NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции За 9 лет до прихода иностранных страховщиков

За 9 лет до прихода иностранных страховщиков

За 9 лет до прихода иностранных страховщиков

По оптимистическим прогнозам, уже с 1 января 2008 года Россия может стать полноправным членом ВТО. Условия вхождения во Всемирную торговую организацию большинству секторов экономики уже известны. С недавних пор к ним присоединился и страховой рынок, где позиции сторон примирить, казалось, не удастся никогда.

Главный пункт, вокруг которого развернулись основные дебаты, - допуск филиалов иностранных страховых компаний в России. Отечественные страховщики с самого начала были против этого, считая, что наши СК пока еще не набрали того веса, чтобы тягаться с мировыми лидерами. Приводились и другие доводы. Например, такой. Опыт некоторых стран говорит о том, что большинство иностранных компаний, имеющих долговременную стратегию освоения национального рынка, предпочитают открывать дочерние структуры, а не филиалы. Такая форма вызывает больше доверия у потребителей, лучше защищает их. А других России и не надо.

Но в конечном счете российские переговорщики уступили давлению и согласились с созданием на своей территории филиалов иностранных страховых компаний (СК), что кое-кем из страховщиков было расценено чуть ли не как катастрофа.

Ситуация, однако, не столь однозначна. Впадать в отчаяние нет никакой нужды, считает начальник отдела услуг и инвестиций департамента минэкономразвития Екатерина Майорова. Прежде всего открывать иностранные филиалы страховых компаний в России разрешено лишь через 9 лет после вступления страны в ВТО. Но это не все. Прописан ряд требований к самим материнским СК. Это наличие опыта работы в течение 5 лет в том же сегменте рынка, а в случае страхования жизни - не менее 8 лет. Кроме того, она обязана иметь пятилетний опыт управления филиалами на внешних рынках. Минимальный размер ее совокупных активов должен составлять не меньше 5 миллиардов долларов.

Руководитель Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль полагает, что срок в 9 лет достаточный, чтобы подготовиться к иностранному пришествию. Это время относительного спокойствия и одновременно подготовки к грядущим переменам, которая, в частности, будет сопровождаться внесением изменений в действующее законодательство. Рабочий вариант таких поправок уже разработан.

Вторая важнейшая договоренность - это право введения квоты на иностранное участие в страховом секторе. В данный момент российское законодательство устанавливает ее на уровне 25 процентов от совокупного уставного капитала всех страховых компаний. После вступления в ВТО эта цифра возрастет до 50 процентов. Но есть две существенные оговорки. В этой доле иностранцев не будут учитываться те инвестиции, которые сделаны до 1 января 2007 года, эти зарубежные средства при подсчете квоты будут считаться российскими. (На конец 2006 года зарубежным страховщикам на отечественном страховом рынке принадлежит 4,5 процента.) Второе изъятие из этого правила касается будущих иностранных инвестиций в СК, которые могут быть приватизированы после присоединения к ВТО. Покупка в них долей иностранцами не будет засчитываться в установленный общий лимит на зарубежное участие.

И, наконец, новации, связанные со страхованием жизни и обязательным страхованием. Изменения по сравнению с нынешним положением будут заключаться в том, что существующее ограничение в 49 процентов в капитале СК, которые занимаются этими видами деятельности, сначала будут несколько увеличены (до 51 процента), а через 5 лет после вхождения в ВТО отменены совсем. Таким образом, иностранное участие в этих секторах потенциально может достигать 100 процентов.

Как поясняет Майорова, сегодня существуют преференции для инвесторов из стран ЕС, на них ограничения в 49 процентов не распространяются. После присоединения России к ВТО эта льгота для них будут отменена. И они попадут под общие условия для всех стран ВТО.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков в этой связи указывает, что достигнутые договоренности фактически создают условия, при которых половина рынка резервируется для российских СК. А вот в другой его половине российские страховые компании будут конкурировать с иностранными, как с дочерними, так и с филиалами. И большой разницы между дочерними СК и филиалами в такой ситуации нет.

По словам руководителя комитета Всероссийского союза страховщиков по международным делам Юрия Решетняка, те довольно большие возможности, которые предоставлены иностранным инвесторам, не носят кардинальных новшеств. И сегодня российский страховой рынок открыт и даже излишне либерален. Что подтверждает и соглашение о партнерских отношениях России с ЕС, которое фактически открыло все сектора рынка для европейских СК. Причем этими возможностями воспользовались не только европейцы, но и страховые компании из других регионов, имеющие в Европе свои дочерние структуры. То есть говорить о том, что до вхождения в ВТО страховой сектор России был закрыт, а теперь двери в него широко распахиваются, неправильно, считает Решетняк, идет плавный процесс его либерализации. Более того, после вступления в ВТО режим доступа иностранцев станет немного жестче, так как будут действовать условия переходного периода. В частности, лишатся своих преимуществ страховщики из ЕС.

К тому же некоторые ограничительные условия для работы филиалов уже существуют. Так, в качестве одного из них Россия наделяется правом устанавливать требования к иностранным компаниям по их платежеспособности, соответствию активов обязательствам. Надо двигаться дальше и принимать те меры, которые диктует ситуация и позволяет осуществить переходный период.

allinsurance.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления