Мы наконец перестали доверять свои сбережения \"Бенджамину Франклину\" и начали активно продавать доллары. По данным Центробанка, только в августе наши граждане продали \"зеленых\" на миллиард больше, чем купили, а с начала года они уже избавились от десяти миллиардов. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.
Происходит это, правда, не из-за патриотических чувств к рублю. Центробанк и рынок так сильно опустили курс американской валюты, что нам ничего не осталось, кроме как срочно спасать свои накопления. Ирония ситуации заключается в том, что чем больше \"сдается\" долларов, тем сложнее удержать его курс.
Те, кто положил $100 в банк в прошлом октябре, сегодня может получить только $91, и это с учетом процентов по вкладу. Разумеется, вам выдадут не $91, а может быть, $110, но реально эта валюта в России обесценилась почти на 9%. Те же, кто сделал рублевые вклады, потерял лишь 0,13% - и только из-за того, что многие российские банки предлагают процентные ставки ниже инфляции.
Эти нехитрые цифры, как выяснилось, россиянам объяснять не надо. Они сами уже прекрасно поняли, что надо делать с долларами, которых \"под матрасами\" накопилось, по некоторым оценкам, более 20 миллиардов. Только за 9 месяцев этого года наши граждане \"сбросили\" в валютных пунктах около $10,3 млрд.
Российские министры и руководители Центробанка уже давно говорят о новом для страны явлении — дедолларизации, особенно после того, как рубль с 1 июля стал конвертируемой валютой, то есть монетарные власти сняли все ограничения для иностранцев, осуществляющих сделки с российскими активами. Станет ли рубль такой же резервной валютой, как английский фунт или японская иена? Это покажет время. Но уже ясно, что доллар теряет свои позиции по всему миру: не только граждане, но и государства выводят его из своих резервов.
Россияне свой выбор уже сделали. Во-первых, эксперты отмечают, что доллары стали меньше покупать. Если люди едут за границу с наличными, то все реже они идут в обменник за долларами — чаще берут евро или достают сбережения из-под \"матрасов\" и из \"чулок\". Во-вторых, доллар уходит в прошлое как средство расчета. Речь идет даже не о магазинах и рынках — мы сами предпочитаем давать взаймы друг другу в рублях, а не в долларах.
Однако катастрофического сброса долларов нет и пока не будет. Психология потребителя, частного инвестора — вещь очень консервативная, поэтому доллары продают \"медленно, но верно\". На начало 2006 года валютные остатки на руках у населения составляли около $27 млрд, сейчас — менее $17 млрд. И если рубль будет укрепляться такими темпами и дальше, то через два года россияне забудут, как выглядят зеленые бумажки с портретом Франклина.
Куда же россияне тратят рубли и евро, сдав доллары? Вкладывают в банки, в паевые инвестиционные фонды и в недвижимость. И часто — в заграничную недвижимость, поскольку так стремительно доллары дешевеют лишь у нас, а в Европе курс так не скачет. Именно поэтому сброс долларов пока не очень сильно подстегивает инфляцию.
\"Не думаю, что россияне понесли свои рубли в банки из-за низких процентных ставок. Купив квартиру, люди начинают покупать мебель, бытовую технику и прочее — вплоть до рамок для фотографий, — говорит Елена Матросова, руководитель Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании \"БДО Юникон\", — но не все из проданных $10 млрд пошли на потребление, а значит, они не подстегнули инфляцию\". \"Между дедолларизацией и инфляцией я не вижу прямой связи, — говорит Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). — В основном мы имеем дело с изменением структуры денежных вкладов: были вклады в долларах, стали — в рублях, или рубли понесли на финансовый рынок\".
Стоит ли продавать доллары? Эксперты говорят: да. По крайней мере, расти американская валюта не будет. Как будет дальше развиваться дедолларизация? Тут эксперты едины во мнении, что массовые продажи долларов практически прекратятся к концу года. \"Похоже, что курс американской валюты осенью-зимой будет стабильным, поэтому в IV квартале будет нулевой прирост продаж. Может быть, по итогам года россияне избавятся еще от $0,7—1 млрд. Не больше\", — говорят в ЦМАКПе. \"Фондовый рынок сейчас не сулит больших прибылей, а нефть стала дешеветь. Думаю, россияне попридержат свои накопления в \"чулках\". К концу года цифра дедолларизации составит около $11 млрд\", — считают в компании \"БДО Юникон\".