NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Экономика Булки для рейдера

Булки для рейдера

Конфликт «Новосибхлеба» и хлебокомбината «Инской» достиг критической точки

Покупая свежий кирпичик «Бородинского», выпеченного на хлебокомбинате «Инской», горожане и представить себе не могут тот ад, в который ввергли себя руководители вышеназванного предприятия. Для обывателей – хрустящая хлебная корочка, для посвященных же – налеты рейдеров, драки акционеров и прочие прелести конфликтов хозяйствующих субъектов. Уже почти год в СМИ муссируются сообщения о том, как генеральный директор ОАО «Новосибхлеб» Эдуард Шнейдер при помощи известного новосибирского рейдера Сергея Репникова пытается завладеть активами «Инского». Своего апогея борьба хлебных титанов достигла в начале августа, когда Репников сделал попытку рейдерского захвата комбината. На пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться в подноготной новосибирских булок.

Справка:

ОАО «Хлебокомбинат «Инской» входит в пятерку ведущих производителей хлеба Новосибирска. Доля на рынке Новосибирска – около 12 %.

ОАО «Новосибхлеб» — один из крупнейших производителей хлеба в Новосибирской области. «Новосибхлебу» принадлежат шесть хлебозаводов, мельница, фирменные магазины и фабрика по производству печенья. Доля на рынке Новосибирска – около 28 %.

Сергей Репников – профессиональный рейдер (специалист по перехвату оперативного управления или собственности компании с помощью специально инициированного бизнес-конфликта). Рейдерский стаж на предприятиях: ОАО «Искитиммраморгранит», ОАО «Сибаэродромдорстрой», ОАО «Сиблитмаш» и других.

На пресс-конференции ничто не предвещало скандала. Борис Сааков – гендиректор «Инского», внушительный мужчина предпенсионного возраста – рассказал журналистам об успехах, которые проделал комбинат за последние годы, упомянув о том, что планируемая прибыль завода в этом году составит 2 млн. рублей. Оказалось, что комбинат развивается успешно, однако за всю свою историю дивиденды не были выплачены ни разу. Оно и понятно: всю свою прибыль «Инской» тратит на покупку нового оборудования, социальную помощь работникам, зарплата которых составляет в среднем 7 тысяч рублей, спонсорскую помощь милиции и, разумеется, сиротам.

Далее последовал рассказ Евгения Комашко, юриста комбината, о том, как гендиректор «Новосибхлеба» Эдуард Шнейдер, владевший 22 % акций комбината, и его доверенный Сергей Репников решили сместить гендиректора «Инского» Бориса Саакова, владельца 60 % акций. По словам господина Комашко, 2 августа Репников провел собрание миноритарных акционеров, не допустив до него владельца контрольного пакета, то бишь господина Саакова, и ряда других лиц, мотивировав это их опозданием.

«Ложь! Наглая ложь!» – раздался из глубины зала голос Сергея Репникова, рейдера (так он сам позиционирует себя в СМИ) и акционера «Инского» хлебокомбината (в марте Эдуард Шнейдер продал ему 22 % акций «Инского», не прекратив, по мнению руководства комбината, борьбу за власть). Высокий моложавый брюнет в ослепительно белом костюме выглядел угрожающе: «Дивиденды вы не платили, потому что завод – убыточный. У меня есть документы, подтверждающие это!»

Сергей Репников также обвинил «Инской» в отмывании денег: по его словам, на территории комбината существует ряд компаний, на которые выводятся активы предприятия; к ним относятся: «Аптека на Инском», магазин «Витаминка», «Торговый дом «Хлебокомбинат «Инской», «Кондитерская фабрика «Инская», «Авто-Ресурс» – учредителями всех этих компаний являются родственники Бориса Саакова.

На вопрос журналистов, возможна ли продажа контрольного пакета акций, Борис Сааков поинтересовался: «Мне никто этого не предлагал. Может, кто-то из журналистов хочет купить завод?» «Я хочу! – вновь раздался крик Сергея Репникова. – Даю миллион долларов!» Господин Сааков ухмыльнулся.

По окончании пресс-конференции господину Репникову был задан вопрос в лоб: «Переставляли Вы стрелки на часах или нет?»

«Ну что вы, какие часы? Я сидел внутри, не знаю ни о чем. Придумали часы какие-то», – ответствовал господин Репников.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления