Экология Проблема «Запах выедает глаза»: жители поселков на берегу Оби задыхаются от смрада — некоторые готовы бежать из новых домов

«Запах выедает глаза»: жители поселков на берегу Оби задыхаются от смрада — некоторые готовы бежать из новых домов

Жители поселков возле очистных сооружений «Горводоканала» пожаловались на вонь

Название коттеджного поселка сегодня звучит с горькой иронией: до курортного местечка ему далеко | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUНазвание коттеджного поселка сегодня звучит с горькой иронией: до курортного местечка ему далеко | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Название коттеджного поселка сегодня звучит с горькой иронией: до курортного местечка ему далеко

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Жители поселков Воробьевский и Катковский Новосибирского района с весны 2025 года задыхаются от зловония. Они уверены, что «ароматы» доносятся со стороны очистных сооружений, расположенных неподалеку от поселка Кудряшовский. Если раньше запахи тревожили людей лишь изредка, то теперь — практически постоянно. Люди обращались в разные инстанции, но проблему не могут решить уже несколько месяцев. Одни теперь бояться покупать дома в округе, а другие мечтают продать свои уютные гнездышки, которые с любовью приобретали и отстраивали, и убраться подальше. Подробности — в материале НГС.

«Одни отписки»

Павел купил дом в коттеджном поселке «Сочи» на территории поселка Воробьевский на левом берегу Оби, но жить там не может — мешает неприятный запах. По его мнению, зловоние доносится с очистных сооружений, которые расположены неподалеку от Кудряшовского. Ситуация стала критической с весны 2025 года.

«Везде обращались — одни отписки. Расстояние до наших домов от очистных составляет порядка километра. Если раньше зловонный запах был относительно редким явлением, то сейчас практически постоянно мы дышим этими испарениями. Особенно они усиливаются по вечерам, и тогда просто невозможно находиться на улице. Исключение составляют периоды, когда ветер дует в сторону Кудряшовского», — рассказал НГС Павел.

Коттеджный поселок привлек местных жителей уединенным спокойствием и уютом | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUКоттеджный поселок привлек местных жителей уединенным спокойствием и уютом | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Коттеджный поселок привлек местных жителей уединенным спокойствием и уютом

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

В администрации Новосибирского района в ответ на обращение жителей сообщили, что направили запрос в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и в Роспотребнадзор — очистные сооружения канализации, которые эксплуатирует МУП Новосибирска «Горводоканал», находятся на государственном учете как объекты НВОС (оказывающие негативное воздействие на окружающую среду).

В Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора добавили, что контроль за дурнопахнущими веществами в полномочия управления не входит, и сослались на комментарий Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу.

Жители «Сочи» надеялись, что переезжают в «райский уголок» неподалеку от города | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUЖители «Сочи» надеялись, что переезжают в «райский уголок» неподалеку от города | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Жители «Сочи» надеялись, что переезжают в «райский уголок» неподалеку от города

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

В Центре отметили, что природа и источники запахов могут быть различными, но ощущение запаха чаще всего создается не одним конкретным веществом, а смесью сложного и переменчивого состава из десятков или сотен химических веществ разной природы: аммиака, сероводорода, меркаптанов, формальдегида, органических кислот и многих других.

«Только для человека запах несет эмоциональную окраску и раздражающее воздействие на психическое состояние. Для животных запах — это информация, которая делится на сигнализирующую об опасности, полезную и нейтральную, — ответили жителям в ФГБУ „ЦЛАТИ по СФО“. — Несмотря на жалобы на неприятный запах, которые поступают от населения, при проведении аналитических исследований выбросов мы зачастую не обнаруживаем превышение ПДК загрязняющих веществ. С точки зрения охраны окружающей среды запах не является одним из видов негативного воздействия на окружающую среду».

Жители поселка обращались в разные инстанции, но проблема не решается — наоборот, им говорят, что никакого вредного воздействия на окружающую среду не находят | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUЖители поселка обращались в разные инстанции, но проблема не решается — наоборот, им говорят, что никакого вредного воздействия на окружающую среду не находят | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Жители поселка обращались в разные инстанции, но проблема не решается — наоборот, им говорят, что никакого вредного воздействия на окружающую среду не находят

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

В Роспотребнадзоре заключили, что по результатам лабораторных исследований пробы воздуха в поселке по содержанию аммиака и сероводорода соответствуют СанПиН, так что у ведомства нет оснований для принятия каких-либо мер. Копии всех запросов от жителей и ответов на них есть в распоряжении редакции.

«Просыпались с тошнотой»

По первым ощущениям в поселке ничем посторонним не пахнет. Ощущаются запахи свежескошенной травы и леса | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUПо первым ощущениям в поселке ничем посторонним не пахнет. Ощущаются запахи свежескошенной травы и леса | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

По первым ощущениям в поселке ничем посторонним не пахнет. Ощущаются запахи свежескошенной травы и леса

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Ухудшение ситуации с воздухом жители «Сочи» связывают с возможным переносом мест складирования отходов или изменением технологии переработки канализационных вод на очистных сооружениях.

На подъезде к поселку мы действительно почувствовали неприятный запах, но только в одном месте. Кругом природа, свежие луга, густой лес, а пахнет лишь свежескошенными травами. На въезде в коттеджный поселок нас встретила жительница «Сочи» Татьяна Черникова. Коттедж они с супругом купили год назад, а в марте переехали в него окончательно.

«Изначально не знали, что тут очистные рядом. Участок покупали с рук — понравилось, как тут красиво и уютно. Потом узнали про очистные. У строителей спрашивали, есть ли запах, они говорили, что пахнет иногда. Но между „пахнет“ и „воняет“ большая разница», — рассуждает женщина.

Переехав, семья Татьяны пришла в шок: если ветер дует со стороны Кудряшовского в направлении «Сочи», находиться на улице становится невыносимо. Смрад буквально вызывает у людей тошноту, сказала женщина. В домах спасения тоже нет: с открытыми окнами нечем дышать, с закрытыми — жарко, с кондиционерами — малоэффективно, так как неприятный запах все равно затягивает внутрь.

Проблема вони в посёлках вокруг Кудряшовского наболела у многих | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUПроблема вони в посёлках вокруг Кудряшовского наболела у многих | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Проблема вони в посёлках вокруг Кудряшовского наболела у многих

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

«Каждый день, особенно по вечерам и на выходных, систематически вонь стоит. Выйти пожарить шашлыки на террасу невозможно, сразу забегаешь домой. Дома, кто на ночь открывали окна, просыпались с чувством тошноты. Запах резкий, невыносимый, он выедает глаза», — посетовала Татьяна.

По ее словам, жителям поселка обещали, что на очистных сооружениях установят специальную систему, которая будет блокировать запах. Но в последнее время стало только хуже.

Дом у семьи Черниковых в ипотеке, и Татьяна боится, что люди из поселка побегут, и продать жилье не получится — у поселка уже есть негативные отзывы в 2ГИС из-за запаха.

«Мы по рукам и ногам связаны. А поселок хороший, дружный, люди тут классные, неравнодушные. И в соседних поселках тоже все очень активные, заинтересованные. Место красивое, природа. Не хочется все это терять», — вздохнула женщина.

У Елены в «Сочи» живет дочь с супругом и ребенком. Женщина уверена, что дети не должны дышать таким воздухом | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUУ Елены в «Сочи» живет дочь с супругом и ребенком. Женщина уверена, что дети не должны дышать таким воздухом | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

У Елены в «Сочи» живет дочь с супругом и ребенком. Женщина уверена, что дети не должны дышать таким воздухом

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

У Елены Тулинцевой в поселке поселилась дочь с мужем и ребенком. Молодая семья уже пожалела о переезде и не знает, что делать дальше.

«Много живет тут молодых семей с детьми. А как дети должны жить в таком? Я, если ничего не изменится, лично дочь отсюда увезу. Я не позволю ей тут жить, — твердо заявила женщина. — Место отличное: до города 15–20 минут, если нет пробок, дружные жители, живописно. Но вот эта вонь… Мы для чего по 7–12 миллионов отдавали? Чтобы дышать этим?»

«Всё стало только хуже»

На суету к шлагбауму сошлись и съехались другие жители. Они рассказали, что пытаются разбираться с бедой сообща: проблема актуальна и для жителей ближайших населенных пунктов. Сергей Николаевич приехал из соседнего Катковского — пенсионер приобрел там дом в 2018 году, чтобы спокойно жить и ухаживать за посадками. С весны 2025 года он не может находиться дома без раздражения — дышать абсолютно нечем.

«Я много лет прожил на севере, и у нас очистные сооружения стояли прямо посредине поселка. Запаха абсолютно никакого не было, потому что там специальные бактерии, которые съедают его. А тут стоит вонища, и мы не знаем уже, что делать. А переезжать — мне почти 70 лет. Я не знаю, как и куда мне переезжать», — развел руками мужчина.

Возле очистных сооружений запах в разы усиливается | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUВозле очистных сооружений запах в разы усиливается | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Возле очистных сооружений запах в разы усиливается

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Во время разговора ветер, судя по всему, резко изменил направление, и нас тут же обдало смрадом. Елена поделилась влажными салфетками, чтобы можно было зажать носы, но они мало помогли. Запах напоминает смесь всего самого неприятного на свете: протухшего мяса, фекалий и бог весть чего еще. Для полного счастья налетели огромные зеленые мухи.

«То, что сейчас вы ощущаете, — это, можно сказать, еще не воняет. Это лайт», — горько пошутили местные жители.

Александр и Артур перебрались в поселок с семьями 7–8 лет назад — рассчитывали на мирную и спокойную жизнь на лоне природы. Но в последние пару лет испытывают одни мучения, особенно с этой весны.

«Они там установили какую-то систему очистки, и все стало только хуже», — замечает Александр, указывая в сторону очистных сооружений.

По мере приближения к ним неприятный запах усиливается, а у самих очистных сооружений мы едва не задохнулись. На огороженной колючей проволокой территории можно было увидеть огромную емкость с неизвестной зловонной жидкостью, огороженную рвом, и пустырь. Ни одного сотрудника на месте не было.

Поселки «Сочи», «Катковский» и «Воробьевский» находятся неподалеку от очистных сооружений | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUПоселки «Сочи», «Катковский» и «Воробьевский» находятся неподалеку от очистных сооружений | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Поселки «Сочи», «Катковский» и «Воробьевский» находятся неподалеку от очистных сооружений

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Корреспондент НГС направила запрос в региональное правительство, в администрацию Новосибирского района и в МУП «Горводоканал». Ответы на момент публикации не поступили — мы опубликуем их, как только получим.

Жителям небольшого поселка Новослободка в Мошковском районе Новосибирской области тоже живется плохо из-за экологических проблем. Рядом с их населенным пунктом разместили площадку временного накопления ТБО и Центр утилизации отходов. Люди ведрами собирают мух в своих домах и задыхаются от гари.

Дачники СНТ «Звездное» тоже натерпелись из-за неприятного запаха: жизнь им испортил сосед, который прямо на территории дачного товарищества устроил свиноферму. Свиньи часто громко визжат, а на участках дачники стали замечать крыс из-за антисанитарии на ферме.

Обновлено:

В правительстве Новосибирской области НГС сообщили, что к ним поступали жалобы от жителей указанных поселков, и людям ответили.

«Очистные сооружения канализации Новосибирска и площадка депонирования осадка, которые эксплуатирует МУП г. Новосибирска „Горводоканал“ поставили на государственный учет в реестр объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и подлежат федеральному государственному экологическому контролю (надзору)», — напомнили в правительстве региона.

Контролирует сооружения Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, и все жалобы направляют туда, заключили в правительстве.

Обновлено:

В пресс-службе «Горводоканала» сообщили, что в2024–2025 годах официальных обращений по поводу неприятных запахов от жителей поселка Воробьевский не поступало. Так же сообщаем, что аккредитованная лаборатория проводит инструментальные измерения концентраций веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны.

«По данным измерений концентрация газов в атмосферном воздухе не превышает ПДК», — добавили в пресс-службе предприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY18
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY38
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
230
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления