Реклама
СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

— В программе фестиваля этого года 12 спектаклей из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнекамска, Татарстана, спектакли из Омска и Новокузнецка.

Фестиваль проводится в третий раз. В этом году его проводим мы — Первый театр. Раньше его делал театральный институт и там еще были студенческие издания. В этом году будут только профессиональные взрослые издания.

Каждый год мы объявляем opencall по сбору заявок со всей России. Мы собираем экспертный совет, который смотрит спектакли на видео, составляет программу. И каждый год количество заявок растет, если два года назад это было около 180 заявок, сегодня это 222. Из них мы выбрали 12. В экспертом совете 5 человек.

Opecall мы объявили в ноябре и в течение месяца собирали заявки. Соответственно смотрели мы их чуть больше двух месяцев. Голосовали.

Есть формальный критерий, что в спектакле на сцене должно быть занято не больше трех актеров. Это первый такой критерий. А дальше эстетические вкусы предпочтения каждого эксперта, когда мы говорим о критериях в искусстве вообще это все равно превращается в субъективную оценку, но когда есть пять голосов, это такая попытка найти объективность, но конечно все складывается их экспертных оценок.

Театр это то, что есть сейчас, он не может не откликаться на разные темы.

Есть спектакли традиционные по классической прозе, это, например, спектакль по роману Бунина Солнечный удар. Прекрасные артисты в прекрасных костюмах достоверно существуют и это тоже современный театр. Есть спектакли совсем нетрадиционные, может быть. Есть спектакль из Тюмени, который называется «Моя комната». Это такая инсталляция для артистов, куда попадает зритель. Это спектакль для одного зрителя. Через вербатиум, через интервью, который существует в аудио и видео формате, мы слышим рассказываются истории очен личные разных людей с некоторыми особенностями.

«Вишневые мартинсы» спектакль театра «Глобус». Два артиста с литературной основой, но это современный театр.

И режиссёры разные, и подходы у них. Есть спектакль «Дуб Майкла Крейг Мартина», где на сцену приглашается зритель. И это основано на инсталляции художника Майкла Крейг Мартина. Театр исследует не только литературу, к чему мы привыкли, но и другие зоны смотрит.

В режиме здесь и сейчас приглашается зритель и это действительно зритель и режиссер предлагает текст, задает вопросы и мы наблюдаем такую сущность театрально-режиссерской маневрляции.

Татарский спектакль На заре, он в начале фестиваля. У нас еще год культурного наследия. Здесь удивительно то, что это спектакль про татарского поэта и по стихотворению знакового 20 века, но в спектакле не прозвучит ни одного слова. Тест на татарском мы читаем через видеороекцию, для русскоязычного зрителя мы предоставим перевод, но спектакль не звучит и мы сможем читать на татарском даже не зная языка, они все равно пишут кириллицей и додумывать ту поэтическую мысль. Все передается через пластику артиста. Это пластический моно спектакль. По поэтическому тексту татарского поэта и о его судьбе.

Много спектаклей на Золотую маску 2022 года. Мы смотрим спектакли в любом случае созданные за последние 2 года. Среди участников несколько номинатнов. Это татарский спектакль на заре, интервью В по мемуароам Вертинского, где почти не будет музыки, но будет прекрасное обнаженное тело актера. Актер переволащается и рассказывает историю Вертинского человека, а не художника. У них в анонсах написано, что предельное обнажение души начинается с обнаженного тела. И это так.

Программа разнообразная и независимо от своего тетарального опыта можно найти спеткалки, которые будут понятны и зацепят нетеатрала. Это и классические спекаткли по классическим текстам. Есть спекаткль для подростков напрмиер Аляская театр Снарк из Москвы. И Музыка ветра из Омска. Соверешнно подростковый текст. Есть более сложные по форме, спекаткли изощеренные, напрмиер, спектакль по Сорокину Первый субботник из Санкт Петербурга. Много спекатклей 18+, но это связано не с защитой детей от информации, а со сложной основой.

Первый театр Красный факел 13 трамвай и бывший 13 трамвай и лаборатория современного искусства.

Наверно Юдиф спектакль Павловича. Это известный режиссер в нашем городе. Он выпускал спекаткль Пианисты и получил Золотую маску. Это спектакль где звучит украинский язык, но при этом это актуализация библейского текста. Санкт Петербург. Он идет в праостранстве Дома радио, а у нас идет на простарнстве 13 трамвая. Этона самом деле вечная

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter