Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Банковский сектор не заметит вступления России в ВТО

Банковский сектор не заметит вступления России в ВТО

23 января на сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Банковский сектор 2007: сценарии развития», участие в которой принял первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, а также ведущие российские финансовые аналитики. Участники форума прогнозируют обострение конкуренции между действующими в России банками, однако не ожидают возникновения на рынке кризисных явлений.

В частности, значимым фактором роста конкуренции участники конференции считают усиление присутствия на отечественном рынке иностранных банков. «Доля нерезидентов в совокупном капитале российской банковской системы удвоилась в 2005 году, в 2006 году ее рост продолжился - с 11,15% на начало года до 14,42% на 1 октября. В ближайшие годы ожидается постепенное укрепление позиций иностранных банков на российском рынке (через создание \"дочек\" и дальнейшее развитие трансграничного кредитования). Теоретически, реальная доля нерезидентов в российской банковской системе может через какое-то время превысить 50%», - считает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

Г-н Медведев более оптимистичен. В частности, по его прогнозам, ожидаемой многими аналитиками массовой скупки российских банков иностранными компаниями не произойдет. «Принципиально это возможно, но маловероятно в обозримом будущем. Отчасти оттого, что не все банки хотят продаваться, отчасти оттого, что не все могут: например, российская доля в «Сбербанке» контролируется НБС и Правительством, а в ВТБ - Правительством», - отметил депутат. Вступление в ВТО, по его мнению, также не окажет существенного влияния на российские банки: «Сейчас банковский рынок уже настолько либерализован (ограничения на долю иностранного капитала нет, трансграничное кредитование и теоретически, и практически возможно), что он вряд ли заметит вступление России в ВТО».

Участники конференции не ожидают возникновения на рынке кризисных явлений, в частности, массового невозврата потребительских кредитов. «Такой сценарий пока не представляется вероятным. Многие игроки рынка потребкредитов, «Русский Стандарт», «Росбанк», «Хоум Кредит», сокращают свои портфели, переходят в более надежные рынки, типа ипотеки и кредитных карт. Рынок потребкредитов со временем трансформируется в рынок кредитных карт, на котором банки имеют больше возможностей управлять рисками. Кроме того, объемы рынка потребкредитов не настолько значим, чтобы вызвать кризис», - считает старший аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

Аналогичная ситуация и с ипотечными заимствованиями. «Уровень развития ипотеки в России настолько слаб - из-за высоких ставок и неурегулированности жилищного законодательства, - что даже двукратное снижение цен на рынке недвижимости не вызовет серьезного банковского кризиса», - считает старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий. Его поддерживает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев: «Источник рисков - не только ипотека, но, главным образом, кредиты банков застройщикам и девелоперам, плюс неипотечные жилищные кредиты. Но кризиса, действительно, опасаться не стоит. Небольшое сдувание цен (а большого, если только не случится резкого падения цен на нефть, думаю, не будет) с точки зрения рисков, пошло бы даже на пользу».

Аналитики прогнозируют, что в 2007 году банковские акции продолжат свой рост. «С точки зрения дешевизны, сейчас самыми привлекательными я считаю «Росбанк» и «Сбербанк», все эти банки торгуются по 3,0-3,5 P/BV на 2007 год. Дешевым выглядит и ВТБ, если пересчитывать его через ПСБ», - отмечает г-жа Орлова. Такой же точки зрения придерживается Ольга Беленькая, которая уточняет: «По сравнению с аналогами развивающихся рынков, российские банки уже стоят дорого, однако инвесторы покупают их в расчете на сохранение высоких темпов роста в ближайшие годы, чему должно способствовать привлечение банками капитала путем объявленных IPO и допэмиссий».

ИК «ФИНАМ»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления