
Строительство мандалы требует точности и сосредоточенности
Новосибирский дацан «Ринчин» — место необычное. Небольшой комплекс на границе промзоны и леса в Нижней Ельцовке можно не заметить, даже проезжая по тихой улице Зеленая Горка, на которой он расположен. Чтобы привлечь внимание новосибирцев и высших сил, в дацан приехали ламы из Бурятии, чтобы исполнить необычный обряд: строительство и разбор песочной мандалы Белой Тары. О дацане и древнем обряде — в материале НГС.
Мандала — это симметричный рисунок (часто в форме круга, вписанного в квадрат), который изображает через набор традиционных символов место обитания божеств, а в более широком смысле — Вселенную в целом. Каждая часть его имеет свое религиозное и духовное значение. Мандалы могут быть как нарисованными, так и вырезанными в камне.

Здание, в котором строили мандалу, расположено на территории дацана «Ринчин»
Песочная мандала — особая разновидность этого рода ритуального творчества, характерная для тибетского буддизма. Рисунок здесь не наносят красками, а собирают из разноцветного дробленого камня или песка. Для его нанесения используют специальные инструменты: трубки, воронки и скребки. Работа над достаточно сложным рисунком может занять несколько недель.
После завершения мандалы ее ждет разрушение. Обычно песок собирают в какой-то сосуд, после чего возвращают природе: например, высыпая в какой-нибудь водоем или реку. Сама по себе эта традиция восходит к философским представлениям буддизма о бренности всего сущего и бесконечном круговороте энергии в мире.

Юрта и одно из зданий храмового комплекса
Для создания мандалы в Новосибирск пригласили лам тантрического Дуйнхор «Дацана» (г. Улан-Удэ), которые имеют специальные посвящения, передачи и навыки, рассказали в «Ринчин».

Почти законченная мандала из цветного песка
Корреспондент НГС застал мастеров за работой уже на конечном этапе. На большом красном столе уже было видно практически законченное большое изображение, напоминавшее яркий ковер. В центре — белая фигура в красном одеянии, заключенная в круг, который вписан в квадрат, в свою очередь, охваченный кругом.

Цветной песок для мандалы
Над рисунком трудились трое лам. Специальным инструментом они буквально по песчинке «рисовали» орнамент по краю внешнего круга. Действие не сопровождала музыка: единственными звуками в помещении было постукивание инструментов, с которых на мандалу ссыпались окрашенные песчинки. Чашечки с разноцветным песком стояли рядом, как палитра художника. На одной из чашечек можно было заметить смартфон с выведенным во весь экран рисунком мандалы.

В дацан люди приезжают и просто перекусить
Территория дацана была пустынной, лишь время от времени сюда заходили люди, чтобы пообедать в здешнем кафе-юрте. Это место давно известно среди любителей бурятской кухни (и вообще экзотики). Меню здесь небольшое: буузы, несколько видов маринованных овощей да бурятский чай с молоком, маслом и солью. Но ценители приезжают сюда даже из города.

Юрта обустроена по традициям буддизма
Юрта, кстати, самая настоящая, просто стоит тут уже давно. Зимой ее отапливают железной дровяной печью, установленной в центре. Кажется, если будет нужно, хозяева за несколько часов могут разобрать это строение, упаковать и отправиться дальше.

Обряд огненного приношения Жинсриг
Строительство мандалы завершили в пятницу, а в субботу в храме прошел огненный обряд Жинсриг, которым в бурятском буддизме завершают какие-то очень важные дела. Он призван устранить болезни, препятствия и вообще проблемы в жизни. Причем не просто у тех, кто его проводит или присутствует при нём, а в той местности, где проводится ритуал.
В воскресенье мандала была торжественно разрушена, а песок помещен в специальный церемониальный сосуд, чтобы в понедельник быть преданным воде реки Оби. Вернувшись таким образом обратно к природе, частью которой является.
Создание и разбор песочной мандалы в Новосибирске
Человеку с рациональным мышлением может показаться странным это занятие: неделю выкладывать сложный рисунок, зная, что через семь дней он будет разрушен. Но в сущности рано или поздно будет разрушено всё, что создают люди, — это вопрос времени. Крайне недолговечно и само физическое воплощение человека. Стоит ли сожалеть о разрушенном рисунке из песка, если таким рисунком является, по сути, каждый из нас.

Буддийская ступа на территории храма
Вряд ли у обряда строительства и разрушения песочной мандалы есть какая-то определенная «зона действия». Так что будем надеяться, что гармонизация и устранение проблем затронут не только территорию дацана, но и весь Новосибирск в целом. А то у нас тут и станцию метро никак не могут открыть, и четвертый мост через Обь достроить. И если вдруг в обозримом будущем эти проблемные проекты наконец будут завершены, то трудно будет доказать, что ламы тут совершенно ни при чем.