NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

750мм 91%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Дружба гипермаркетов

Дружба гипермаркетов

Около «Гиганта» и «Ленты» появится крупнейший магазин по продаже строительных материалов

Еще несколько лет назад, двигаясь по Димитровскому мосту в сторону Левого берега, ничто не цепляло взгляда водителя: унылый промышленный пейзаж сменялся видами ветхого частного сектора. С тех пор многое изменилось: площадку по обе стороны моста постепенно «обживают» крупные ритейлеры. Сегодня уже можно говорить о формировании здесь особой торговой зоны – вскоре на проезде Энергетиков можно будет купить почти все, начиная от стандартного набора продуктов и заканчивая стройматериалами и автомобилями китайского и французского производства.

Компания «Домоцентр», лидер местного рынка строительных и отделочных материалов, заявила о запуске крупного проекта – возведении масштабного гипермаркета в районе Димитровского моста. Открытие нового магазина, который будет находиться по соседству с питерской «Лентой», запланировано на конец 2007 года. В настоящее время ведется строительство первой очереди объекта площадью около 12 000 кв. м (уже готов каркас здания).

На этих торговых площадях будет располагаться собственный гипермаркет сети строительных и отделочных материалов (более 30 000 наименований товара), однако еще не ясно, под каким из нескольких существующих брендов он будет работать, пояснила Маргарита Ступенькова, руководитель подразделения по работе с инвесторами холдинговой компании «Домоцентр». «Пока точно неизвестно, когда будет закончена вторая очередь объекта (торговая площадь 13 800 кв. м), вероятно, это произойдет в 2008 году», - отметила Ступенькова, добавив, что эти площади компания планирует сдавать в аренду: в настоящее время ведутся переговоры с арендаторами. Здесь предполагается разместить сопутствующие товары для дома и интерьера. По предварительным оценкам сумма инвестиций, вложенных в строительство объекта, составит около 900 миллионов рублей.

Справка: Холдинговая компания «Домоцентр» владеет 23 магазинами отделочных материалов в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае под марками «Прораб», «Практик», «Абрис», «Стройкин», «Ковровый двор». Выручка в 2006 г. - 3,7 млрд руб., чистая прибыль — 197 млн руб.

По словам представителей «Домоцентра», в Новосибирске существует проблема нехватки торговых площадей, пригодных для магазинов строительных и отделочных материалов: то, что предлагается в новых торговых центрах или не подходит, или предлагается по завышенной цене. По этой причине компания решила инвестировать средства в создание собственных объектов.

PR-менеджер компании «Лента» Светлана Немиро рассказала о том, как в целом оценивает сложившееся соседство питерская компания: «Мы считаем, что такое соседство с нашим гипермаркетом крайне удобно, в первую очередь, для потребителей, которые могут наряду со строительными материалами приобрести и продукты питания. У нас есть хороший опыт соседства с торговыми центрами подобной специализации «Castorama» в Санкт-Петербурге и можем сказать, что это выгодно двум сторонам. Так что рады такому соседству».

Кроме того, в самое ближайшее время на новосибирском рынке товаров для строительства появятся федеральные игроки. Так, столичная сеть «Старик Хоттабыч» начала поиск площадки для своего первого магазина еще в 2006 г. и сейчас находится в стадии переговоров, пишет газета «Ведомости». После открытия «Мега-Икея» осенью этого года, вероятно, о своем приходе в Новосибирск заявит и компания OBI (лидер европейского рынка строительных и отелочных материалов). Магазины OBI традиционно располагаются по соседству с торговыми центрами «Мега-Икея». В самой компании информацию о скором приходе на сибирский рынок подтвердить отказались.

По словам главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского, в будущем в районе Димитровского моста планируется еще один торговый центр, который будет располагаться ближе к реке. Проект реализует московская компания Aim Propertis Development, выходящая впервые на местный рынок.

Сейчас ее cпециалисты анализируют ситуацию и изучают проблему сноса частного сектора. Речь идет о крупном объекте площадью порядка 60 000 кв. м. В связи с увеличением количества магазинов необходимо решать проблему с транспортными развязками: по Генплану в этом месте запланирована скоростная магистраль. Кроме того, на эти цели потребуется порядка 60 миллионов рублей. Часть будет профинансирована из бюджетных средств. В будущем вся эта зона (Затон, Лесоперевалка) должна революционно преобразиться. Если исторически эта территория всегда была зоной самостийного строительства, то теперь это будет фактически новая зона центра, симметрично расположенная к исторически сложившейся зоне Правобережья. Здесь будут располагаться выставочные и жилые комплексы, а также зоны отдыха.

Марьяна Берязева специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления