
Поделиться
К фирменным сетям новосибирских мясоперерабатывающих комбинатов добавилась еще одна – сеть фирменных магазинов «Куриналия» ОАО «Новосибирская птицефабрика». По замыслу руководства птицефабрики, новая сеть магазинов позволит удовлетворить растущий покупательский спрос, а заодно и окупить вложения по увеличению мощности птицефабрики. Однако покупатели пока не спешат с оценками новой сети, а пенсионеры по-прежнему предпочитают покупать курицу на рынках.
«Новосибирская птицефабрика» — крупнейший производитель мяса цыплят-бройлеров в Новосибирской области (8,7 тыс. тонн продукции в 2005 г.). Кроме нее в области работают ОАО «Октябрьская птицефабрика» и ОАО «Коченевская птицефабрика», а также красноярский агрохолдинг «Сибирская губерния» (продается в фирменных точках и в сети гипермаркетов «Алпи»). В сети «Куриналия» действует 8 фирменных точек, в течение года их количество увеличится до 20. Это будут как отдельно расположенные магазины, так и фирменные отделы.
Нынешнее оживление рынка само по себе удивительно – ведь еще четыре года назад охлажденной курятины и линеек качественных полуфабрикатов в новосибирских магазинах не было вообще – тогда на рынке доминировали «ножки Буша» и бройлеры глубокой заморозки.
Диетологи считают, что охлажденное мясо вкуснее и полезнее, чем продукты глубокой заморозки, и потребление его стремительно растет, особенно в больших городах. «Охлажденка» отличается от «заморозки» тем, что имеет очень небольшой срок хранения – не более 5 дней против 8–12 месяцев для «заморозки». Причем по всей цепочке продаж, от птицефабрики до конечного потребителя, температура продукта должна поддерживаться на уровне + 1С, что требует больших инвестиций в логистику.
Стремление «Новосибирской птицефабрики» к расширению сети собственных фирменных магазинов имеет несколько причин. Во-первых, обычные продуктовые магазины и даже крупные торговые сети не очень готовы ко всем тонкостям торговли охлажденной курятиной. Особенно много конфликтов из-за несоблюдения температурного режима между поставщиками и продавцами происходит летом, когда сроки реализации «охлажденки» сокращаются до 48 часов. Во-вторых, когда производитель занимается переработкой мяса и его реализацией, минуя посредников, то он получает больше прибыли.
Особо острой конкуренции между производителями куриного мяса в Новосибирске пока не наблюдается. Конечно, местные птицефабрики обладают конкурентными преимуществами: не нужно прилагать лишних усилий на доставку товаров. Красноярцы же стараются по мере возможностей избежать прямой конкуренции и ищут свою нишу: помимо натуральных полуфабрикатов цыпленка-бройлера они заполняют рынок свежими охлажденными полуфабрикатами из мяса птицы (котлеты, филе, рулеты и т. д.). Их недавняя находка – охлажденное мясо и линейка полуфабрикатов из индейки.
Но ценовые показатели еще не определяют конкуренцию. В «Алпи» килограмм охлажденного филе бройлера стоит 112 руб., а килограмм куриных бедрышек – 82 руб. Считайте сами – цены расфасовки по полкило выглядят просто феерично. Однако до «Алпи» нужно еще доехать, а для тех, кто ездит в магазины на автомобилях, разница в 10 рублей мало что определяет.
«Цена, конечно, имеет значение, однако для меня важнее качество обслуживания в магазине, – считает главный редактор журнала \"Продукты и прибыль\" Наталья Бородина. – Соответственно, если в новой фирменной сети \"Новосибирской птицефабрики\" будет высокий уровень сервиса, при наличии вполне доступных цен – то эта сеть будет развиваться».
По мнению Натальи Бородиной, «рыночная ниша куриных мясопродуктов в Новосибирске еще не заполнена. К тому же тот ассортимент, который появился в магазинах 5 лет назад – нуждается в обновлении. Могу добавить уже не как специалист рынка, а как обыватель: согласитесь – уважающая себя и своих близких домохозяйка всегда старается внести в меню новые блюда».
Людей немного удивляет название сети – «Куриналия», заставляющее так же ломать язык. «Когда я проезжала мимо на машине и прочитала мельком это название, то поначалу подумала, что речь идет о продукции обычной кулинарии, - говорит Ирина Шмакова, PR-директор РГ \"Мелехов и Филюрин\". – Был в голове вариант, ассоциируемый с \"куревом\". Однако потом выяснилось, что здесь торгуют курицей… Я думаю, что главное не в названии – главное, сколько денег будет вложено в рекламный бюджет новой сети и в другие варианты продвижения».
Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ