Все новости
Все новости

Перспективы доллара

Эксперты «Форекс Клуба» дают прогноз по мировому валютному рынку

Поделиться

Среди инвесторов финансовых рынков тема процентных ставок была одной из наиболее обсуждаемых в начале сентября. Напомним, что в регионе, где процентные ставки растут, повышается привлекательность активов. А снижение ставок, в свою очередь, вызывает отток капитала из финансовых инструментов данной страны. Это влияет на динамику валютных курсов, которая в свою очередь определяет стратегию инвестиционных операций и их доходность на рынке Форекс.

Проблема процентных ставок заключалась в том, что их дальнейшее изменение в таких крупнейших экономиках, как США, Европа и Япония, - пока нерешенный вопрос. Большинство экспертов полагали, что Европейский Центральный Банк продолжит повышение своих ставок в этом году. Не исключалось, что и Япония пойдет на этот шаг. А вот действия Федерального Резерва США были неопределенными. В подобных условиях аналитики компании «Форекс Клуб» предполагали, что доллар был склонен к дальнейшему снижению. Существенного снижения не произошло, и курсы основных валют колебались в рамках узких каналов, оставаясь практически без изменения.

Тем не менее, работа против доллара в августе и сентябре в торговых коридорах по основным валютным парам стала наиболее доходной тактикой для инвесторов рынка Форекс.

Начало сентября оказалось за долларом, который вырос против других основных валют после публикации данных по рынку труда. Рост занятости в США несколько превысил прогнозы: число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 128000 (против прогноза 125000). Это дало инвесторам надежду, что у Федеральной Резервной Системы США все же появится стимул продолжить повышать ставки.

Поделиться

Поведение английского фунта соответствовало движению евро, британская валюта также падала. Кроме внешних факторов, в Великобритании было зафиксировано снижение индекса деловой активности (до 56.5 против 57.5) в секторе услуг. Негативным оказался и отчет по розничным продажам. Кроме того, рост инфляции в промышленной сфере Великобритании в августе оказался более сдержанным, чем предполагали аналитики.

Как отмечали аналитики «Форекс Клуба», если и дальше будут выходить плохие данные, еще одно повышение ставки в текущем году окажется под большим вопросом. А именно вопрос динамики процентных ставок мог помочь в определении дальнейшего поведения валютных курсов. Таким образом, ситуация складывалась не в пользу европейских валют. Стоимость же доллара росла, несмотря на то, что вероятность повышения американских ставок по-прежнему была невысокой. Вышеназванные показатели США все же оставляли шанс на подобное развитие событий.

Однако, как оказалось, этих данных было явно недостаточно, чтобы надолго сохранить оптимистичные настроения покупателей доллара. В июле в США внешнеторговый дефицит вновь был рекордным и достиг более высокого уровня 68.0 миллиарда долларов по сравнению с 64.80 миллиарда долларов в июне.

Поделиться

Все это не прошло незаметным на валютном рынке, где доллар перестал набирать вес. «Что примечательно, так это то, что вновь устояли ключевые уровни поддержки по евро/доллару и фунт/доллару. Их устойчивость создавала базу для покупок евро и фунта», - сказал дилер «Форекс Клуба» Николай Евдокимов.

Прогноз на октябрь

В преддверии октября на рынке мы видим следующий расклад сил. По вопросу процентных ставок вряд ли Соединенные Штаты будут изменять их до конца этого года. А с началом следующего, не исключено даже их снижение. Это негатив для доллара. Однако будет ли это позитивом для европейских валют?! Если говорить о прогнозах по Европе и Великобритании, то уже сейчас ожидания новых повышений ставок в этих странах имеют неопределенный характер. Как показали последние цифры, экономисты отмечают падение темпов роста инфляции, которую призваны сдерживать более высокие ставки. Более того, в крупнейшей экономике Европы – Германии – аналитики отмечают спад потребительской и деловой уверенности, что связано как с введением со следующего года более высокого налога НДС в стране, так и с тем, что многие менеджеры ожидают снижение спроса на свою продукцию из США в связи с замедлением экономики Штатов.

Поделиться

Таким образом, евро имеет сдерживающие факторы для покупки его против доллара. Британский фунт также пока не обладает необходимой привлекательностью, т.к. экономика Великобритании, на которую возлагались определенные надежды, показала неожиданное снижение оборотов в сентябре. Все это может привести в среднесрочной перспективе к падению стоимости евро и фунта. Основным препятствием к развитию данного сценария может стать более агрессивное поведение европейских чиновников в вопросе изменения денежно-кредитной политики. Кроме того, на валютный курс могут оказать влияние действия центральных банков, которые, по слухам, уже пытались поддержать евро в районе 1.2640-60 в конце сентября. Дело в том, что если им не удастся это сделать, то евро/доллар вполне способен опуститься к отметке 1.2460, пробитие которой открывает дорогу к еще большему укреплению доллара.

В отличие от европейских валют, довольно интересна ситуация с азиатскими. Здесь имеется в виду, во-первых, политика Китая. Уже сейчас мы отмечаем постепенный рост китайского юаня, что может означать допущение Пекином подорожания, пусть и не быстрого, национальной валюты. А рост юаня способен привести и к повышению стоимости других азиатских валют.

958945b98911cdb272c035589e1dd0170ab67cc7_220.jpg\"Конечно же, инвесторы в первую очередь будут обращать внимание на японскую иену. Стоит заметить, что уже в начале месяца квартальный индекс делового климата Японии Tankan показал рост оптимизма в стране. Его значение способно оказать влияние на среднесрочную перспективу. Аналитики «Форекс Клуба» ожидают, что экономика Японии будет продолжать наращивать обороты. А вопрос с японскими процентными ставками – это вопрос времени. И скорее всего ставки могут быть повышены в конце этого года – начале следующего. Поэтому иена выглядит более привлекательной по отношению к доллару. Ожидаемый диапазон по доллар/иене в октябре 119.50-115.00.

По евро/доллару на следующий месяц ожидаются колебания в пределах 1.2950-1.2450. Причем пробитие нижнего уровня поддержки приведет к резкому снижению евро до 1.2200-1.2150, впрочем, как и уход выше 1.2940-70 открывает дорогу к дальнейшим вершинам. Второй сценарий выглядит вполне реалистичным в случае повышения ставок Европейским Центральным Банком и поддержкой идеи последующего повышения. А для фунт/доллара ожидаемые границы 1.8650-1.9300.

Всех, кто имеет желание понять закономерности изменения валютных курсов на мировых рынках и выгодно их использовать в инвестиционных операциях, каждый четверг (12, 19, 26 октября) и субботу (7, 14, 21, 28 октября) Форекс Клуб приглашает на открытые информационные семинары. Каждому в подарок книга «Играть на Бирже просто!?» интернет-регистрация на семинар.

На правах рекламы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter