4 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Царство имени Шило: как маленькая зообаза на Гоголя стала лучшим зоопарком страны (архивные фото)

Большой ностальгический репортаж НГС к 72-летию зоопарка — пожалуй, лучшего места в Новосибирске

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (182)

30 авг 2019 в 06:21

В конце 80-х строили павильон для оленей. Выделили заводу. Каждую неделю была планерка в вагончике. Приезжал куратор из горисполкома на уровне зам. председателя. Шило запомнился упрямым, напористым, требовал ускорения работ. Тогда рынка не было, а действовал административный ресурс. Худо, бедно, но это сработало, хотя и вызывало недовольство, так как своих проблем на заводе было немало, а тут это совсем непрофильный объект. А сейчас спустя 30 лет приятно, что приложил руку к этому прекрасному месту.

30 авг 2019 в 06:25

Я очень хорошо помню старый зоопарк.Теснота, запах-закачаешься. В середине 90-х с сыном пришли туда(после уж в новый ходили), в серпентарии за стеклом сидел и дрожал белый кролик.. вокруг него ползал огромный удав(( хорошо, что ребенок не увидел и я его отвлекла и увела.. Была в некотором шоке, неужто на время кормления не могли закрыть павильон.
Прекрасно понимаю, что это жизнь.Но не думаю, что кто-то из родителей повел бы своих 5-летних детей смотреть,.как удав ест живого кролика.

Фото пользователя
30 авг 2019 в 07:16

Зоопарк замечательный, но перестала туда ездить с детьми из-за многочисленных ларьков со всяким ширпотребом, которые отвлекают детей от цели, ради которой приехали - посмотреть животных. Пару раз съездили и хватит.

Долли
30 авг 2019 в 07:21

Зоопарк замечательный, но возникает два вопроса: 1) почему охрана только у бассейна белых медведей? Самый ценный экземпляр? Постоянно народ таскает хлеб и кидает его в вольеры с обезьянами, "небелыми" медведями, лосями. И все это снимают и фотографируют типа "кормления" зверя. Я понимаю еще, если бы хотя бы яблоки или морковки, которые тоже могут быть не полезны животным, но нищеброды тащат хлеб сумками, на замечания не реагируют, а охраны нет, совсем нет в отдаленнии от центральной аллеи. И второй вопрос - как часто должны убираться у животных? Летом купили на всю семью абонемент и ходили каждый день, так вот животные на центральной аллее живут в чистых клетках, а оба ягуара, например, которые в отдалении, буквально ходят по какахам уже в конце недели. У барсов, льва, пум идеальная чистота каждый день, а у этих просто кошмар!

Про шашлык
30 авг 2019 в 07:33

Шашлыки в зоопарке не покупаю принципиально, но их практическую пользу ценю - без них практически невозможно было бы переносить естественный запах животных в тех условиях обслуживания, в которых они живут)) Но деятельность этих контор регулировать обязательно - объяснить, что не они в зоопарке хозяева и запретить эту орущую музыку национальных мотивов и низкопробную попсу! Нужна тошниловке из зоопарка музыка - включаете Моцарта! Хотите лично предпочитаемую музыку - делайте звукоизоляцию! Зоопарк - не автовокзал!

Сергей Владимирович
30 авг 2019 в 08:49

Зоопарк давно превратился в ИП Шило. Клан, семейный бизнес, свободная продажа пива при детях - вот он зоопарк Новосибирска. В клинике Мешалкина тоже раньше так было.

привет ифнс
30 авг 2019 в 09:20

Все палаточники и торгаши - не платят налогов ни копейки. Недавно был налет налоговиков на этих спикулей- так вот: Каждый кто сидит в киоске или торгует с рук- все сегодня в первый день работают, кто хозяин товара не знают, договоров аренды нет,трудовых договоров нет. Представьте какие деньги там крутятся а налогов никто не платит- зачем?- короче полный беспредел, который развел еще уважаемый отец- а сынок усугубляет.

Lol1978
30 авг 2019 в 09:22

Издевательство над животными вошло в норму. Людей бы рядом с животными посадить и посмотреть эффект

Фото пользователя
30 авг 2019 в 09:31

Шило сделал конечно зоопарк.
спасибо ему от горожан.
но при том барыга был ещё тот.

Ольга
30 авг 2019 в 09:58

НГС, спасибо за интересную статью! С большим удовольствием прочитала.
Шило всегда будут помнить, уважать и благодарить. Наш зоопарк - лучший!!!

Eorl
30 авг 2019 в 10:10

Новосибирск - государственный зверинец номер 5. Да уж.

вова
30 авг 2019 в 10:39

Для Новосибирска сойдёт, но не самый лучший в стране. Побывайте в московском зоопарке, в новосибирский больше не захочется.

Paul
30 авг 2019 в 11:22

Новосибирский зоопарк красив для людей. Широкие длинные аллеи рождают впечатление простора, если суметь забыть про все аттракционы. Клетки для животных, по сравнению с современными зоопарками с широкими дворами для выгула, очень маленькие. Зоопарк хороший по советским меркам тридцатилетней давности, да.

Саша
30 авг 2019 в 11:24

Я помню в старом зоопарке был бегемот. Потом сдох чего то.

30 авг 2019 в 11:58

Поражаюсь людям. Все те же зеваки ( посетители зверинцев), за сказочки о спасении животных и из-за тщеславия готовы восхвалять любую мерзость.
Лучше подумайте, что в неволе "спасенные" дельфины живут 2-4 года вместо положенных 40-50 в природе. Во всем мире идет движение за запрещение дельфинариев, особенно материковых. И только в Новосибирске добрые жители приветствуют коммерческие устремления бывшего директора зоопарка, оттяпавшего территорию Дендропарка под свой прогрессивный бизнес. Вы же соучастники!

чудик
30 авг 2019 в 14:04

Стремление создавать мифы вечно, но давайте, все-таки, не лепить образ кристальной чистоты и идеал для обожания. Не стоит забывать, что решение о новом зоопарке и реализация были еще при СССР. Да, несомненно, Шило был сильным бизнесменом и пиарщиком и многого добился. Но методы его были далеко не идеальны и бескорыстны. Откровенный захват земли дендропарка под кафе и муниципальной земли под частную парковку, наплевательство на законы - его знаменитое "совсем обнаглели - пиво в зоопарке запретить", выбивание бесплатной земли под частный, непонятно чей дельфинарий. И при этом во всех ситуациях агрессивность к оппонентам по принципу мне можно, а вы все молчите. Постоянно недостоверные данные по финансам зоопарка, противоречащие друг другу в разных интервью. И полное безразличие к людям. Я не знаю ни одного директора, который после смертельного несчастного случая вышел бы сухим из воды, в зоопарке это получилось, за растерзанную пантерой женщину никто не ответил. Но больше всего поразила реакция директора - ни слова сожаления или сочувствия, одно - она сама виновата. Хотя в актах зафиксированы грубейшие нарушения ТБ и отсутствие инструктажа. Репутация выручила. Поэтому давайте не будем создавать образ идеального человека, это был человек реальный и с хорошим, и с плохим. Отдадим должное и скажем спасибо за созданное, но икону делать не надо. Хорошим это не кончается.

n//
30 авг 2019 в 15:57

Люблю наш зоопарк, очень)) и имя Шило никогда не оставляет равнодушной, его сыну нужно быть достойным своего отца и того наследия, которое он получил. Уверена, все получится)) Удачи и сил. Пока в нашем зоопарке неравнодушные люди, которые будут вкладывать в него все - он будет лучшим

30 авг 2019 в 16:29

В новосибирском зоопарке одна из самых дорогих аренд в городе, причём все это в чёрную, как бизнес проект Зоопарк хорош, а если его всё-таки рассматривать как зоопарк по наличию зверей, увы но видал лучше в том же Красноярске.

Mi mi mi
31 авг 2019 в 07:33

Нгс - вы ещё можете. Отличная статья, спасибо!
Спасибо семье Шило за труд и зоопарк-легенду.

31 авг 2019 в 08:40

Из разговора на избирательном участке по выборам депутатов горсовета несколько лет назад. Немолодая женщина:
- Голосую за Шило. О людях все равно никто из кандидатов заботиться не будет, но Шило хоть о своих зверях заботится.

1235
31 авг 2019 в 12:59

Зоопарк неплохой, но точно не лучший. Я не понял, почему зоопарком стал руководить сын Шило? И второе, только в Новосибе зоопарку дали имя его бывшего руководителя - Шило, консерваторию назвали именем Каца, и мне, как не жителю Новосибирска трудно понять, а кто это? Ну , назвали бы улицу их именем, как в Академе , например, улица Каптюга, Лаврентьева.... Не думаю, что эти учёные сделали меньше, чем Шило или Кац .

31 авг 2019 в 20:00

Дядька был истеричка жуткий.
реально где Ор- там Шило)
Но, зоопарк у нас приличный, однако оч дорогой

31 авг 2019 в 20:05

Пусть сын откроет тайну, за чей счет Папа наполнил пруд- озеро))
Когда эта правда откроется, всем людям станет понятно, кто такой депутат Шило

1 сен 2019 в 09:41

Шило был директором, который честно тратил бюджетные деньги на зоопарк, не забывая про себя - когда речь шлах о взаимоотношениях с арендаторами!!!
Очнитесь!!!
Как исказилось сознание общества!!!
Достаточно памятника и аллеи с его именем в зоопарке.
С каких пор за честное управление такое обожествление!!?
Бедная страна!!!
Сплошные крайнности или судить и в тюрьму или обожествлять за то что в нормальном обществе платят честную зарплату.

Инна
2 сен 2019 в 14:59

Меня возмущают платные туалеты! Почему ТЦ обязаны иметь бесплатные туалеты, а зоопарк чем отличается?

Гость
3 сен 2019 в 17:39

Вы лучше напишите про подсобное хозяйство Шило в поселке Барлакский , где разбиты все дороги его тракторами , вечно не вывозимый навоз , что люди задыхаются и многое другое .. А то похвалить похвалили, а другую сторону медали не показали..

Роберт
4 сен 2019 в 15:42

Да царство верно сказано все торговые точки кафе принадлежать друзьям и родственникам Шило "Русская Классика"

7 сен 2019 в 03:23

Хороший зоопарк, спасибо Шилосу

Мама
12 сен 2019 в 13:50

Межвежонок Шилка родилась в конце 2013 года, а точнее 11 декабря 2013. А не в конце 2014, как указано в статье.

Гость
12 сен 2019 в 17:06

С каждым годом на территории зоопарка все больше коммерческих заведений и аттракционов. И все меньше зверей и птиц. Увы.....

Как надо
19 сен 2019 в 11:12

Честь и хвала этому человеку. Любим наш зоопарк и на лето покупаем абонемент и просто гуляем по нему...

Алекс
20 сен 2019 в 00:24

Неужели он се это один осилил? Ни слова про других сотрудников.

4 окт 2019 в 08:23

Чудный Человек с большой буквы.
Молодец.