Нефть продолжает стремительно дешеветь. Несмотря на заявления нефтяного картеля ОПЕК о сокращении добычи, к концу прошлой недели мировые цены на \"черное золото\" рухнули - до $55 за баррель. Это минимум за последние полтора года и на 30% меньше по сравнению с июльским пиком, когда они доходили до $78.4 за баррель. Для России это означает еще большие проблемы с исполнением бюджета на следующий год. Потому что в нем цена на российскую нефть заложена на уровне $61 за баррель.
Напомним, что последние шесть недель цены на нефть на мировых рынках колебались в достаточно узком диапазоне - $58-62 за баррель. Однако к концу прошлой недели стоимость \"черного золота\" в США упала до минимальных значений почти за полтора года. К закрытию торгов в пятницу нефть сорта WTI стоила $55.81 за баррель. Так низко она не опускалась с середины июня 2005 года. А в ходе торгов она падала даже ниже отметки $55 за баррель. Таким образом, по сравнению с июлем 2006 года, когда цена на \"черное золото\" достигла в США абсолютного максимума - $78.40 за баррель, всего за четыре месяца она рухнула почти на 30%.
Основная причина обрушения нефтяных цен - всеобщее ожидание замедления темпов экономического роста в США, из-за чего спекулянты стали уходить с сырьевых рынков. Кроме того, по последним прогнозам, зима в Соединенных Штатах будет мягче обычного. А там уже на всякий случай накоплены более чем значительные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов. Так, по последним данным Министерства энергетики США, запасы нефти достигли 336 млн. баррелей, что выше среднего показателя за последние пять лет на 12%. \"Опасения, что нас ожидает замедление экономического роста в США, все растут, - говорит Reuters нефтяной аналитик консалтинговой фирмы ESAI Рик Мюллер. - Помимо этого последнее падение цен вызвано хорошим предложением нефти на рынке и прогнозом теплой зимы\".
Остановить снижение цен на \"черное золото\" не может даже мировой нефтяной картель ОПЕК. Страны, входящие в него, договорились снизить с 1 ноября ежедневную нефтедобычу на 1.2 млн. баррелей - до 26.3 млн. баррелей. Однако игроки на нефтяном рынке не поверили им. По их прогнозу, многие участники картеля не пойдут на реальное сокращение добычи, чтобы не лишаться своих доходов. Не исключено, что в декабре ОПЕК объявит о дальнейшем сокращении добычи. Но его декларации уже не оказывают прежнего воздействия на рынок. Ряд экспертов склоняется к тому, что цены на нефть останутся ниже отметки $60 за баррель на ближайшие годы.
Что же это означает для России? Для нее, как и для стран ОПЕК, выручка от экспорта нефти, - основной источник доходной части бюджета. Причем российская нефть идет на экспорт со скидкой к ценам мировых рынков. Так, к концу прошлой недели цена российской нефти Urals, отгружаемой в порты Средиземноморья, упала ниже $54 за баррель. До такого же уровня снизилась и цена фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в США. Однако федеральный бюджет на следующий год составлялся под влиянием рекордных цен на нефть, достигнутых в июле. В нем заложена совершенно нереальная, если исходить из нынешней конъюнктуры, цена на отечественную нефть - $61 за баррель. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в полном объеме он выполнен не будет. Но в Госдуме, похоже, этого не замечают. На прошлой неделе она увеличила госрасходы еще на 161 млрд. рублей, правда, не в следующем, а уже в этом году.