
Поделиться
До сих пор крупные промышленно-финансовые группы, выходя на региональный рынок, редко интересовались промышленными предприятиями. В марте прошлого года компания «Русский уголь» приобрела большой пакет акций ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», и результат не заставил себя долго ждать. По словам управляющего директора завода Алексея Сафронова, сегодня на НМЗ им. Кузьмина самые высокие среди промышленных предприятий Новосибирска заработные платы, а сам завод в ближайшее время планирует в несколько раз увеличить выпуск продукции и занять по итогам 2006 года 10 % рынка «нержавейки».
«К сожалению, новосибирский металлургический завод им. Кузьмина пережил бурную историю, много раз переходил из рук в руки, постоянно менялись хозяева и руководство завода. Завод пришел в упадок, с таким отношением люди не могли работать, качеством продукции никто не занимался», - рассказал на пресс-конференции Алексей Сафронов.
«Примерно 10-15 лет назад спрос на “нержавейку” резко упал, завод прекратил ее выпуск. Машиностроение страны стояло, не работали оборонные предприятия. Вначале думали, что это временное явление, но процесс затянулся, ушли специалисты, устарело оборудование - рынок просто исчез. Ситуация кардинально изменилась пару лет назад, когда в России вновь возник спрос на нержавеющие стали. Этот сегмент был тут же заполнен китайским и бразильским металлом. Но сейчас на новосибирском заводе мы восстановили технологию производства нержавеющего листа, и теперь он возвращается с простого сортамента 90-х на сложный, который всегда был ему свойственен», — рассказал генеральный директор ООО «УК «Эстар», 100-процентной «дочки» «УК «Русский уголь», контролирующей «НМЗ им. Кузьмина», Андрей Салтанов.
Весной нынешнего года на заводе был произведен опытный прокат нержавеющего листа. По словам специалистов, новосибирский завод полностью готов к производству конкурентоспособной продукции из нержавеющих марок стали.
В настоящий момент на заводе работает 3100 человек. «На программу автоматизированного учета металлов за год потрачено 10 млн. рублей. Почему я начал этим заниматься? Потому что на заводе существовало воровство. Теперь у нас все подсчитывается. Кроме того, в прошлом году средний возраст работников завода был 48 лет, сейчас - 42. Тоже “не фонтан” - средний возраст на таком заводе должен быть 34 года. Зато на нашем заводе вовремя платят заработную плату, вовремя рассчитываются с налогами. И зарплата у нас не самая плохая среди промышленных предприятий – 10 тыс. рублей в месяц», - рассказал Алексей Сафронов.
В ближайшее время НМЗ им. Кузьмина предстоит кардинальная реконструкция и модернизация. В программу реконструкции, рассчитанной на 2006—2008 г.г., будет инвестировано около 30 млн. долларов. Одним из главных направлений в расширении сортамента выпускаемой продукции станет производство нержавеющей холоднокатной ленты. «Сейчас мы выпустили 50 тонн “нержавейки”, в следующем месяце хотели бы выпустить 100, потом 200, затем 400 и так далее, - прокомментировал Андрей Салтанов. – “Нержавейка” — продукция немассовая, но цены там другие. Есть такие марки стали, в которых содержание железа не больше двух процентов, остальное — никель, хром, молибден. Такие марки стали стоят больше 70-ти тыс. долларов за тонну», — рассказал Андрей Салтанов.
«Сейчас уже есть серьезные заказы от иностранцев, которые вынуждают нас заботиться о стабильности работы предприятия. Раньше часть рабочих была сокращена, оборудование работало в одну смену, в две смены максимум. Сейчас объем производства увеличился, и я вынужден запускать оборудование круглые сутки, нанимать людей», - рассказал Алексей Сафронов.
В группу компаний «Эстар», созданную в начале марта прошлого года для управления металлургическими активами «Русского угля», помимо новосибирского завода, входят девять заводов, в том числе Златоустовский металлургический завод, который будет поставлять нержавеющие слябы для завода им. Кузьмина.
Мария Воронина, специально для НГС.НОВОСТИ