NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

южн.

750мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Российские банки проигрывают иностранным

Российские банки проигрывают иностранным

На состоявшемся недавно заседании президиума Госсовета было озвучена весьма удручающая для российских банкиров цифра: выяснилось, что на сегодняшний день, на долю иностранных банков приходится до 40% всех кредитных услуг, оказываемых в России. И это в условиях, когда на рынок еще не пришли все «варяги», мечтающие об этом, и в условиях, когда иностранные банки могут работать здесь только через свои «дочки» или через российские банки, в капитал которых они вошли, приобретя пакет акций.

Обеспокоенность российских финансовых властей и банковских лоббистов легко объяснима: за прошедший с 1 октября 2005 года по 1 октября 2006 года период практически все «иностранцы» добились значительного увеличения своих кредитных портфелей. Очень показателен в этом смысле сравнительный пример двух банков - Международного Московского банка и пример Райффайзенбанка Австрия. Финансово-кредитные структуры продемонстрировали рост объемов кредитов, выданных физическим лицам, соответственно на уровне 138,4% и 759,7%! Правда, у австрийского банка несколько снизилась доля корпоративных кредитов в общем кредитном портфеле: за отчетный период объем таких займов сократился на 65,5%. Тем не менее, очевидно, что обеим банкам удалось значительно усилить свое присутствие на рынке кредитования. Точно так же, как и Русфинанс Банку (розничной «дочке» французской группы Сосьете Женераль): у него объемы кредитов, выданные частным лицам, выросли на 208%.

Неплохие показатели и у банков, которые только в этом году начали свою деятельность в России: так, например, ДжиИ Мани Банк, купивший небезызвестный на внутреннем рынке Дельта Банк, по состоянию на 1 октября 2006 года сформировал портфель кредитов физлицам на сумму 3 млрд. рублей. Очевидно, что по этому показателю он пока серьезно отстает от таких «старожилов» рынка, как тот же Райффайзенбанк Австрия и Ситибанк (у них объем портфелей кредитов, выданных частным заемщикам, составляет соответственно 18 млрд. рублей и 25 млрд. рублей). Однако эксперты считают, что для адаптационного этапа у ДжиИ Мани Банка очень неплохие показатели.

Ситуация для российских банков выглядит тем более удручающей, если учесть, что за год, прошедший с 1 октября 2005 года по 1 ноября 2006 года, несколько национальных банков, занимавших видные позиции на рынке кредитования, успешно «продались» иностранным финансово-кредитным структурам». Прецедент с поглощением ДельтаБанка ДжиИ Мани Банком мы уже упоминали выше. Из других крупных сделок необходимо упомянуть приобретение Райффайзенбанком Австрия Импэксбанка, скандинавским банком Nordea - Оргрэсбанка, французской группой Сосьете Женераль - 20-процентного пакета акций Росбанка. Все эти три «проданные» российские банки продемонстрировали за отчетный период очень хорошие показатели роста портфелей кредитов, выданных инвесторам - частным лицам. Собственно, как говорят эксперты, именно поскольку все они проводили очень успешную политику в этом бизнесе, на них и пал выбор богатых иностранных финансово-кредитных групп.

«Иностранным банкам, пришедшим в Россию в течение последних нескольких лет, удалось добиться впечатляющих результатов», - говорит заместитель президента-председателя правления Внешторгбанка Розничные услуги Ирина Бушева. По словам эксперта, «западниками» был создан качественный розничный бизнес. «По совокупному розничному и корпоративному бизнесу эти банки теперь входят в число крупнейших и по активам занимают места от 6 до 50 в группе «ТОП-50», - подчеркивает специалист. При этом, по словам других экспертов, уже в среднесрочной перспективе у иностранных банков, обосновавшихся здесь, есть серьезные шансы войти в «первую десятку» в сегменте работы с клиентами-частными лицами. Помочь им добиться этого может, прежде всего, то, что у «варягов» есть достаточно возможностей для рефинансирования своих кредитных портфелей - прежде всего, за счет привлечения «дешевых средств» на иностранных рынках капитала. Российские же банки, за исключением, пожалуй, таких «монстров» как Сбербанк и ВТБ, не могут соревноваться с иностранными конкурентами здесь: им приходится занимать средства на менее выгодных условиях или усиленно развивать у себя такое направление, как привлечение вкладов частных лиц. Что в условиях падения процентных ставок по вкладам, а также в условиях нынешнего «потребительского бума» в России - дело совсем нелегкое.

РИА \'\'Новости\'\'
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления