18 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Управление рисками в коммерческом банке – эту тему обсуждают банкиры на заседании Совета Ассоциации региональных банков России, которое проходит в Саратове.

Целью управления рисками является сокращение финансовых потерь банка и, соответственно, повышение эффективности, обеспечение надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых банком операций.

Однако по данным «Исследования практики корпоративного управления в российском банковском секторе в 2003 году», выполненного Международной финансовой корпорацией, только в 38% российских банков введена отдельная должность главного риск-менеджера, отвечающего за построение системы управления рисками. Конечно, за прошедший период ситуация менялась, однако вряд ли эти изменения кардинально изменили общую картину (во-первых, небольшой период времени; во-вторых, поскольку ситуация в банковском секторе была относительно благоприятной, то на фоне финансового оптимизма интерес к риск-менеджменту не столь велик как во времена финансового кризиса и его последствий). Таким образом, примерно в половине российских банков в настоящее время функция риск-менеджмента организационно не выделена в качестве отдельного самостоятельного подразделения.

Что касается системы управления рисками банковской деятельности - методологической, то здесь, по нашему мнению, выделяются две проблемы. Первая из них – состояние теоретической разработки вопросов риск-менеджмента в нормативных документах, которыми руководствуются российские банки, - документах Центрального банка РФ и внутренних нормативных документах банков. Следует отметить, что ЦБ РФ уделяет довольно много внимания этим вопросам: так, в «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года» Банк России ставит задачу развития содержательного риск-ориентированного надзора, связывает укрепление роли банков в экономике с повышением в них качества управления рисками, выпускает различные нормативные документы, регулирующие те или иные аспекты управления рисками. Крупные российские банки, уделяющие должное внимание вопросам управления рисками, в дополнение к обязательным нормативным документам ЦБ РФ часто используют зарубежные методологические разработки для создания эффективной системы управления рисками. Остальные банки руководствуются в своей деятельности исключительно нормативной базой Центрального банка.

Совет решил:

Для создания эффективной системы управления рисками рекомендовать Правлению Ассоциации, Комитету по корпоративному управлению, банкам-членам Ассоциации:

· добиваться эффективного функционирования систем управления и внутреннего контроля, обратить особое внимание на необходимость ограничения рисков при осуществлении операций и сделок кредитного характера со связанными с ними лицами, а также с экономически связанными между собой заемщиками;

· усилить внимание к оценке кредитного риска, в первую очередь на рынке потребительского кредитования;

· обеспечить внедрение в практику управления рисками современных методов, включая различные сценарные оценки и методы стресс-тестирования;

· в целях повышения транспарентности деятельности расширить состав публикуемой информации о своей деятельности на сайте Банка России в сети Интернет.

Bankir.Ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...