

Вот такой шедевр создали участники фестиваля деревянной скульптуры
Новосибирск впервые стал местом проведения незаурядного события: фестиваля деревянной скульптуры «Цой, ты жив!». К нам в город приехали известные мастера, профессионалы, призёры и победители многочисленных фестивалей и выставок. Их работы украшают парки и скверы по всей России и за её пределами, а теперь и у новосибирцев есть возможность понаблюдать за работой мастеров, за процессом создания монументальных произведений из обычных и доступных материалов. Сибирячке Наталье Плотниковой посчастливилось окунуться с головой в атмосферу фестиваля — публикуем ее впечатления от первого лица.
А действительно, почему в других городах такие мероприятия проводят ежегодно и некоторые даже вышли уже на международный уровень, а в столице Сибири — ничего подобного до сих пор не было? Даже обидно как-то: наши мастера на фестивалях в других городах и странах создают красоту, которая в тех краях и остаётся. А как же наш город?

Посмотреть на скульптуры можно на территории выставочного парка «Стройкрасиво»
Идейными вдохновителями фестиваля стали новосибирские скульпторы, которые давно искали в городе площадку для подобного фестиваля: Илья Давыдов и Иван Степанцов. Воплотителем этих идей и организатором стала компания «Фанерный мир» и ее руководитель Николай Филатов — человек, который уже несколько лет создает в центре левобережья необычную общественную зону отдыха.

Вход на территорию свободный
Определились с местом, в разные уголки страны отправили приглашения участникам. Тема родилась практически сразу: так как большая часть выставочного парка «Стройкрасиво» посвящена жизни и творчеству Виктора Цоя, то и фестиваль будет в его честь.
Сегодня можно уверенно сказать, что весь этот проект — от замысла до реализации — результат многомесячной подготовительной работы десятков людей, как мастеров, так и организаторов.
Над концепцией арт-объектов трудились всю весну. Николай Филатов сам тщательно изучал присланные эскизы, корректировал, подкидывал мастерам идеи. Хотелось уйти от банальностей и повторений, хотелось оригинальных, ярких, необычных решений. И да — это уже отмечают все гости парка с первых же дней фестиваля.
Каждая работа уникальна и по идее, и по исполнению. Не случайно на одной площадке собрались не только резчики по дереву, но и мастера, создающие витражи, и скульпторы по металлу, и стрит-художники.

На территории парка собралась большая команда
Каждая композиция — либо оживающие смыслы совершенно конкретных песен Виктора Цоя, либо собирательные образы из жизни и творчества музыканта, либо отсылка на оригинальный и неповторимый стиль Цоя-художника. Да-да, каждый поклонник Виктора Цоя знает об этой, художественной, стороне его таланта.
Самые распространённые персонажи его картин — квадратные человечки. Так же, как и в рисунках Цоя, где человечки проживают свою жизнь, в работах скульпторов у человечков будут свои истории.

Только посмотрите, какая красота получается
Я очень рада, что у меня была возможность стать свидетелем создания работ — такой концентрат таланта, вдохновения, идей и очень кропотливой работы сосредоточен на этой площадке! Наблюдать, как из обычного бревна или коряги на твоих глазах появляются очертания предметов, людей, как потом они занимают свое место в заранее продуманной композиции…
Это гораздо круче, чем просто смотреть на готовую скульптуру. К готовым работам я уже и подхожу по-другому, как к хорошим знакомым — ведь можно сказать, что я знаю их с их рождения. Одним словом, на этой площадке у меня состояние непрекращающегося детского восторга.
Пойдете смотреть на скульптуры?
Несколько лет назад в Новосибирске проводили фестиваль лэнд-арта — тогда скульптуры из природных материалов украсили сквер у оперного театра. А фишкой Дня города пару лет подряд был масштабный фестиваль цветов — правда, некоторый горожане отнеслись к нему потребительски, вызвав недоумение у других новосибирцев и городских властей.
Другим заметным арт-событием в Новосибирске был фестиваль Okrasheno — часть работ всё ещё сохранились во дворах центра города. Уже несколько лет фестиваль проводят в Шерегеше.