Все новости
Все новости

Зеленые без паспорта

Обмен валюты теперь можно производить официально, не предъявляя документы

Поделиться

9 августа вступили в силу поправки в закон о борьбе с отмыванием денег. Согласно им, граждане, обменивающие суммы, не превышающие в эквиваленте 15 тыс. рублей, могут не предъявлять кассиру паспорт. По мнению специалистов, это сократит и время стояния у «окошка», и обороты «черного» рынка обмена валюты. Однако теперь в законе появилась некая двусмысленность: кассир вправе потребовать у вас паспорт, если у него «возникли подозрения» в том, что операция производится в целях легализации денег или даже финансирования терроризма.

Как показало небольшое исследование, проведенное НГС.НОВОСТИ, новосибирские банки в вопросе требовать или не требовать паспорт при обмене валюты пошли каждый своим путем. Очень небольшое количество местных банков уже с 9 августа перестали требовать основной и любой другой документ гражданина и положились на бдительность своих кассиров. В этих условиях те банки, которые стали либеральнее относиться к валютным сделкам, могли оформить, таким образом, некоторое конкурентное преимущество и занять промежуточное положение между «жуками-менялами» и своими более консервативными коллегами.

Большинство центральных банков не торопятся отменять условности и ждут официальных комментариев Центробанка. Дело в том, что документально проверить обменивающего валюту на причастность к списку «нечистых на руку» граждан, кассир может, только сверившись с «перечнем экстремистов», полученным от Росмониторинга и Центробанка. А для этого кассиру нужно попросить у клиента обменного пункта паспорт. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», до того, как ЦБ РФ сам покажет банкам выход из этого замкнутого круга, возникшего из-за ляпа парламентариев, банки намерены по-прежнему требовать паспорт при обмене любых сумм.

Как сообщил нам Василий Аникеев, и.о. начальника Управления финансового мониторинга и валютного контроля Главного Управления Банка России по Новосибирской области, изменения в закон действительно вступили в силу с 9 августа.

«Мы подчиняемся Москве напрямую, а Центробанк издает все подзаконные нормативные акты. Возможно, что и по этому вопросу они появятся», - сказал господин Аникеев.

По данным Центробанка, в Сибирском федеральном округе за первые пять месяцев 2006 года было официально куплено более 360 млн. долларов и более 75 млн. евро, а продано – почти 855 млн. долларов и более 140 млн. евро.

По мнению специалистов, сейчас вопросы обмена валюты касаются не более чем 10% граждан. Чаще всего валюту приобретают только раз в год для того, чтобы выехать на отдых за границу. Статистика подтверждает это заключение: объем официальных валютных операций возрастает в декабре и в преддверии летнего отпускного сезона (в мае 2006 по сравнению с февралем объем купленной валюты в СФО вырос почти в два раза).

По состоянию на 11 августа НГС.НОВОСТИ удалось найти в Новосибирске лишь один банк, который отменил обязательное предоставление паспорта при обмене валюты на сумму менее 15 тыс. рублей. Им оказался Новосибирский филиал ЗАО АКБ «Ланта-Банк».

Юлия Филатова, начальник валютного отдела, сообщила нам, что уже с 9 августа в обменных пунктах «Ланта-Банка» кассиры требуют паспорт на «свое усмотрение», в случае, если сумма покупаемой/продаваемой валюты не превышает 15 тыс. рублей. Госпожа Филатова также привела в пример случай, при котором у кассира могут возникнуть подозрения, которые потребуют предъявления паспорта: «Например, если клиент просит обменять большую сумму, но просит «разбить» ее на две или более частей». Кассиры в обменных пунктах этого банка подтвердили информацию.

Если основная масса банков, дождавшись сигнала из ЦБ РФ, отменит «правило паспорта», и предположение законодателей окажется верным, то уже в этом году объем валюты, обмениваемой официально, должен возрасти за счет большого количества мелких сделок. Тогда «жукам» придется затянуть пояса или предложить еще более выгодный обменный курс.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter