
Поделиться
Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина (НМЗК), один из ведущих производителей специального листового проката, ленты, полос, труб из более 100 марок стали, продолжает наращивать объемы производства. В июле 2006 года выручка от реализации продукции на НМЗК составила 633 млн. руб., с начала года – 3 174 млн. руб. За первое полугодие 2006 года отгрузка металлопродукции превысила 189 тыс. тонн, что на 16% выше уровня прошлого года. Как рассказал НГС.НОВОСТИ начальник отдела инвестиционных проектов НМЗК Александр Усачев, реконструкция производства идет полным ходом. Всего на техперевооружение завода УК «ЭСТАР», в состав которого входит НМЗК, планирует потратить около 1,2 млрд. рублей в ближайшие два года. Сроки окупаемости отдельных мероприятий программы составят от 1,2 до 4,1 года.
По словам Александра Усачева, многие агрегаты, используемые на производстве, устарели. Станы горячей и холодной прокатки, а также трубные станы были введены в эксплуатацию в 1940-1960-е годы. Реконструкция производств проводилась в несколько этапов. Последний этап датировался 1987 годом. Благодаря УК «ЭСТАР» очередной и очень значимый этап реконструкции можно наблюдать сейчас. Основные направления техперевооружения завода, которое будет проводиться в течение 2006-2007 гг. – это дальнейшее развитие трубного производства и завершение модернизации стана «810» горячей прокатки, а также программа технологического учета энергетических ресурсов.
Горячий прокат и трубное производство
Модернизация прокатного производства, проводимая с целью повышения надежности работы оборудования стана «810», включает в себя:
1) строительство двухмашинного преобразовательного агрегата, которое обеспечит бесперебойное питание и стопроцентное резервирование главных приводов стана горячей прокатки «810»;
2) автоматизацию печей, которая обеспечит равномерный нагрев слябов, снижение угара в печах, а также снижение расхода топлива.
3) замену вертикальной клети и ножниц горячей резки, необходимую для вывода из эксплуатации устаревшего оборудования.
Кроме того, рассматриваются имеющиеся проекты реконструкции чистовой группы стана горячего проката «810»: процессы прокатки и охлаждения полос должны быть автоматизированы с помощью современных технологий.
На заводе особое внимание уделяется техперевооружению трубного производства, реконструкции существующих и приобретению новых трубосварочных станов, в результате чего существенно расширится сортамент и появятся новые виды труб. Кроме того, ведущееся в настоящее время строительство современной линии продольной резки с укрупнением рулонов позволит обеспечить станы качественным штрипсом и вывести из эксплуатации агрегаты, имеющие низкие технические характеристики. Некоторые из этих проектов увидят свет уже до конца этого года.
Учет энергетических ресурсов
Как рассказал НГС.НОВОСТИ главный энергетик НМЗК Олег Серегин, большая программа реконструкции производства относится и к сфере энергетики. Еще в прошлом году было принято решение по минимизации простоев, их систематизации и учету. Сейчас на основных агрегатах устанавливаются специальные датчики, работающие по 48-ми параметрам и позволяющие получить полную информацию о потраченной электроэнергии и простоях на производстве. С их помощью можно будет получить статистику о том, в каких местах ресурсы используются неэффективно, и таким образом снизить затраты.
«Параллельно, – отмечает господин Серегин, – мы запускаем приборы, позволяющие контролировать расход питьевой и промышленной воды. В дальнейшем на заводе появятся аналогичные датчики по учету газа и тепла». По словам господина Серегина, внедряемые системы позволят и начальникам цехов, и энергетикам всего завода вести учет энергетических ресурсов. В результате, себестоимость продукта будет снижена, и сам продукт станет более привлекательным на рынке.
Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ
На правах рекламы