ИК «Брокеркредитсервис» Денис Новиков. Аналитик ИК «Капитал» Михаил Пак тоже считает, что по итогам одного падения рано делать выводы.
«Иногда полезно пустить рынку кровь, чтобы в дальнейшем он продолжил свой рост, – говорит эксперт. – Если бы рынок Китая сегодня не вырос, то можно было бы прогнозировать общий глобальный обвал развивающихся рынков».
Что же касается нашего рынка, то он должен успокоиться, считают аналитики и советуют сделать это и игрокам. «Мы не считаем, что паника на китайском фондовом рынке может значительно отразиться на нашем рынке. Вчера ничего страшного не произошло, и рекомендуем инвесторам не паниковать, снижение фондового рынка проходило в рамках технической коррекции, многие бумаги остудили свой пыл», – считает управляющий активами УК «Базис-Инвест» Вадим Сысоев.
Россию пока поддерживают высокие цены на нефть и рост экономики. «Наш рынок в первую очередь будет ориентирован на нефть. Тем более с падением рынка текущий уровень бумаг выглядит наиболее привлекательно для инвестора», – успокаивает Михаил Пак.
Тем не менее эксперты отмечают, что пока инвесторы находятся на перепутье, в ожидании того, что же будет с рынком далее. «Это сможет показать динамика завтрашнего дня», – говорит Солабуто.