
Наталия Медведева была ведущей 7-й Народной премии НГС
Задорная, смешная, энергичная и шутит так, что из глаз слезы. Наталия Медведева — звезда канала ТНТ, в свое время она блистала в шоу Comedy Woman и проложила мостик для многих девушек, мечтающих выступать в жанре эстрадного юмора. С тех пор прошло уже много лет: Наталия все так же весело шутит, но уже не на телесцене. Ее жизнь кардинально изменилась: теперь Наталия — мама троих детей, ведущая и актриса комедийного жанра. В беседе с корреспондентом НГС она рассказала о прелестях материнства, о сложностях профессии комика и поделилась самым теплым воспоминанием, связанным с Новосибирском.
«Я строгая мама, контролирующая»
— Наталия, вы не в первый раз в Новосибирске, и наверняка у вас уже сформировалось какое-то мнение о городе. Какие ощущения, ассоциации он у вас вызывает?
— В Новосибирске я не была несколько лет. Последний раз прилетала с родными лет 5 назад, еще была короткая поездка по работе в 2022 году. Так, чтобы в спокойном режиме погулять по набережной, уже давно не было.
Вообще, за то время, что я знакома с городом и периодически в нем бываю, он стал ассоциироваться у меня с постоянной стройкой. Не в том плане, что это плохо, а в том, что он разрастается. Едешь по дороге, смотришь по сторонам и понимаешь, что этого массива тут не было. Растет, как на дрожжах. Все время что-то ремонтируется, строится, развивается активными темпами.
— А в этот раз вы надолго прилетели? Получится погулять, посмотреть окрестности?
— Нет, даже с родными повидаться не успею. А так, если бы время позволяло и дети были бы со мной, то мы бы обязательно сходили в зоопарк.
— У вас есть какое-то теплое воспоминание, связанное с Новосибирском?
— О, еще какое теплое! Здесь я родила первого сына.
— С кем ваши дети, пока вы в разъездах?
— В последнее время я не часто куда-то летаю, хотя бывает, что все сразу в одну кучу, и пытаешься впихнуть все эти поездки в график. Обычно я улетаю на два-три дня, дети с мужем, бабушками, у нас есть няня. Сейчас я улетела — младшая с папой: она маленькая, обязательно рядом должен быть родитель.
На неделю или две я редко улетаю, только если это какой-то проект или реалити. Один раз улетала почти на месяц — было тяжело. Но такое случается от силы раз в год.
— Скучаете по детям в поездках или наоборот, отдыхаете от семьи и быта?
— Если быть честной — да, отдыхаю, перезагружаюсь. Дома мы отдыхаем от работы, на работе отдыхаем от семьи — это нормально. Но стоит мне открыть и посмотреть какое-нибудь фото или видео… Все, будто я их тысячу лет не видела. Зато потом какие встречи классные, эмоциональные, и для меня и для детей.

Наталия с сыновьями Тимофеем и Ильей, еще у ведущей есть дочь Луиза
— Наталия, а какая вы мама?
— Шикарная! Шучу, хотя… (смеется) На самом деле, я строгая мама, контролирующая. С первым ребенком совсем перебор был, мне кажется. Со вторым, третьим я стараюсь сбавить обороты, им спокойнее живется. Хотя старшему все равно периодически прилетает — к нему больше требований, критики. Ну, извините: сам решил родиться в нашей семье первым.
— А он говорит вам что-нибудь по этому поводу? В духе: «почему ко мне вот такое отношение, а к младшему брату другое?»
— Возмущается, конечно. У каждого старшего ребенка есть такой момент: почему младшему можно, а мне нельзя, почему я должен делать это и вон то. Мы с мужем разговариваем с ним, объясняем, что брат еще маленький, не понимает, капризничает, а ты уже большой, должен думать как сделать лучше.
Вообще, Илья — адекватный мальчик, ему скоро 10 лет, все понимает. Если в семье есть какие-то претензии друг к другу, то мы садимся все вместе и обсуждаем.
— В некоторых семьях есть такой момент: папина дочка или мамин сыночек. Как у вас?
— Пацаны подросли и стали больше времени с мужем проводить: тренировки, соревнования — он везде с ними. Я сильно нервничаю на соревнованиях — старший футболом занимается. Сижу вся потная на нервах, переживаю за каждый гол — такой стресс для меня. Поэтому они с папой ездят.
Я даже рада, что парни от меня отошли чуток, а то «мама, мама». Я больше с дочкой, у нас девичье царство. Мы друг друга идеально понимаем, я терпеливее к ее слезам, капризам и истерикам. Мы с Луизой общаемся как женщина с женщиной. Пока так, потом, может быть, что-то поменяется.
— Луиза не просит сестренку?
— Ой, нет. Вы меня извините, это даже не смешно. Мы такие шутки уже не шутим, они не в фаворе — я отстрелялась, с меня хватит. Вырастет Луиза, пусть заводит себе детей столько, сколько захочет.

Артистка перестала выступать со стендапом и сосредоточилась на карьере актрисы и ведущей
— Вы упомянули про шутки дома — в семье вы такая же юморная, как по телевизору?
— Нет, конечно, все мы в масках. Муж, дети, родители, друзья, коллеги, журналисты — для каждого своя. Мы что-то на себя примеряем и применяем подходящее поведение для определенных ситуаций. Я везде разная. Зрители видят меня веселой — для этого я и работаю, моя профессия — дарить людям улыбку.
Хотя бывают проекты, на которых мы поднимаем совсем не смешные темы, и мне всегда есть что сказать. Если ведется разговор на серьезную тему: воспитание детей, к примеру, то я переключаюсь и проявляю себя неожиданно мудро для зрителей.
— А сами вы над чем смеетесь? Может быть, мемы какие-то есть любимые?
— Ой, вообще, мои краши — это вьетнамские танцовщицы дикие, причем не те, где мужчины переодетые, а именно где женщины танцуют. Люблю юмористические видео с животными: котики, собачки. А еще пранки: заходишь куда-то и неожиданно на тебя что-то или кто-то падает, все верещат. Забавные падения меня веселят. Мы с детьми часто подшучиваем друг над другом, до слез смеемся.
«Я неудобная, у меня есть ограничения»
— Юморист, комик, стендапер — какое из этих слов применимо к вам сейчас? Есть еще комикесса: стала часто видеть это слово на просторах интернета.
— Оно режет слух, как клоунесса. Я ни то, ни другое, ни третье. У меня, к слову, много знакомых клоунов и лицедеев — это непростая профессия. Чуть-чуть я выступала в этом жанре, не имея толком опыта. Уже 11 лет прошло с тех пор, как я ушла из Comedy Woman, и с того момента я не показала ни одного юмористического номера на сцене. Если бы я была комиком или комикессой, то продолжила бы работать в этом жанре, снималась бы в проектах. Но я больше не выступаю со стендапом, это осталось в прошлом. Сейчас я больше комедийная актриса и телеведущая с юмористическим уклоном.
— Расскажите, над какими проектами вы сейчас работаете?
— Их много, но о них нельзя говорить. Выйдут — обсудим. Есть реалити, кино, сериалы.
Я к вам приехала из Новороссийска — там шли съемки сериала, в котором я принимаю участие. У меня не главная роль — и слава богу, а то когда у тебя трое детей… Да я уже и не хочу 24/7 пропадать в этом.
Мне нравится вести мероприятия, как ваше (речь о Народной премии НГС. — Прим. Ред.). Еще я озвучиваю детские мультики: Иннокентий в «Ми-ми-мишках» — это я, мамочки с детьми поймут, о чем я.
— А у вас не бывает чувства упущения из-за того, что вы больше не можете уделять работе столько времени, как раньше?
— Если бы такое случилось до появления у меня семьи — да, я бы огорчилась. Сейчас — нет. При этом я имею в виду не то, что я отказалась от своих желаний и мечт, просто мечты и желания стали другими. Я стала избирательнее и требовательнее к предложениям, которые ко мне поступают.
Я неудобная для режиссеров и сценаристов, потому что у меня есть ограничения: поцелуи, оголения, постельные сцены. А кино — оно такое: нет-нет, да промелькнет любовная линия. Такие сценарии со мной не мэтчатся (от английского matching, то есть совпадать. — Прим. ред.).

Наталия примерила голову Снеговика на церемонии награждения и даже станцевала в ней
— А какие мэтчатся?
— Те, что написаны под меня. Я с удовольствием сыграла Шурочку в одноименном комедийном сериале. Моя героиня смешная, живая, заводная — такие проекты мне интересны, но пока нет предложений. И хорошо, а то дети еще маленькие. Не хочу внутреннего конфликта: уехать сниматься на три месяца или остаться. Сидела бы, грызла ногти: «что делать, что делать». А так выбирать не приходится.
— Как вы ощущаете себя в роли телевизионной актрисы?
— Я ощущаю себя просто телевизионным человеком, артистом, а не прям актрисой. Я же не профессионалка, не оканчивала специализированных учреждений. Да, играла в КВН, да, умею шутить, и актерская деятельность, не буду скромничать, мне дается не сложно. Но чтобы я была прям фанатка и не видела свой жизни без кино? Такого нет. Я с удовольствием берусь за разные творческие проекты: музыкальные, реалити, что-то постановочное, выбираю под настроение и свой интерес.
— А драматичные роли у вас были?
— У меня было такое, что мне давали персонажа, прописанного без шуток, юмора и просили покреативить над ним, чтобы он получился забавным. Такие характеры я вытаскиваю, усмешняю.
Мне больше нравится играть комедию, потому что драма, как по мне, скучна. Я горжусь тем, что я комедийная актриса.
— Драма — серьезный жанр, но играть комедию гораздо сложнее. Парадокс.
— Да, за комедию «Оскары» не дают — награждают за драматичные роли. В мире сложилось, будто комедия — это что-то несерьезное, дурацкое кино. А вот в драме, где убивают и насилуют, мы плачем — это, конечно, супер крутое искусство. Я не согласна с этим.
Я мало смотрю жестоких картин, мне это не нужно. В мире и так много чего происходит страшного, поэтому я отдаю предпочтение чему-то веселому, интересному и вдохновляющему.

Наталия Медведева призналась, что мало смотрит страшных и драматичных фильмов — вокруг и так много драмы
— Поделитесь, какие фильмы выбираете для вечернего просмотра?
— Если пойти по классике, то все фильмы с Джимом Керри. Чарли Чаплин — без улыбки не останешься, немое кино — это такая же смешная история. Не люблю французские комедии, их юмор кажется мне поверхностным. Я за английский — он интересный, сдержанный, с заковырочкой.
Над нашими российскими картинами я тоже смеюсь. «Пять невест» со Светланой Ходченковой, там наши топовые актрисы собрались. Причем девчонки особо не юморили, но подача была такой легкой, со смыслом, типа наших советских «Девчат». Готова пересматривать сутками.
Мне нравится доброе кино, чтобы заканчивалось хорошо, чтобы смысл был, а не глупости всякие, как в американских комедиях, порой совсем тупых. Они могут зайти в компании под настроение, но чтобы я сама выбрала и посмотрела — нет. Мне нравится, когда в кино главный герой — женщина, которая вдохновляет, чтобы после просмотра фильма было над чем подумать, а не лежать в депрессии и слезах.
«Высоко поднимаются одиночки»

Наталия Медведева с коллегами по Comedy Woman — девушки по-прежнему общаются и встречаются
— Вы упомянули в разговоре шоу Comedy Woman — вспоминаете ли вы то время? Ностальгируете?
— Comedy Woman — это моя школа жизни, мое становление в профессии, моя популярность и, наверное, тот максимум юмора, который я могла выдать в жанре эстрадного юмора. Лучше я уже точно не сделаю, зуб даю. Что я тогда вытворяла, сегодня я физически вытворить не смогу, здоровья не хватит.
Я не ностальгирую, Comedy Woman — это прожитый этап, в который я бы не хотела возвращаться, потому что это был трудовой ад, столько сил, ресурсов, нервов и здоровья было туда вложено. В юности мы можем пахать и не ощущать усталости, сейчас я такое не приемлю. У меня есть семья, свои силы и время я хочу отдавать им.
— В одном из интервью вы упомянули, что если бы не ушли, то у вас бы случился нервный срыв. Что вы имели в виду?
— Накопленную усталость. Меня уволили, и тем самым спасли. Морально, эмоционально, физически. Возможно, начальство на тот момент даже не осознавало, в каком состоянии я нахожусь, зато осознавала я: у меня начались проблемы со здоровьем, с нервами.
Не то, что я вдруг стала психически неуравновешенная, просто нервная система истощилась. Мы, женщины, все же хрупкие существа, не можем работать наравне с мужчинами, с такими же нагрузками и объемами. На нас больше влияют гормоны. Если бы я не ушла, то загремела бы в больницу с нервным истощением.
— Как шутить на аудиторию, когда находишься без пяти минут от срыва?
— Отключаешься, переключаешься, работаешь. Забываешь, что с тобой в жизни происходит жесть. Ты должен сделать работу. Сделал? Все, можешь рыдать. Все как у всех — все работы по своей сути одинаковые. Не важно, артист ты, певец, юрист или бухгалтер — просто выполняй то, что нужно, потому что это твоя обязанность, а личное — потом.

У всех свои сложности, но на работе мы должны уметь отключаться
— Царит ли в женском юморе конкуренция или девушки солидарны?
— Мне кажется, конкуренция существует везде, пока к тебе не приходит опыт, мудрость и осознание, что конкурировать ты можешь лишь с собой — наш мир так устроен, люди так устроены. В юности хочется быть лучше и круче всех, быть заметнее, интереснее, богаче, но счастья-то это не приносит. Или личная жизнь, семья — или карьера. Высоко поднимаются одиночки, мужчинам тяжело принять женщину карьеристку.
— Женскому юмору периодически прилетает: не смешной, мужчины шутят веселее. Вас это не задевало?
— Нет, потому что я шутила круче, чем многие мужчины. Я не соревновалась на их поле, я соревновалась в другом — просто брала и делала то, что может сделать смешно лишь женщина. Мужчины выдают юмор интеллектуальный, актуальный, а я брала актерством и эмоциями.
Конкурировать с мужчинами бессмысленно: ты всегда будешь проигрывать. Ну раз, два разорвешь, но стабильным это не будет. У них холодная голова, а у нас то ПМС, то критические дни. Все это влияет на выступление. Не надо выпрыгивать из штанов, что-то кому-то доказывая: просто выдавай свой юмор так, как умеешь.
— А вы ходите на женский стендап или, может быть, смотрите «Женский форум»?
— На стендап иногда хожу, а «Форум» не смотрю. Девчонки молодцы, я их хорошо знаю, уважаю, просто это не мой возрастной срез. Варя, Оля, Наташа младше меня и темы они поднимают, которые для меня уже не интересны, потому что они уже прожиты.
Что еще почитать
«Мне не хотелось походить на Сашу Белого»: Влад Кадони — о шпане 90-х и о том, как он сменил черную магию на парапсихологию.
«Я плакал и думал: я нашел место, где хочу быть»: Джефф Монсон — о России и россиянах, шоу на ринге и настоящих людях в жизни.
«Я вообще не думал, что доживу до 50»: Александр Пушной — о потерянном Академгородке, взрывах на съёмках и музыке вне времени.
* Деятельность Meta Platforms, Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — признана экстремистской и запрещена на территории России.