13 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Кожурки ели от картошки»: страшные истории о жизни в Новосибирске во время войны оживут на сцене театра

Семейные истории горожан о жизни в тылу станут основой спектакля. Журналист НГС записал некоторые

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Фото пользователя
26 окт 2019 в 16:37
"Мы занимали очередную деревню и отдыхали в ней. Но больше всего страдали от голода. В животах было пусто. Приходилось поститься и терпеть невыносимые боли в желудке.
В одной из деревень мы застряли на долгое время. Выгоняли женщин из домов, заставляя их ютиться в трущобах. Не щадили ни беременных, ни слепых. Больных детей выбрасывали из домов в дождь, и для некоторых из них единственным пристанищем оставалась только конюшня или амбар, где они валялись вместе с нашими лошадьми. Мы убирали в комнатах, обогревали их и снабжали себя продовольствием из крестьянских запасов. Искали и находили картофель, сало и хлеб. Курили махорку или крепкий русский табак. Жили так, не думая о голоде, который эти люди станут испытывать после того, как мы уйдем."
(Вили Вольфзангер «Беспощадная бойня Восточного фронта»)

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (234)

27 окт 2019 в 09:49

Дедушка рассказывал... уж нет его в живых, про картофельные очистки во время войны. После - он картошки в рот не брал и в мирное время :'(

ехидна нск
27 окт 2019 в 10:00

Ну вот и началась истерия 1945+5*n.
Для нашей страны актуальнее вспоминать Гулаг, коллективизацию и Голодомор.
Войну - исключительно с точки зрения изучения преступлений Сталина и возглавляемой им ВКП(б) в ее развязывании и ведении.

либерал в очках
27 окт 2019 в 10:30

Мы, либералы, считаем, что Вторую Мировую и Великую Отечественную войны развязал Сталин.
А также, что в послевоенном голоде виноват Сталин и советская власть.
И нам, либералам, за это неплохо платят.
В конвертируемой валюте.
Верьте нам и поливайте помоями свою историю и своих дедов-прадедов, ибо только так Россия станет богатой и процветающей.

Саша
27 окт 2019 в 23:30

А сейчас техническое масло с крахмалом

Ага
28 окт 2019 в 01:50

Если нужны реальные воспоминания, то это нужно по домам ходить - реальные свидетели, кто еще жив, из квартир уже не выходят, по болезни. Вон моя бабушка 96 лет много еще может рассказать, да и рассказывала, а мы записывали "на потом". Но сейчас она еще сама живая, контактная - приходите, спрашивайте!..

маруся
28 окт 2019 в 03:48

если Валентине Безкапустине 60 лет то войну она помнить не может и родилась 1959г аФтор читай о чем пишешь

Мисс Кутикула
28 окт 2019 в 08:35

Да уж...читаешь и слезы. А нынче "ребятишечки" "джокера"насмотрятся и пошли маму с папой резать. Или бабку утюгом забивать. Вот что сделало наше министерство образования, убив уважение к шкоел, к гордому званию учитель, превратив педагогов в продажников образоваительных услуг.

6 ноя 2019 в 15:01

В последнее время я стал более трепетно относиться к своей жизни и здоровью, тише ездить, чаще смотреть по сторонам. На контрасте думаю - куда вы несетесь, ведь можете потерять самое дорогое - жизнь. Вот и сейчас смотрю на то что происходит в стране и думаю, ради чего столько людей пало...