
Поделиться
В условиях обострившейся конкуренции консалтинговые компании вынуждены искать новые способы привлечения клиентов. В 2004 году в Новосибирске окончательно сформировался рынок проведения бизнес-конференций и эксперты прогнозируют ему бурный рост в следующем году.
Если в начале года организацией занимались 2-3 компании (например, «Самолов и Самолова», Издательский Дом Гребенникова), то к концу 2004 года большинство компаний, оказывающих консалтинговые услуги в сфере маркетинга, управления персоналом и других, провели хотя бы одну конференцию или открытый семинар. В октябре и ноябре различные конференции проходили практически еженедельно, порой соревнуясь друг с другом за участников и докладчиков.
По словам директора по обучению Академии современного образования Ильи Кабанова, нередки случаи, когда а один день проводятся несколько конференций по схожим темам. \"В таких случаях потенциальным участникам приходится выбирать, куда пойти, - говорит Кабанов. - В итоге на каждом мероприятии собирается в два раза меньше участников, чем могло бы быть. Все это отнюдь не способствует развитию цивилизованного рынка\".
Конференции интересны в первую очередь тем, что успешные компании делятся своим опытом использования знаний, полученных из различных источников - во время семинаров, тренингов или во время работы с бизнес-консультантами. По мнению управляющего партнера кадрового агентства Business Connection Ильгиза Валинурова, сейчас топ-менеджерами новосибирских компаний уже накоплена критическая масса бизнес-знаний – такая, чтобы можно их было обсуждать с коллегами.
Бизнес конференции существуют трех типов - отраслевые, функциональные или тематические. В первом случае собираются компании близкие по профилю деятельности, например тренинговые компании. Во втором - близкие по профилю сотрудники, например менеджеры по персоналу различных компаний. В третьем случае берется тема, например, \"Внедрение новых систем отчетности\" и собираются те, для кого это актуально и интересно.
«Итогом конференции может стать желание воплотить в жизнь то, о чем на ней говорилось, - рассказывает директор компании \"БФК\" Максим Якубенко. - Если это желание есть, значит, конференция удалась».
Новосибирские предприниматели стараются попадать не только на местные конференциях, но и участвовать в тех, что проводятся в соседних регионах. «18 декабря я выступал на конференции \"Эффективные системы управления персоналом\" в Кемерово, - вспоминает Ильгиз Валинуров. - Это была единственная в регионе HR-конференция за последние 2 года, но при этом компании из Кемерово часто приезжают в Новосибирск для участия в них. Это дешевле, чем в Москву лететь, а уровень докладов может быть сравним. К тому же сейчас ни одна конференция, организованная новосибирскими компаниями, не обходится без гостей из столицы».
Как говорит медиадиректор Студии Лебедева (Москва) Юлия Соловьева, посещение конференций важно для москвовских специалистов не только возможностью поделиться опытом с коллегами, но и, возможно, найти новых клиентов.
По словам консультанта по развитию персонала ASIA Consulting Group Василия Тарарышкина, расходы на проведенную в конце ноября конференцию составили более 230 тысяч рублей, из которых большая часть была потрачена на аренду помещения и организацию питания.
Большие расходы на организацию конференции приводят к тому, что сделать ее прибыльной удается далеко не всегда. В таких случаях организаторы предпочитают называть свою конференцию некоммерческим проектом, направленным на «раскрутку» компании, организующей мероприятие.
В агентстве Positive Relations, организовавшей в середине октября конференцию «Public Relations в Сибири 2004: опыт и перспективы» говорят о том, что направление бизнес-конференций не связано с получением прибыли.
«Рынок маркетинговых услуг еще не сформирован», - говорит PR-менеджер агентства Инна Алексеева. – «позиции PR-менеджер, директор по PR появились в новосибирских компаниях недавно, поэтому важно формировать отношение к профессии, создавать сообщество, обсуждать имеющиеся на рынке проблемы, игроков, и вместе с тем заявлять о своих позициях на нем».
По словам Инны Алексеевой, обычно значительной расходной частью бюджета любой конференции являются затраты на иногородних докладчиков - оплата перелета, проживания и, в некоторых случаях, гонорары.
Гонорар московского докладчика может достигать $1000. Но присутствие на конференции гостей из столицы сразу повышает уровень конференции и интерес к ней среди потенциальных участников.
Несмотря на большие расходы и слабые возможности заработать на проведении конференций, интерес к ним у новосибирских компаний только растет. В 2005 году уже анонсировано более десятка таких мероприятий, все игроки рынка собираются развивать направление бизнес-конференций. Агентство Business Connection и компания Training-Online обещают провести четыре конференции за год, Positive Relations - по крайней мере, одну, а ASIA Consulting Group планирует осенью повторить конференцию по лидерству в отрасли и провести еще одно мероприятие подобного формата.
Ильгиз Валинуров из Business Connection уверен, что рынок конференций продолжит развиваться и связывает его перспективы с приглашением в Новосибирск московских докладчиков, которые будут привозить в Новосибирск самые последние веяния менеджмента.
Илья Кабанов из Академии современного образования не исключает появления на рынке крупных московских игроков. \"Очевидно, что при грамотной организации, при сокращении расходов, конференции в Новосибирске могут быть прибыльными, - уверяет он. - Это может привлечь московских организаторов, которые будут проводить в Новосибирске региональные конференции с высоким уровнем докладов и непривычно высокими для Сибири ценами на участие\". Во многом от того, будут ли готовы местные компании платить от $300 до $500 за участие своего сотрудника в однодневной конференции и будет зависеть развитие рынка в ближайшем будущем.
Александр Горицын,
специально для НГС