
Поделиться
Появление монеты достоинством «1 копейка» в свое время было символом деноминации. Спустя восемь лет принято решение о прекращении ее чеканки, как и пятикопеечной монеты. Центробанк также решил постепенно прекратить выпуск 10-рублевых купюр и заменить их монетами того же достоинства. Эта новость обрадовала нумизматов и очень расстроила кондукторов.
Первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский считает, что бумажные 10-рублевые банкноты следует заменить по причине их недолговечности. «Монеты служат 10–15 лет, а купюры 6–7 месяцев», - пояснил г-н Лунтовский.
Скоро самые мелкие российские деньги: одно- и пятикопеечные монеты снова уйдут в прошлое. Один раз инфляция уже выводила их из обращения, но деноминация 1998 года вернула металлические монеты обратно в кошельки. Теперь копейке грозит смерть. Центробанк объясняет прекращение выпуска копеек убыточностью их производства. Памятуя о том, что 10 рублей являются основной разменной «валютой» в супермаркетах, а копейки – так просто незаменимы при покупке лекарств, корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, как новосибирцы относятся к такой «денежной» инициативе.
Узнав от меня о таком решении Центробанка, граждане не выразили восторга. «10 рублей – наиболее часто выдаваемая на сдачу купюра. После такой инициативы Центробанка вся страна будет греметь мелочью в карманах», - возмутился Алексей Спиридонов, ведущий инженер ОАО «Сибирьтелеком».
Производители кассовых аппаратов заняли выжидательную позицию. Их ячейки, вообще плохо приспособленные для металлических денег, останутся прежними. «Я думаю, что вряд ли замена бумажных купюр на металлические монеты повлияет на технические доработки кассовых аппаратов. Дело в том, что даже в тех кассовых аппаратах, которые выпускаются сейчас, все равно не хватает ячеек под мелочь, ее почти невозможно разбить по номиналу», - пояснил Дмитрий Дмитриев, менеджер сервисного центра компании «Электролюкс».
С точки зрения новосибирских кондукторов, решение Центробанка – просто жуткая провокация. «Пассажирам расплачиваться, а мне давать сдачу гораздо удобнее бумажными купюрами. Металлические десятки сильно утяжелят мою сумку, и еще пассажиры часто роняют монеты, а бумажные легче удержать в руке во время движения трамвая», - сообщила кондуктор трамвая 13-го маршрута. Буквально слово в слово ее аргументы в защиту бумажной десятки повторила кондуктор коммерческого автобуса № 1264.
В муниципальных аптеках еще есть ценники, где присутствует аптечная точность вплоть до копейки. Однако в большинстве магазинов номиналы в 1 и 5 копейку в ценниках уже практически отсутствуют. Как сообщает газета «Ведомости», возможно, «экономический прагматизм продемонстрируют продавцы, которые станут округлять цены в большую сторону. Инфляцию это сильно не увеличит, а вот симпатий граждан к обновлению монетного ряда не прибавит. Любителям аптекарской точности остается только радоваться, что в обиходе остаются 10-ти и 50-копеечные монеты.
«Вообще, внешне мне нравятся 10-рублевые монеты, - говорит Мария Бочкарева, менеджер по рекламе и PR УК \"Алемар\". – Но так как в обиходе это очень распространенный номинал, то, полагаю, нужно будет заводить более объемный бумажник. Еще любопытен вопрос целесообразности этого мероприятия для Центробанка – ведь себестоимость монет, очевидно, выше себестоимости бумажных купюр».
Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой