
Выяснилось, что это насекомое не представляет опасности для человека
Тысячи крупных насекомых атаковали новосибирцев в Нижней Ельцовке. Видео опубликовали в сообществе «Грибалка и рыбалка в НСО» во «ВКонтакте». Похожих насекомых новосибирцы замечают и на разных берегах рек в городе.
«Вчера заехали на вечерку в Нижнюю Ельцовку, а там насекомых море, если не ошибаюсь, по-моему, тополиная моль, пришлось спасаться бегством», — пишет автор видео Надежда Шеина.
Новосибирцев испугало нашествие крупных насекомых
На кадрах видно, что насекомые облепили не только всю растительность в округе, но и людей.
Комментаторы в сообществе предположили, что это не моль, а ручейник. Это назойливые насекомые, но опасности для человека они не представляют — ручейники не кусаются. Длина взрослой особи может достигать 4 сантиметров.
Как объяснил НГС биолог Алексей Яновский, взрослые ручейники вылетают в июне из ручьев малых и больших рек.
«Их личинки ведут придонный образ жизни и известны рыбакам под названием „пикуль“. Это лучшая наживка для рыбной ловли. Но личинки ручейников, в отличие от мотыля прячутся в укрытиях в форме панциря или чехлика, которые они лепят сами из имеющегося на дне материала, как растительного, так и каменистого или песчаного. Это защищает их от поедания рыбой и прочими врагами», — сообщил биолог Алексей Яновский.
Большую численность насекомых специалист объяснил именно тем, что они умеют хорошо защищаться от своих природных врагов. Алексей Яновский отметил, что похожая ситуация летом наблюдается рядом с другими реками, например, Иней.
Недавно сибирячка заметила огромное насекомое на популярном курорте — оно живёт под землёй.