
Поделиться
Наш метрополитен уникален своим телевидением. В России такого больше нет нигде. Сразу после появления подземного TV ходила легенда, что сам Чак Норрис, узнав о TMV (так называлось это «сибирское чудо») из каких-то новостей, решил внедрить подобный проект в американской «подземке». Наверное, что-то не вышло. Сразу не получилось с телевидением в метро и у нас в городе. Проект обещал быть успешным, хотя бы благодаря своей оригинальности.
Почти три года назад Метро-TV, прекратившее свое существование, досталось частной компании. Сейчас это – холдинг «Мегаком-Медиа», объединяющий Телекомпанию «Новосибирск+» (ТВ-Центр), Метро-TV и газету «Николаевский проспект» (газета «Метро» и рекламируемый журнал с таким же названием никакого отношения к структурам «Мегаком-Медиа» не имеют).
С первых дней работы возрожденного подземного телевидения оно зарекомендовало себя как информационный ресурс, поддерживавший городскую власть, особенно в период выборов. Со временем актуальность в таком направлении отпала, а сам проект потребовал новых финансовых вложений. Возникла необходимость в больших изменениях. Во-первых, вряд ли проект приносил такой доход, который позволял бы его поддерживать в нормальном виде, во-вторых, назревали серьезные изменения в Законе о рекламе.
По сути, после перерегистрации происходит увеличение количества рекламы за счет уменьшения информационных блоков. Постоянные пассажиры метро уже заметили эти изменения. В поездах исчез звук и, соответственно, те программы, где он был необходим, например – новости. Ведущая прогноза погоды превратилась в немого диктора и общалась со зрителями с помощью мимики и каких-то вещей: зонта, очков… Стоимость рекламной минуты после этих нововведений несколько возросла, оставшись, тем не менее, самой дешевой на общем телевизионном рынке Новосибирска.
Вместе с тем возросло и общее количество рекламодателей. Поэтому в телекомпании уверены: Закон о рекламе Метро-TV не погубит. С другой стороны, ажиотажа на подачу рекламы не наблюдается (объем рекламного времени выкуплен далеко не полностью), а мониторы и плазменные панели требуют регулярного ремонта или обновления (техника выходит из строя из-за постоянной пыли). В перспективе новые плазменные панели – порядка 10 000 долларов каждая – будут стоять на каждой станции метро (на Речном вокзале – четыре).

Поделиться
Траты, на первый взгляд, несопоставимые с возможными доходами. И на прямой вопрос: «Убыточно ли Метро-TV?», нам дают не вполне прямой ответ: «Пока мы не получаем того дохода, который хотели бы получать. Но ситуация меняется с каждым днем и в лучшую сторону».
Юрий Будкин, шеф-редактор Телестанции «Мир»: «Мне сложно оценить Метро-TV сегодняшнее, я не езжу в метро. Но когда ездил, было приятно – можешь отвлечься в дороге. Я, помню, смотрел там всякие гороскопы. Но в принципе, какое это телевидение? Тем более, когда звук убрали. Это – просто сервисная услуга. А то, что там больше становится рекламы… Протестовать мы против этого не можем».
Никита Гирин, маркетинг-директор LBL-Сибирь: «Для рекламодателей этот канал, безусловно, интересен. К тому же – четко сегментирован. Плюс большой поток пассажиров – потребителей рекламы. На метровом TV ты показываешь рекламу кому угодно, а здесь – четкое понимание, кто эту рекламу видит. Можно даже разбивать эту рекламу по станциям, например, на Студенческой больше показывать рекламы товаров, которые потребляют студенты, т.к. здесь среди пассажиров молодежи больше всего.
А после ужесточения закона TV в метро только выиграет. И правильно, что они стали меньше информационным, а больше рекламным ТV».
Рядовой потребитель услуг метрополитена по-разному воспринимает происходящие изменения: одни не замечают, другим по ряду причин это не нравится, третьи остаются ко всем изменениям равнодушными. Игорь, 32 года: «Я заметил – исчезли новости, появились фрагменты из кинофильмов. Это – не по мне. Городские новости хоть так в течение дня можно было узнать, а вот смотреть небольшие фрагменты кино как-то странно. А без звука смотреть – тем более странно». Любовь, 28 лет: «Как-то я ехала в метро, по телевизору показывали ребус. Надо было отгадать название помещения для хранения зерна. Этот ребус «завис» на всем пути – от Заельцовской до Маркса. Больше никаких изменений я не замечала».
Проблемы у подземной телестанции, естественно, остаются: часто ломаются мониторы, настройки легко можно сбить. (Однажды поступил сигнал: видео на Маркса идет в черно-белом цвете. Приехали и выяснили, что кто-то нашел адаптируемый для этой панели пульт и убрал цвет. Проблему устранили, сенсоры заклеили). Машинисты опять же не всегда следят за тем, что творится на мониторах и не ставят вовремя диски с эфиром. В общем, и планов, и проблем – хватает. Насколько одни будут реализованы, а другие устранены, мы поймем уже в ближайшее время. Может, прав был «американский рейнджер», не рискнувший заняться TV для метро у себя на родине?
Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой