NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Культура подробности Новосибирцы выпустили книгу-перевёртыш со стихами известных поэтов о Сибири

Новосибирцы выпустили книгу-перевёртыш со стихами известных поэтов о Сибири

В иллюстрированный сборник вошла поэма Марины Цветаевой и стихи Константина Бальмонта

Книгу-перевёртыш можно читать с двух сторон

Новосибирские филологи с «Открытой кафедры» выпустили книгу-перевёртыш со стихами о Сибири — в сборник вошли поэма «Сибирь» Марины Цветаевой и стихи Константина Бальмонта.

— Идея книги возникла 2 года назад, — рассказала соучредитель «Открытой кафедры» Светлана Корниенко. — Наш образовательный центр «Открытая кафедра» совместно с библиотекой ИНИГО проводили большую цветаевскую неделю в Новосибирске. Мы думали, как привязать Марину Ивановну Цветаеву к нашему месту, нашему городу. В это время я открыла поэму Марины Ивановны «Сибирь» и прочитала замечательные строки, посвящённые барабинской степи. В этот момент картинка сложилась, и у нас появилась идея провести ток-шоу, посвящённое образам барабинской степи в культуре и литературе, затем потихонечку возникла идея книги.

В результате появилась книга-перевёртыш: с одной стороны опубликована поэма Марины Цветаевой, с другой — стихи Константина Бальмонта, друга Цветаевой. В 1916 году поэт посетил Новосибирск, тогда Новониколаевск, с концертом и также оставил стихи, посвящённые степной Сибири.

Книгу напечатали на средства гранта Министерства печати, который авторы сборника получили год назад. В неё, помимо стихов известных поэтов, вошли иллюстрации Виталии Ямной и Вячеслава Чимитова и научные комментарии филологов Светланы Корниенко к поэме Марины Цветаевой «Сибирь» и Максима Праско — к стихам Константина Бальмонта.

Книгу проиллюстрировали картинами сибирских художников, которые были представлены новосибирцам даже раньше, чем книга вышла из печати

— Мы сверили все тексты с источниками, и при этой сверке нашли приличное количество опечаток и ошибок при первых изданиях и Цветаевой, и Бальмонта, причём они даже искажали смысл произведений, — заметила Корниенко. — Мы эти ошибки исправили, поэтому книга, мне кажется, будет иметь и какой-то научный резонанс.

Светлана Корниенко допустила, что книга может стать первой в серии книг, посвящённых произведениям известных авторов о Сибири. По её словам, это поможет разрушить мнение о том, что Сибирь — глубоко провинциальный край, который никому не интересен.

13 марта книгу презентуют в библиотеке ИНИГО, 19 марта презентация состоится в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Приобрести книгу без наценки, за 400 рублей, можно будет на презентациях и в «Открытой кафедре». Она также появилась в магазинах «Перемен» и «Сибирская горница», составители рассчитывают, что купить её вскоре можно будет и в магазине «Капиталъ».

Февраль 2020 года оказался богат на подобные литературные события: в этом месяце вышел сборник добрых рассказов Александра Бессонова, продолжение мемуаров новосибирского панка Александра Чиркина и воспоминания новосибирского хирурга Юрия Абрамова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления