NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

с-з.

752мм 39%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Что ждет российскую ипотеку в новом году?

Что ждет российскую ипотеку в новом году?

Прошлый год для российской ипотеки стал, в определенном смысле, годом испытания на прочность.

Прошли ли его наши банки - вопрос неоднозначный. Когда цены на жилье в столичном регионе ставили рекорды и люди вместо крыши над головой оставались с одобренными в банках заявками, было ощущение полной потери реальности. Сразу вылезло на свет множество темных пятен: наша ипотека слишком медлительна, хозяева квартир при ажиотажном спросе на их золотые метры отказывались от ипотечных сделок или устраивали «аукционы».

Банки же редко шли на уступки и увеличивали сумму кредита. Далеко не всегда рассмотрение заявки и решение всех сопутствующих забот происходило с нужной скоростью, а затягивание бумажных процедур срывало сделки (были банки, которые, скажем, требовали от хозяев квартир справки из психоневрологического диспансера).

В итоге, поймать рыбку в мутной воде смогли только самые динамичные банки, которые быстро сориентировались и стали заранее давать максимальную сумму, на которую может претендовать заемщик. Банк Москвы летом запустил ипотечный кредит без первоначального взноса. В конце года Дельтакредит «разродился» нововведением: хозяева квартиры теперь могут получить свои деньги до гос. регистрации сделки.

И, тем не менее, рынок заметно вырос, правда, не потому, что клиентов стало больше: значительно увеличились размеры кредитов.

Что же ждет ипотеку в 2007 году?

Эксперты в недвижимости в голос утверждают, что обвала рынка жилья не предвидится.

«Забудьте об обвалах, мыльных пузырях и проч, - говорит Геннадий Стерник,

профессор кафедры \"Экономика и управление городским строительством\" РЭА им. Г.В.Плеханова. - Московскую недвижимость ожидает рост и только рост, пусть не такой, как в прошедшем году, но стабильный и постоянный».

Значит, не будет и никакого обвала ипотеки, и она будет столь же планомерно расти: сколько бы недостатков в ней ни было, для большинства людей это – единственный способ решить квартирный вопрос.

По словам Игоря Жигунова, члена Правления, начальника Департамента продаж Городского ипотечного банка, чтобы среднестатистическому москвичу купить теперь стандартную 2-х комнатную квартиру надо иметь почти 11 годовых доходов (этот показатель почти в 1,8 раз выше, чем, например, в Лондоне или Париже). Эксперт тоже выказывает уверенность, что рост цен на жилье если и приостановится, то не будет корректироваться в сторону снижения.

Среди других ожидаемых тенденций 2007 года: увеличение спроса на загородную недвижимость, не очень значительная корректировка процентных ставок (резкого демпинга не будет, но по оценке Дельтакредита, лет через семь они смогут сравняться с западными 5 %-ми).

Оживление рынка произойдет после выпуска ипотечных ценных бумаг.

Банкиры отмечают, что развитие ипотеки зависит еще и от законодательного усовершенствования ипотечных процессов и доработки законодательства.

Словом, банковские условия по ипотеке для клиентов будут становиться более привлекательными: снижение процентов, облегчение процедуры оформления кредитов. Однако массовой ипотека вряд ли когда-нибудь станет: слишком уж велик разрыв между российскими зарплатами и стоимостью квадратных метров.

Bankir.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления