
Антон Коваленко после университета ушел в священники, но потом вернулся в обычную жизнь
Есть множество историй, когда обычный человек уходит в религию. Но не так много тех, кто возвращается обратно. Антон Коваленко был простым студентом, а стал священником. Но через какое-то время вернулся к мирской жизни: теперь он работает в библиотеке, читает фантастику и изучает редкие старинные книги, существующие в единичных экземплярах. Обозреватель NGS Илья Калинин встретился с необычным библиотекарем и поговорил с ним о причинах таких перемен, читательских предпочтениях и о том, как Антон нашел книгу русского первопечатника Ивана Федорова.
Священник и библиотекарь

Коваленко работает в ГПНТБ и изучает редкие книги
— Вы — кандидат филологических наук, который был священником, потом стал библиотекарем, который нашел древний псалтырь, известный всего в пяти экземплярах. Судя по тому, что вы изучали филологию, священником стать не думали. Как к этому пришли?
— Я не совсем библиотекарь, я — научный сотрудник. Когда учился в НГУ, у нас была большая группа курсов, посвященных русской культуре и ее связям с христианством. Был и православно-молодежный клуб. До университета я не проявлял к этому интереса, а когда начал ходить в НГУ, то пошел и в клуб. Постепенно стал частью жизни православного прихода на Шлюзе. В какой-то момент настоятель прихода спросил: «Хочешь быть священником?» Я согласился. Через год после окончания университета меня рукоположили: сначала в дьяконы, потом в священника. И вот более 10 лет я служил, в основном — на Шлюзе. Вряд ли я представлял, что значит быть священником: мне просто хотелось быть ближе к текстам, ближе к той красоте службы, которую я видел.
— Почему перестали быть священником, а стали библиотекарем? Еще одна профессия, которая в наше время, наверное, многим непонятна
— Сложно сказать, что я закончил быть священником. В библиотеке в качестве научного сотрудника я с 2018 года, то есть какое-то время совмещал. А сейчас по определенным семейным обстоятельствам нахожусь в запрете. Так получилось, что я развелся, а спустя какое-то время вступил в брак во второй раз. А второбрачный священник не имеет право служить. То есть я не перестал быть священником, я просто запрещен: не имею право совершать службу. Научную деятельность продолжаю, как продолжал все время, что был священником.
— А вера? Она была или пришла в процессе?
— В детстве, в школьном возрасте, я точно не осознавал себя религиозным человеком. Это тот аспект, который открылся в университете. Для изучения древнерусской литературы очень важно хотя бы знать основы христианской службы, основы христианского вероучения.

Ирмологий — сборник богослужебных песнопений (издание 1657 года), который однажды подарили Антону, тоже уникален: в нем обнаружены строки, которые в других изданиях этого текста не присутствуют
— Библиотекари много зарабатывают? На что не хватает, что остается в мечтах?
— Те, кто на ставке библиотекаря, зарабатывают мало. Там достаточно всё печально. Ставка научного сотрудника отличается от ставки библиотекаря, но и она не то чтобы является максимально привлекательной. В мечтах: хотелось бы заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь, не привлекая дополнительные заработки. Я сейчас в школе подрабатываю, какие-то открытые лекции читаю. Программа минимум: заниматься тем, чем занимаюсь в библиотеке, без дополнительных источников заработка. Программа максимум: свой дом.
— Как супруга относится к вашей профессии?
— Она очень ценит то, чем я занимаюсь, и в целом поддерживает. Хотя большая часть финансовых сложностей ложится на нее. И это — проблема… Мы точно хотим о печальном говорить? (Смеется)
Редкие древние тексты

Бюст русского первопечатника Ивана Федорова в ГПНТБ
— Как удалось найти псалтырь русского первопечатника Ивана Федорова и что это за книга?
— Псалтырь это — богослужебная книга, в которую входит сборник псалмов, написанных древними евреями как часть Ветхого Завета и определенный комплекс богослужебных текстов.
В нашем отделе сформировалась группа участников проекта «Книги кириллической традиции сибирских епархиальных собраний РПЦ: изучение и сохранение культурного наследия». Это — Алексей Юдин, Инна Шилова, Василий Подопригора и я. В рамках проекта мы сотрудничали с Новосибирской епархией РПЦ и с другими сибирскими епархиями. Ну и помогали им определить, какие книги хранятся у них на самом деле.
В рамках такой работы в 2023 году мы приехали в Новосибирскую православную духовную семинарию. У них очень хорошее собрание: более ста книг, которые относятся к интересующей нас области, и одна книга записана как псалтырь XVII века. Когда проведено было исследование, по особенностям бумаги, по особенностям украшений, обнаружилось, что это — издание 1570 года русского первопечатника Ивана Федорова. Причем экземпляр, сохранившийся в очень небольшом количестве. Оказалось, что сохранилось всего четыре экземпляра: в Лондоне, во Львове, по-моему, в Российской национальной библиотеке и в Саратове. Причем в Саратове был фрагмент без псалмов. В новосибирской семинарии оказался пятый экземпляр. Причем с рукописными вставками. Находка этого экземпляра позволила исследовать, как Фёдоров компоновал сборник: какие рукописи или печатные издания привлекал.

Уникальный псалтырь Ивана Федорова, существующий в пяти экземплярах
— Можете вспомнить эмоции, которые ощутили, когда поняли, что это за книга?
— Сначала было некоторое недоумение. Я помню, как мои товарищи говорили: «Вот мы что-то нашли непонятное. Надо проверить, надо проверить». А потом: «А это, кажется ОН». Когда мы рассказали об этом заведующему, он сказал: «Да вы что?» Помню еще, как управляющий одной из сибирских епархий в беседе с нами рассказал, что читал об открытии и не поверил. Потом нам говорил, что это невозможно: такие неожиданные находки практически не случаются. Сейчас этот псалтырь находится там, где был обнаружен — в семинарии.
— Какие еще редкие находки случались?
— Заведующий нашего отдела Андрей Бородихин несколько лет назад обнаружил издание, существующее в единственном экземпляре, Часословец конца XVI века Петра Мстиславца, который начинал книгопечатание в Москве вместе с Федоровым. Надо заметить, что Федоров — не первый печатник, до него в Москве работала уже лет десять анонимная типография. Но она по каким-то причинам исчезла. И не публиковала в книгах свои выходные данные, поэтому называется анонимной. Получается, что Федоров просто первый оставил свои точные выходные данные. Есть предположение, в какой-то мере — конспирологическая теория, что существующая до Федорова типография сгорела, а имена ее организаторов не сохранились, потому что это были иностранцы. Часословец находился в коллекции книг, которую приобрела наша библиотекой.
«Много книг, которые отнимают время»

Для души Антон читает фантастику и фэнтези
— Как вы считаете, существуют ли ненужные книги?
— Есть книги, которые пишут люди, не обладающие талантом, но очень желающие поделиться этим с миром. Чаще всего такие книги издаются за счет самих авторов. Сейчас есть много книг, которые только отнимают время, чем что-то дают.

ГПНТБ до сих пор получает почти все новые книги, которые издаются на территории России
ГПНТБ — единственная библиотека за Уралом, до сих пор получающая обязательный экземпляр. Со всех тиражей, которые регистрируются в Российской книжной палате. С одной стороны, это очень хорошо: у нас одни из самых полных фондов, с другой стороны — это ведет к проблеме с хранением и содержанием.
— Бумажная книга или электронная?
— (Смеется) Фактически сейчас — электронная. Большую часть я читаю в таком виде. А если говорить о научной работе, естественно, бумажная: книгу надо видеть, видеть какие-то детали, бумагу. Конечно, бумажная книга должна все больше и больше становится каким-то предметом, может, красоты, коллекционирования. Лично я, когда читаю бумажную книгу, намного более вовлечен в процесс, более заинтересован. Но я физически не успеваю, у меня физически нет возможности покупать все новинки. Я вот купил для жены и старшего сына «Графа Аверина» [Виктора Дашкевича], на Новый год подарил. А для себя быстрее в цифре прочитаю.
— Что сами читаете, для души?
— Я чередую: что-нибудь легкое, что-нибудь с вызовом для себя. Мне очень нравится Чайна Мьевиль. Это британский фантаст, который пишет, скажем так, экспериментальные тексты. Есть у него замечательная книга «Посольский город» про контакт людей с инопланетянами, которые физически не умеют врать. Несколько лет назад с гигантским удовольствием в третий раз перечитал «Улисса» Джеймса Джойса. Это — еще легкая книга! Читал «Иерусалим» Алана Мура, но «умер» на главе, экспериментирующей с языком. Но я к нему еще вернусь. «Графа Аверина» прочитал с удовольствием: просто еще со школы фантастику и фэнтези люблю.

Антон работает с бумажными книгами, но сам читает в основном электронные: физически не получается покупать все интересные бумажные издания
— Можете назвать пять книг, которые надо обязательно прочитать?
— Не бывает такого понятия: каждому человеку. Если у человека есть интерес к чтению, то я могу поделиться. Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». Японец, лауреат Нобелевской премии 2017 года. Мне кажется, это чрезвычайно важная книга для нас сегодня: там много об исторической памяти говорится. Из более легких — Гэри Шмидт, «Битвы по средам». Это рассказ о том, как школьник в 1960-е годы, где-то в маленьком городке в Америке, внезапно встречается с Шекспиром. Уже упомянутый «Посольский город» Чайна Мьевиль — замечательный экспериментальный текст. Мне еще нравится, как пишет Шамиль Идиатуллин. Например, его «Город Брежнев». Автор любит переплетать множество планов: производственный роман, семейный, где-то детективная история. И как он все эти нитки в итоге связывает в одну линию — меня очень тронуло. Потом — «Шенна» Пядара О’Лери. Это — ирландский священник XIX века. Сказка его сногсшибательна: как девочки у костра друг другу легенды пересказывают. Главная легенда о том, как сапожник продал душу Дьяволу. Книга заканчивается восхитительным диалогом сапожника и Дьявола.
— Задам странный вопрос, но, думаю, у многих он вертится на языке. В век интернета, электронных технологий и искусственного интеллекта зачем надо читать?
— Мы все равно сегодня читаем чуть ли не больше, чем в XIX или в ХХ веке. Потому что почти все у нас воспринимают информацию через чтение — благодаря смартфонам. Правда, не такое уж высокое качество этого чтения. Поэтому не читать в принципе нельзя. А вот зачем читать книги? Во-первых, потому что это — красиво. (Смеется) Чтение, особенно — постоянное, раскрывает наш вкус. Оно раскрывает мир перед тобой так, как ты его не видел ранее. Читать надо, чтобы воспитать в себе какое-то критическое отношение к происходящему. Вообще к миру и к себе. Если человек не хочет читать, никто его не заставит, но это та возможность, которая дается нам для познания мира.
В феврале НГС рассказывал о другом сибирском священнике, который рушит стереотипы: он удивил всех на шоу «Битва шефов».