NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

2 м/c,

ю-з.

749мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Экономика Последний «Аккорд»

Последний «Аккорд»

В Новосибирске исчезают последние символы эпохи социалистической экономики и тотального дефицита

Исчез последний символ фарцовочной тусовки советского прошлого – магазин «Аккорд». В эпоху СССР этот магазин торговал музыкальными инструментами и пластинками, а перед входом в него стояли тени фарцовщиков, предлагавшие приобрети различного рода виниловый дефицит импортного происхождения. Новые владельцы помещения вывесили баннер о продаже – магазин продается, и его будущий профиль никому неизвестен. Дальнейшую судьбу легендарного объекта решит его новый владелец.

В годы тотального дефицита купить хороший импортный диск можно было на гусинобродской барахолке или на всяческих неофициальных «точках», самая легендарная из которых – асфальтовый пятачок перед входом в магазин «Аккорд». Рядом с магазином располагалась арка, ведущая во двор, где меломанам можно было в более спокойной обстановке обсудить все музыкальные новости, новые анекдоты от Севы Новгородцева – очень популярного русскоязычного ведущего передачи радиостанции Би-Би-Си.

Дефицитные пластинки, в зависимости от актуальности исполнителя, стоили от 50 до 120 рублей, хотя были известны и сделки ценой еще выше (для сравнения: плохо покупаемые пластинки отечественных исполнителей стоили от 2 руб. 15 коп. до 5 руб.). В первую половину 80-х здесь же можно было купить записи отечественных и зарубежных рок- и поп-групп на «катушках» с магнитной лентой – самые большие, 500 метровки (90 мин), стоили около 10 – 15 рублей. При желании можно было приобрести фотографии любимых исполнителей, переснятые с обложек зарубежных журналов, а также и сами журналы. Аналогичные журналы можно купить в киосках, а тени бывших фарцовщиков перекочевали на площадку в помещении ДК им. Чкалова, где по субботам и воскресеньям тусуются любители старого винила.

Еще в мае прошлого год горсовет Новосибирска одобрил решение мэрии ликвидировать 15 муниципальных магазинов. В список ликвидируемых попали магазины «Аккорд», «Ветеран» на улице Орджоникидзе, «Раздолье», «Урожай», «Сибирский каравай», «Товары для детей», «Колосок» и другие. Тогда мэр Владимир Городецкий заметил, что это решение – реализация выполнения бюджета города, его доходной части. Аукцион по продаже «Аккорда» состоялся еще 14 ноября.

По данным департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска, «помещение магазина в подвале и на первом этаже пятиэтажного жилого дома с подвалом, расположенного по адресу ул. Советская, 46/2, было продано за 56 млн 77 тыс. рублей. Покупатель – ООО «Авелия».

По мнению Елены Ермолаевой, директора компании RID Analytics, «в последние годы рынок недвижимости приносит все больше сюрпризов, максимальная цена продаж идет все выше (например, при продаже на аукционе «Школьника» стоимость кв. метра составила около $7500 за кв. метр, помещение было продано за 107 миллионов рублей). Вполне вероятно, что найдется покупатель, который приобретет помещение и за эту цену – $8000 за кв. метр. По моим данным, в настоящий момент (на вторичном рынке недвижимости) известны случаи, когда максимальная цена предложения за квадратный метр составляла: по офисам – 490 тысяч за кв. метр, и по торговым помещениям – 667 тысяч за кв. метр. Поэтому амбиции продавцов «Аккорда» можно считать обоснованными». Елена Ермолаева считает, что «данное помещение может быть интересно самым разным операторам рынка: продавцам одежды, продуктов питания и т.д.».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает такую цену за квадратный метр завышенной. «Однако рынок недвижимости в центральной части сейчас значительно «перегрет». Учитывая эти факторы и избыток ликвидности, можно предполагать, что и на такую цену найдется покупатель», - поясняет Дьячков. По его мнению, «в торговых коридорах город сильно зонирован, а стоимость квадратного метра начинается с $3000 за кв. метр».

Сергей Дьячков не исключает, что через 1 – 2 года цены на коммерческую недвижимость в крупных городах будут падать.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» до 1 января 2009 г. должно быть приватизировано все непрофильное муниципальное имущество. Поэтому, как бы мы ни ностальгировали по прошлому, но со временем придется привыкнуть к исчезновению таких исторических мест, как «Аккорд» (бывшая тусовка меломанов), «Золотой колос» на ул. Ленина (удивительно приятный запах свежих булочек из пекарни – запах детства) и «Школьник» (легендарная точка канцелярских товаров). И кто бы что ни говорил, но не повернуть вспять течение Хуанхэ – на очереди неизбежный (согласно федеральному закону) аукцион по продаже мастодонта советской торговли – магазина ГУМ.

Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления