27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (423)

3 янв 2021 в 18:23

Про прогрев ложь, у меня стоянка под окнами, так вот я первая кто страдаю и вечно ругаюсь на прогрев, т.к. запах прям на дом идет, все машины заглушены, выехало от силы пара штук, все замерзшие стоят. Хватит нам врать!!! 😠 Если вы написали в СМИ что то это не значит что все такие тупые взяли и поверили. это давным давно не работает.

ОТВЕТИТЬ
Руль
3 янв 2021 в 18:23

Что 1 января, что 2, утром идя на работу просто задыхаешься, и не выхлопом машин вонь стоит, а именно от сжигания чего то древесного.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
3 янв 2021 в 18:25

Назовите плюсы Новосибирска по сравнению с другими сибирскими регионами. Раньше ехали сюда из за работы и экологии. Нет не того не другого. Медицина самая дорогая в Сибирском регионе. Профессиональных кадров нет. Строить можно что угодно, кто там работать будет ?

ОТВЕТИТЬ
Руль
3 янв 2021 в 18:25

В погоне за прибылью, что можно продать за валюту - продают, а что никто не купит (бурый уголь), своим оставляем и сожжем, опять же за деньги.

Лена
3 янв 2021 в 18:26

Зачем Кринский вообще эту трусливую статью выпустил??если сзади жим -жим фамилии называть, так не пиши

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 янв 2021 в 18:28

Досужие размышления об абстрактных материях из серии "космические корабли бороздят советский космос". Где конкретика засланного казачка?
1. Коллективная петиция с требованием запретить сгк топить бурым углем.
2. Заявление в прокуратуру в связи с промышленным загрязнением атмосферного воздух Сгк и проведением независимой экспертизы для оценки ее деятельности.
3. Предложение Сгк провести встречу в формате круглый стол для совместного принятия решения о ее дальнейших действиях.
В любом случае эту проблему нужно обкашлять.

ОТВЕТИТЬ
3 янв 2021 в 18:33

🤔

Вольный Плиточник
3 янв 2021 в 18:34

Сидит сейчас олигарх Лазурном берегу и недоумевает - почему эти сибирские полярные обезьяны чем-то возмущаются и не благодарят за то, что все эти ТЭЦ вообще не были объявлены убыточными и закрыты в -35*С?

ОТВЕТИТЬ
3 янв 2021 в 18:41

А разве нельзя поставить на эти трубы фильтры? Хоть немного , но улучшит эту пагубную ситуацию.

ОТВЕТИТЬ
эколог
3 янв 2021 в 18:42

в городе много предприятий помимо сгк травящие население на мкоролёва 40 переплавляют по ночам акамуляторы в больших масштабах . а это СГК признать иностранным агентом травящим население и перевести всё на газ и кавитацию воды . а так до пенсии никто не доживёт . находимся как в концлагере

ОТВЕТИТЬ
хихихихихихикс
3 янв 2021 в 18:47

Бурый уголь более 20 лет назад был признан ООН одним из основных источников загрязнения атмосферы, причем указывалось, что жгут эту дешевку в основном бедные страны, Китай, например. Но все равно призывалось с этим заканчивать.
Вот и непонятно, почему проделка СГК и Локтя( мэр Новосибирска) по загрязнению планеты дымами бурого угля остается без внимания, особенно с учетом участия России в Парижском соглашении.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 янв 2021 в 18:50

"Дорогой друг! Чтобы машина делала выхлоп, ей можно совсем никуда не выезжать!"

Дорогой друг, если бы вы изучили состав смога над городом, то, вероятней всего, ваша статья была бы более информативной.
На личном примере: за первую половину января мой автомобиль сжёг в два-три раза меньше топлива, а значит и выделил в два-три раза меньше выхлопных газов по сравнению с рабочим декабрем. И это с учётом автопрогрева. Поинтересуйтесь сколько наши АЗС продали топлива за декабрь и январь, сравните. Думаю, эта информация добавит не только информативности, но и привлекательности вашей колонке. А так.... одна болтология.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 янв 2021 в 18:56

Сгк нагнала тролов и статей заказных.

топим за СГК
3 янв 2021 в 19:04

а я то думаю- шо это СГК заранее письма счастья о рекомендуемой оплате всем на новый год прислала...дескать-платите-а не то не успеете...😱

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 янв 2021 в 19:08

Есть ощущение, что Новосибирск кто-то не так давно вычеркнул из списка российских городов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 янв 2021 в 19:12

Думается, что СГК серьёзно усугубляет экологию нашего города. Да, и батареи - горячие, далеко не у всех.

3 янв 2021 в 19:18

Травникову нужно заплатить за место губернатора своим московским хозяевам, а взять денег не у кого, кроме как у Мельниченко. Вот и топят ТЭЦ бурым г... углем, простите, который никто не купит. А газ - это для заграницы, хотя эффективность газа в три раза выше чем, нормального угля, а бурого - так и все шесть раз.

3 янв 2021 в 19:24

Основной вред конечно от буроугольных ТЭЦ, большая часть машин на приколе и значительная из них вообще со снятыми аккумуляторами...

Гость
3 янв 2021 в 19:25

Сегодня ветер северный, дым с ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 несет на Ленинский район. Прошлись сегодня днем по Монументу Славы, это -жесть, снег покрыт плотным серым налётом и это точно не выхлопы с авто (они по скверу не ездят) и не продукты жизнедеятельности СТО (их там просто нет). Сколько этого г.. в наших легких - страшно представить...

Девушка
3 янв 2021 в 19:32

Посмотрите что творится во дворах наших. Все разогревают свои машины все это поднимается в воздух и в квартиры. Ни в одной стране мира не разрешено разогревать так авто. Живу в центре на первом этаже, я задыхаюсь от прогрева.Купили машину, купи место где хранить ее. Топим бурым, выхлопные газы машин, мы Все скоро задохнёмся от этих ядов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 янв 2021 в 19:36

О чем вы?Главное президент у нас не какой то там байден!

Гость
3 янв 2021 в 19:37

Только уменьшение влияния бизнеса на принятие каких то государственных решений решит проблему. Только так.
В идеале, конечно, вообще отделить бизнес от государства. Но это уже больше, как фантастика.
А так ... накопаем шахт, наделает угольных разрезов, найдём старые исследования о богатстве земли сибирской всякой всячиной (они давно уже есть) и будем дымить и плавить, дымить и плавить.
Тем временем Китай улетит на какую-нибудь планету, освоится там и ему нужны будут рабочие руки для черной работы. Он за нами и будет сюда прилетать лет через 50. Мы уже готовенькие будем к тому времени ... с палками и в шерсти. И они нас сетями будут отлавливать. Ой, пардон, вылетело что то ересь какая то. Попросят проследовать бояр в их скромненький межпланетный кораблик, дабы познать от нас истины жизненные.
Так что можно вообще ничего не делать. Просто лежи, чеши пятки и пузо, а они сами всё сделают и сами прилетят. Так вот граждане сибиряки.

Волжанка
3 янв 2021 в 19:38

Не знаю, кто виноват, но ответственный за это должен быть. Какая улица? Дома дышать нечем! Хоть и закрыты наглухо все окна, эта вонь с улицы все равно просачивается в квартиру. Кто за это ответит? В стране власть есть?

ОТВЕТИТЬ
Самовар и чашка
3 янв 2021 в 19:38

Надо слёзно поблагодарить
Сгк. За её теплую заботу о нас. Хоть так топят. А тоб все перемерзли

ОТВЕТИТЬ
Девушка
3 янв 2021 в 19:38

Давайте создадим петицию против топки бурым углём. Весь Новосибирск подпишется. Дышать же правда нечем совсем. Погуляла с собакой, начался кашель . Так же невозможно жить, погулять нельзя.

ОТВЕТИТЬ
александр
3 янв 2021 в 19:41

..совершенно очевидно: --воздух в Новосибирске портит СГК, всякие попытки оправдать ее (СГК) -детский лепет, но кто ( пофамильно) из городских властей подписал. благославил, не возразил переход на бурый уголь??.., ( явно не Госдеп,) чтобы знать хотя бы пофамильно действительных врагов народа..

Гость
3 янв 2021 в 19:46

Живу в Германии, все домохозяйства в Польше и Германии обеспеченны трубопроводным газом от России и я не могу об’яснить местным жителям почему газ в Сибири это роскошь доступная очень немногим, они искренне не понимают как это может быть 🤷🏻

ОТВЕТИТЬ
Владимир
3 янв 2021 в 19:49

Так почему и зачем именно два года назад, власти города (конкретно Локоть) и депутаты разрешили использовать на новосибирских тэц бурый уголь? Это просто античеловеческое решение против жителей города. Топились же тэц каменным углем и не было такого, так нет, надо было продаться Мельниченко и разрешить бурый уголь, да еще и оборудование переделали на тэц под этот бурый уголь. Одни только доллары в глазах, вопреки здоровью горожан. Под суд их всех надо.

ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
3 янв 2021 в 19:49

ЗАпахи в дыфмке отличаются:
- от угля - понюхайте в деревне, где топят углем;
- от дизелей- когда работают снегоуборщики;
- от бензо- прогревается движок;
Так чем пахнет дымка?
Хотя видел- машина задом к подъезду (5 метров от подъезда) прогревается, водила рядом, дым по стене подымается до 5 этажа. Постоял, подождал, хотел увидеть как кто -не будь выйдет и даст водиле по морде. Не дождался. А мог ,завелся и по тихоньку отехал от подъезда. А мы только плачим в инете.

ОТВЕТИТЬ
Влад
3 янв 2021 в 19:51

После начала использования бурого угля на наших тэц это началось. Локтя надо с егдолжности гнать, это он разрешил.

ОТВЕТИТЬ
3 янв 2021 в 19:55

Ну конечно же вся эта вонь и смог от нас, от машин, от сжигания отработки на сто. Дооо. Конечно. (Сарказм)

Во с пятницы по ночь субботы штиля не было, был слабый ветер. Какой и сегодня, в воскресенье. Но направление ветра было на мою квартиру, на Плющинском. Вонина жуткая, проветрить невозможно - сразу запашина сажи -как в частном секторе во время штиля (когда не выдувает).

Сегодня утром в воскресенье ветер переменил направление, из окна видно трубы ТЭЦ-5, видно что дым идет не ко мне а в строну Ключ-Камышенского плато.

В итоге именно с утра ВС (не смотря на данные мониторинга) у меня свежий воздух, можно проветривать и спокойно дышать на улице.

А машины как грелись так и греются, сам свою выходил заводить - от них на столько мало вони что можно и не учитвать.

Виной всему даже не производства - а сверхэкологичный бурый уголь от ТЭЦ и их супер система, фильров, которые задерживают 99% вредных веществ у них, а в воздух в основном исключительно пар идет (опять сарказм).

ОТВЕТИТЬ
Святогор
3 янв 2021 в 19:57

Начать надо с себя....ну вот СГК пусть с себя начнет,а мы подхватим!!!
Кстати,авто не имею,один дом на газу отапливается,во втором электрокотел стоит) я уже начал с себя,но дышать мне как то на улице легче не стало!

ОТВЕТИТЬ
3 янв 2021 в 19:58

Классная Африка из дыма получилась.

Postoronnii
3 янв 2021 в 20:00

Заставить СГК поставить фильтры (дорого!) или уйти от бурого угля нереально.
И плевать им на ваше здоровье!!!

ОТВЕТИТЬ
Алексей
3 янв 2021 в 20:06

Считаю, что нужно организовать сбор подписей новосибирцев за перевод ТЭЦ на газ и выводить результаты на федеральный уровень. Хотелось бы, чтобы какие-нибудь депутаты развили эту тему более активно. Везде машины, везде домашние печки, но воздух везде в разы чище, чем в Новосибирске

ОТВЕТИТЬ
Маруся
3 янв 2021 в 20:07

По оценке Алексея Калачева из ГК «ФИНАМ», «поставка своего угля на свою ТЭЦ по внутренним цена должна стоить ниже покупки его у сторонних поставщиков. Так что экономия вполне возможна... Переход на бурый уголь может отчасти снизить издержки СГК, так как бурый уголь примерно в 2,5-3 раза дешевле каменного угля и 3,5-4 раза дешевле антрацита. Правда, и теплоотдача у него в полтора-два раза ниже, поэтому его понадобится больше».

Маруся
3 янв 2021 в 20:08

По мнению Ивана Старикова, замена дорогих каменных углей на бурые действительно позволит СГК снизить в структуре себестоимости затраты на топливную составляющую на 15-20%. «Но «хвост вытащим, клюв увязнет». Сжигание бурых углей приведет к увеличению вредных выбросов в атмосферу. Соответственно, потребуются значительные капитальные затраты для решения экологических проблем. Иначе жди беды, протестная активность вспыхнет с новой силой», - уверен политик.

Маруся
3 янв 2021 в 20:11

«Наша трехступенчатая система сжигания топлива в котлах обеспечивает снижение выбросов оксидов азота на 40%, а мощнейшие электрофильтры позволяют улавливать 99,7% золы. Наглядно убедиться в эффективной работе электрофильтров можно, посмотрев на трубу ТЭЦ-3 – из нее практически не идет дым, даже когда станция работает на полную мощность», - говорил нам во время визита на ТЭЦ-3 главный инженер станции Сергей Самойлов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 янв 2021 в 20:12

я не прогреваю машину, спускаюсь на парковку под домом, дринькжуууу и поехал;) Всем советую, очень удобно и для экологии меньше вреда. Я понимаю, что сейчас большая часть комментариев на нгс будет такой:"у меня нет возможности теплую парковку иметь", но такая возможность есть у любого практически, желания только нет, так то проще, поставить своё ведро напротив окна соседа на 1 этаже и прогревать её каждый час по 20 минут.

ОТВЕТИТЬ
Маруся
3 янв 2021 в 20:13

А может, надо вообще отказаться от угля и перевести все ТЭЦ в Новосибирске на газ?
В долгосрочной перспективе об этом можно думать, тем более что «голубое топливо» в город подведено. Впрочем, при СГК подобные раздумья могут быть только теоретическими – компания, входящая в одну группу с СУЭК, занимается исключительно угольной энергетикой.

«В нашем регионе искать альтернативу углю, я считаю, совсем нецелесообразно — рядом Кузбасс, где сосредоточены колоссальные его запасы. Конечно, можно попытаться развивать газовую генерацию, но экономически это невыгодно — затраты в конечном итоге лягут на потребителей, считаю это безумием», - говорил в своем последнем интервью в качестве гендиректора «СИБЭКО» Роман Власов. С ним наверняка согласится и Михаил Кузнецов – достаточно открыть любую беседу этого топ-менеджера с журналистами, апология угля в каждой фразе.

ОТВЕТИТЬ
Postoronnii
3 янв 2021 в 20:14

Петицию об отравлении воздуха СГК надо составлять на change.org и собрать подписей хотя бы 100000, лучше больше!

ОТВЕТИТЬ
Маруся
3 янв 2021 в 20:14

Зачем вообще переводить Новосибирскую ТЭЦ-5 на бурый уголь?
По данным СГК, в топливном балансе всей компании на бурый уголь приходится 45%, оставшуюся долю занимают марки каменного угля. Зачем же тогда ломать исторически выстроенные цепочки поставок и переводить Новосибирский филиал на новое топливо? Тем более что у СУЭК есть филиал и в Кемеровской области. Совершенно очевидно, что решение транспортной задачи не будет простым – если уголь из Кузбасса едет до Новосибирска всего 200-300 км, и так было десятилетиями, то от Бородинского разреза вагонам придется преодолеть свыше 1000 км. «Если мы сможем привезти сюда бурый уголь, это будет большое благо. Только привезти — сложная задача, если решим ее, будет здорово», - признавался в апреле в интервью НГС Михаил Кузнецов.

А вот и ответ, почему тарифы растут, хотя сырье используется более дешевое.

ОТВЕТИТЬ
Маруся
3 янв 2021 в 20:18

В общем, мы платим за то, чтобы у СГК все было хорошо - дешевое сырье, транспортировка на дикие расстояния за счет повышения тарифов, а что экология пострадает - ну так в красноярске с этим давно полный ад, и ничего.
Это безнадежно все, если только Мельниченко не посадят, как Абызова. Но это что должно случиться? Я даже не представляю.
И депутаты все языки в одно место засунули, хотя сами же этим воздухом дышат. Где там Бойко? Где Пинус?

Маруся
3 янв 2021 в 20:30

Цитата заключения Совета по правам человека:
"В 2018 году «Сибирская генерирующая компания» публично объявила о планах перевести контролируемые энергетические объекты «Сибэко», в частности, Новосибирскую ТЭЦ-5, обеспечивающей теплом и энергией более половины города, на использование непроектного бурого угля взамен ранее применявшегося каменного угля.
Среди опасений общественности, связанных с этим проектом, – неприспособленность промышленных котлов, спроектированных под использование каменного угля, что, в связи с иными параметрами бурого угля, приведет к изменению объема и качества атмосферных выбросов ТЭЦ. Среди возможных последствий заявленных изменений — рост выбросов загрязняющих веществ, в частности, соединений серы, а также комплекс проблем, связанных с доставкой, разгрузкой и хранением бурого угля."

ОТВЕТИТЬ
Анонимный
3 янв 2021 в 20:30

Только воняет-то смог отнюдь не автомобильным выхлопом и не нефтепродуктами.

ОТВЕТИТЬ
Маруся
3 янв 2021 в 20:31

Страна переходит на газ, а Новосибирск — на уголь

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, даже угольная столица Воркута и ряд крупных городов центральной России продолжают переводить отопление на газ. Это полностью соответствует указаниям президента РФ, который 12 марта 2019 года попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера подготовить предложения по увеличению темпов газификации внутри страны. Миллер на этой встрече обещал решить вопрос полной газификации за 10 лет.

По данным «Газпрома», из 66 регионов России, участвовавших в программе газификации в 2018 году, только десять (!!!) выполнили свои обязательства полностью. 14 субъектов существенно отстают от планов-графиков работ, а пять систематически не выполняют взятые на себя обязательства.

Глядя на ситуацию в Новосибирске, такому положению дел не удивляешься. Местные власти в реальности игнорируют как инициативы федерального центра по увеличению доли использования природного газа, так и обеспокоенность Москвы ухудшением экологии и здоровья в ряде городов, таких, как Новосибирск.

Областные и городские власти фактически отказываются выполнять указания экспертов администрации президента России.

ОТВЕТИТЬ
Лазурная
3 янв 2021 в 21:19

Поддерживаю автора, живём рядом ТЭЦ 5, два года окна в саже, по ночам гарь, дымка, дышать нечем, в квартире появилась белая пыль. Продали город...

ОТВЕТИТЬ
марк 2
3 янв 2021 в 21:20

Гнилая, подлая, статейка. В очередной раз пытаются стравить людей друг с другом и увести разговор от основного загрязнителя воздуха, бурого угля!

Гость
3 янв 2021 в 21:21

Можно сколько угодно врать, что загрязняют воздух машины, но ...
Машины у всех стоят под окнами. Не большой труд несколько раз за день посмотреть в окно и увидеть, что машины не прогревают, экономят бензин и деньги. Ну нет желания ни у кого по такому морозу поехать к родственникам в другой город, на дачу, погулять в лес.
И весь город видит, что прогрев машин не включен, а город уже задыхается!!! Задыхается от дыма СГК!!!!

Юрий
3 янв 2021 в 21:22

Вообще то сейчас большинство автомобилей стоит во дворах не заводясь, люди отдыхают, проще всего все списать на автомобили, особенно если у тебя его нет,в Москве автомобилей намного больше чем в Новосибирске но воздух почему то чище,я считаю что это промышленные предприятия создают своими выбросами неблагоприятную обстановку с загрязнением воздуха,на Колыме в морозы тоже смог и туман,а воздух чист,автор если не разбираешься то не пиши ерунду

Лазурная
3 янв 2021 в 21:24

Город в полной ж- пе. Воздух- света белого не видно. Дороги, кошмар, две лыжни, влево- вправо, между ними вал, не передать. Мэрам, как всегда всё хорошо, картина маслом.

Загрузка...