
Это насекомое не представляет опасности для человека
Ручейники, облепившие недавно новосибирцев у реки в Нижней Ельцовке, живут всего одну-две недели, после чего погибают. Об этом НГС сообщил биолог Алексей Яновский. Этот короткий период жизни насекомые используют для расселения и спаривания, поэтому летом их можно наблюдать столь большими стаями.
«В июне каждый год из ручьёв речек, малых и больших рек в массе вылетают взрослые ручейники. Их личинки ведут придонный образ жизни и известны рыбакам под названием „пикуль“. Это лучшая наживка для рыбной ловли», — объяснил эксперт.
Новосибирцев испугало нашествие крупных насекомых
При этом личинка ручейника развивается долго: от несколько месяцев до пары лет, говорит специалист. Личинки прячутся от рыб под водой и укрываются при помощи панциря — растительного или каменистого.
«Это защищает их от поедания рыбой и прочими врагами. Поэтому их так много», — уточнил Алексей Яновский.
Биолог подчёркивает важность ручейников для водной и околоводной экосистем — они полезны как для рек, так и для других живых существ.
«Личинки очищают воду от мути и взвесей. Взрослые служат кормом для многих видов животных, тех же стрекоз, рыб и птиц вроде ласточек и стрижей», — рассказал он.
Никакого вреда для людей, кроме возможности напугать посетителей пляжей огромной численностью стаи, ручейники не несут, заверил Алексей Яновский.
Недавно сибирячка заметила огромное насекомое на популярном курорте — оно живёт под землёй.