NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Революция роз

Революция роз

Борьба с терроризмом вынуждает торговцев покидать помещения метрополитена

15 мая администрация Новосибирской области объявила о новых мерах по снижению угрозы терроризма в метро. В ходе заседания региональной антитеррористической комиссии губернатор Виктор Толоконский предложил начальнику метрополитена Владимиру Кошкину продолжить работу по оснащению подземки последними новинками в области технического, радиационного, химического, биологического контроля и видеонаблюдения. Другой, более заметной для пассажиров метро инициативой губернатора стало предложение о дальнейшем выводе коммерческих структур со станций, переходов, сооружений метрополитена, а также из 25-метровой санитарной зоны от их месторасположения.

Теперь из переходов метрополитена должны исчезнуть цветы, диски, книги, сувениры и другая мелкая розница. По всей видимости, не избежит общей участи и подземная барахолка в переходах на площади Маркса.

С таких столов в переходах торгуют в основном цветочницы, в услугах которых особенно нуждаются спешащие на свидание влюбленные. С насиженных мест уйдут и продавцы книг, газет, сувениров, шоколадных батончиков и другой мелкой розницы. Киоски, стоящие вдоль стен, в переходах пока останутся – по крайней мере, до сентября. Позднее, обещают в обладминистрации, очередь дойдет и до них. Всего на первом этапе метрополитен прекратит аренду около 170 торговых мест.

«Метрополитен от этого, конечно, пострадает. Но деваться некуда. Кроме того, финансовая политика у нас сейчас изменилась, с 2005 года бесплатно мы не возим, поэтому с деньгами сейчас как-то более-менее», - отметил Владимир Псеровский.

От антитеррористической активности не пострадают лишь банкоматы, мультикассы и другие неодушевленные торговые точки, лишенные, как говорят в метрополитене, «человеческого фактора».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ спустился в метро, купил с лотков три надувных шарика и поговорил с продавцами о грядущем выселении. Немолодая продавщица сувениров о планах антитеррористического комитета ничего не знает. Однако взрывов, по ее словам, подземное сообщество действительно немного опасается: «Вот я на первое мая шарики девушкам надувала, несколько штук лопнуло. Ко мне половина станции сбежалась».

Интеллигентная женщина, продающая глянцевые журналы, склоняется к прозаической версии. «Видите, сколько киосков вдоль стен понастроили, – говорит она, – переведут туда лоточников, поднимут им аренду, да и все».

Власти уверяют, что выгонять цветочниц на улицу никто не собирается. «Их будут поэтапно переселять на наземные площади, в торговые центры. В неизвестность торговцев никто не бросает, им будут предлагаться варианты», - сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе областной администрации.

В целом практику мелкой торговли под землей власти называют пережитком трудных 90-х. «Внос-вынос коробок никто не контролирует, товар в них или нет, неизвестно», - объясняют в пресс-службе смысл зачистки. По всей видимости, выселению должна подвергнуться и популярная подземная барахолка на станции метро «Площадь Маркса».

О желании приструнить мелкие торговые точки на прошлой неделе заявили и городские власти. Причиной вновь стала безопасность пассажиров – хотя и без антитеррористического акцента. Недовольство мэрии вызвали холодильники для напитков, которые владельцы киосков в преддверии жаркого лета активно ставят на остановках. Как подчеркивают в мэрии, на посадочной площадке не должно быть предметов, «не относящихся к перевозочному процессу». Впрочем, если мэрия возьмется за торговцев всерьез, то передвигать им придется не только холодильники – согласно правилам, торговые павильоны должны находиться на расстоянии 3 метров от края проезжей части. Однако большинство киосков прижимается к дороге гораздо теснее.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления