NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

зап.

741мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Экономика Охотники за головами – в Новосибирске

Охотники за головами – в Новосибирске

Московская компания решила трудоустроить сибирских «белых воротничков»

12 октября лидер российского интернет-рекрутмента, московская компания HeadHunter (hh.ru), открыла филиал в Новосибирске. Как заявила Ольга Бруковская, директор по маркетингу HeadHunter, в Новосибирске поиск работы по Интернету развит крайне слабо – соответственно, руководство компании планирует быстро завоевать новосибирский рынок интернет-рекрутмента. Свой приход в Новосибирск HeadHunter обосновывает открытием в нашем городе крупнейших иностранных и отечественных компаний, а также столичных торговых сетей, вроде «Пятерочки», «Алпи» и «Ленты». В течение ближайшего года компания планирует достичь того, чтобы через HeadHunter проходило 30 % городских вакансий (в Москве доля вакансий через HeadHunter составляет 80 %).

На сегодняшний день сайт HeadHunter’а ежедневно посещают 50 тысяч уникальных пользователей, каждый посетитель просматривает в среднем 20 страниц. Вакансий на сайте представлено 42 тысячи. Оборот компании в 2005 году составил 2 млн долларов.

Контингент соискателей HeadHunter’а ограничен: это специалисты, менеджеры среднего и высокого звена. «Мы не можем себе позволить, чтобы уважающий себя менеджер увидел свое резюме рядом с резюме какого-нибудь дворника или грузчика», – заявила Ольга Бруковская. По ее словам, компанию также не интересуют рабочие, водители, секретари, экспедиторы. Главным образом, деятельность HeadHunter’a направлена на обеспечение крупных компаний «белыми воротничками», для которых HeadHunter также выпускает бумажный и электронный журнал HeadHunter Magazine.

Из презентационных речевок HeadHunter’a можно было сделать вывод, что в отличие от бесчисленных job-сайтов, живущих за счет рекламы, политика «охотников за головами» – поточный интернет-конвейер, обслуживающий, главным образом, интересы работодателей и избранных соискателей, жесткая модерация и отсеивание неформатных / неинформативных резюме.

Плюсы для соискателей руководители HeadHunter’a отметили следующие: единый четкий формат вакансий (впрочем, зайдя на сайт hh.ru ocобых отличий от вакансий на других подобных сайтов найдено не было), отсутствие дублирующихся вакансий («срок годности» вакансии – 1 месяц) и несколько уровней конфиденциальности.

«Соискатели зачастую – параноики, – отметил Аркадий Сандлер, директор по развитию HeadHunter. – Многие, находящиеся в латентном поиске работы, не хотят, чтобы их руководство узнало об этом. Соответственно, мы можем сделать, чтобы их резюме не было доступно их работодателям и кадровым агентствам, с которыми их работодатели сотрудничают. Наконец, есть возможность, чтобы резюме видели только те фирмы, в которые соискатели хотят устроиться. Мы хотим научить россиян европейскому подходу к поиску работы, который заключается в том, что резюме – это не бахвальство, что постоянный поиск выгодной работы – это норма».

Аркадий Сандлер также обрисовал портрет соискателя HeadHunter’a в Новосибирске. Мужчины – 64 %, женщины – 36 %. У 91 % – высшее образование. 21 % – стремятся найти работу в сфере продаж, 13,5 % – в сфере IT, 8,5 % хотят работать в маркетинге и PR, 8,2 % – в высшем менеджменте. Спрос на специалистов в сфере продаж превышает предложение в 1,5–2 раза.

Новосибирские рекрутеры оценивают приход HeadHunter’a позитивно. «По моим ощущениям, сейчас у нас в городе хорошо представлен нижний и средний сегмент позиций, – рассказывает Алена Алферова, заместитель директора по рекрутменту агентства "АНКОР". – Я специально зашла на один из ведущих job-сайтов Новосибирска и сделала выборку вакансий в категории «Топ-менеджмент». Результатом поиска стал 0 (ноль) вакансий. В этом смысле HeadHunter, скорее всего, «выровняет» ситуацию, представив в новосибирском интернет-пространстве возможности для «топовых» соискателей». Кроме того, госпожа Алферова отметила, что количество соискателей, нашедших в Новосибирске работу с помощью job-сайтов, за последние 1,5 года выросло примерно в 2 раза.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления