8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (483)

17 янв 2019 в 09:26

Статья очень правдивая, как будто в юность опять перенесло. В 80- 82 году занимался пластинками, но только для себя, с коллекционерскими целями, и до сих пор на даче стоят старые "пласты". С двухкассетным Шарпом-"колбасой" был желанным гостем на гулянках молодежи.
Автор - спасибо!

Оля-ля
17 янв 2019 в 09:37

Дарья, отличная статья😉✌️👍 Может и про кино также напишете? Тоже интересно было: за импортный видеомагнитофон квартиру можно было выменять!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2019 в 09:43

а чего про главного фаната дип перпл лешу не упомянуто в статье?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2019 в 10:22

Помню то время немного: холодно, голодно, грязно. Для нас простых пацанов эти барыги барыгами и были (это сейчас они называют себя коллекционерами и типа "бизнесменами"). Я нес им деньги кровно заработанные за кассеты, жвачку, кроссовки и джинсы. Хорошо что это время безвозвратно ушло.

ОТВЕТИТЬ
Обыватель
17 янв 2019 в 10:55

Первая российская группа записавшая свой альбом на CD носителе - Монгол Шуудан.

Астана
17 янв 2019 в 11:55

CD массово появились в продаже не в конце 90-х, а в 95-м.
Ну по крайней мере у нас в заштатном облцентре в Казахстане.
Может в третьем городе великой страны и позже появились CD-шники...
Дорого они конечно стоили, не каждому по карману...
Я как раз в тот год учиться закончил и работать пошел.
Осенью купил двухкассетник Daewoo с встроенным CD. Не смотря на корейское происхождение для настольника это был весьма качественный аппарат. Стоил он правда конских денег - целых 150 баксов. И CD-диски стоили по 7-10 баксов... Но они того стоили... 95-й год - "студий" звукозаписи (а по факту - тупо киосков с кассетами, которые сами пацаны там и миксовали, делая сборники а-ля "Дискотека тра-та-та №115") по всему городу было как навоза за баней...

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2019 в 12:08

Сам торговал "пластами" (так тогда говорили) на балке в начале семидесятых. Был два раза в "домике", строго предупреждали. Отделался легко. Ценовой рекорд на моей памяти "Band on the run" Маккартни, предлагался за 200 руб. Кстати цены с момента первого появления падали быстро. Но ходовой диск стоил в среднем 80-90 руб. Самые популярные тогда Deep Purple, Uriah Heep, Beatles, Led Zeppelin. Потом пришла мода на диско и я ушел из "бизнеса". Остался рокером:)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2019 в 12:36

Увидев в заголовке слово "балка", понадеялся, что автор статьи - Илья Калинин и она будет приятственно читабельна. Совершенно зря, как обычно. "уже прошёл год с его выпуска, они годами для многих были <...>". И даже не говорите "вырвано из контекста".

Ооо, я это еще застал в конце 90ых... У нас на рынке было несколько киосков, где продавали музон. Я там постоянно терся в поисках альбомов "Кино", которых у меня не было. Что-то удалось подрезать у сестры (когда я пришел к ней попросить кассеты, она усмехаясь, спросила: "Что, уже взрослый?"), были у нее ваще затертые пленки, что-то было переписано на микрофон в конце 80ых, и хотя мне тогда было 3-4-5 лет, я тоже это помню.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2019 в 12:41

- «Официальной продажи альбомов западных рок- и поп-звёзд в Советском Союзе практически не было…» и здесь же опубликовано фото с лицензионными пластинками фирмы Мелодия……
- «модную музыку везли…» - в 70х и 80х не было такого термина «модная музыка», а в обиходе было: зарубежная и советская….
- « главные хиты того времени…» - эх автор….та, не было такого – «хиты» и тем более «главные»…. тогда, любая пластинка от…. Хампердинга до Квин было – КРУТО!
- Виктор Шипицин, конечно, крутой чел, который мог «с 1978 по 1981 год» вывозить «чемоданами» пластинки из «стран бывшего соцлагеря», но возникает вопрос: как он это мог перевезти через границу, когда в эсэсэр шла борьба с фарцой?
- «Магнитофоны хоть стоили недёшево, но свободно продавались в магазинах» - это про какую страну (какие годы) написано?

Печально, но во многом не соотноситься с духом того времени….

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2019 в 13:16

Навеяло....правда, это касается уже духоподъемных нулевых.

"Нам ничего басурманского не надо. У нас и так все есть!" - сказал Костя Кинчев в микрофон "Shure", беря первые аккорды на гитаре "Gibson", подключенной к усилителю "Marshall".

Игорь
17 янв 2019 в 13:42

На Гусинобродскую барахолку ездил с 78-го года. Потом меломанов выгнали с барахолки, перебрались на стройку, затем в яму на Доватора, потом был городской аэропорт, а уж потом только Аккорд и ДК Чкалова. Помню привез из Германии 3 "пласта" (Маккартни "Wild life", Pink Floyde "Meddle" и Saint Preux "To be or not" в "целлофане". Через 15 минут ушли все три по 130р. каждая. А ребят с пластинками "Мелодия" за коллекционеров вообще никто не считал. Случались и облавы, особенно запомнилась одна из последних (в яме на Доватора). Срывались от милиции по сугробам, пластинки в снег летели! Кипиш был реальный))). Запиленный винил всегда был по бросовой цене, чистый винил с родными вкладками, разворотами конечно же ценился высоко. Держишь в руках фирменную виниловую пластинку и чуешь что "маешь вешь" в отличии от CD/ Аккуратно опускаешь на нее иголку Веги или Арктура и ....вот он кайф!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2019 в 13:43

во времена советского застоя с 1968 по 1984 год, в мире произошло становление современной роп/поп музыки. с тех пор идет лишь перетасовка созданного в те годы муз материала. западная музыка тех лет и сегодня очень часто звучит лучше, чем музыка сделанная сегодня.
а вот музыка советская тех лет, сегодня, после вычета ностальгии личной, вообще не звучит! т.е. звучит крайне примитивно.
для себя, сегодня звучат лишь несколько наших песен тех лет - "и Ленин такой молодой" в исполнении детского хора, Лешенко про "две звезды"... Леоньтев с "дельтапланом"... припев Пугачевой "из куда уходит детство", еще "крылатые качели" и... "зачем мы друг друга любим" чего то там сжигая.
вот и всё. у нас была масса заслуженных и народных композиторов, а все их мелодии были некчемные, в стили тра - ля - ля, которое и сегодня продолжает звучать на "первом канале".

ОТВЕТИТЬ
Тимати)
17 янв 2019 в 14:25

Музыка на оригинальных физических носителях ( винил или cd) это целый отдельный пласт современной культуры. Это здОрово! Любителей и ценителей в общем не много во всем мире. Массово всегда слушают что попало и на чем попало, ибо дешево. Большинство людей не знают как на самом деле способна звучать их любимая музыка.

Фото пользователя
17 янв 2019 в 15:04

Что ещё хотел добавить. Прослушал на фирме почти всех Дипов, Хипов, Квинов, Назаров, Блэкморов, Пинков, Аксептов одно время всех скупили, и ещё кучу разных групп в разнобой, как-то обошли вниманием Барклай Джеймс Харвест, или мало было или коммерческий интерес на балке к ним слабый был.
Сейчас скачал 14-ть первых альбомов и дома слушаю с превеликим удовольствием.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 янв 2019 в 15:55

Если автор представляет данную статью как "летопись", то было бы неплохо повнимательнее относиться к хронологии.
"Ближе к концу 90-х в киосках и магазинах появились студийные компакт-диски, .."
Боюсь, что автор путает "компакт-диски", с дисками DVD.
Первые компакт диски появились в киосках ещё в конце 80-х.
В конце девяностых уже продавали DVD.
Можно было бы и к иллюстрациям подойти покорректнее, и показать на фото настоящий двухкассетный магнитофон.

Время и стекло
17 янв 2019 в 16:11

Музыка стала в разы более доступной, чем 30 лет назад.
Но подумать только! Каких-то 200 лет назад люди не знали Бриттена, Шостаковича, Хачатуряна, Стравинского, Скрябина, Прокофьева, Холста, Берлиоза, Дебюсси, Малера, Сен-Санса, Мусоргского, Чайковского, Вагнера, Грига, Штрауса.
300 лет назад - Бетховена, Моцарта, Шуберта, Гайдна.
400 лет назад - Баха, Генделя, Вивальди.
Можно назвать еще десятки великих имен, и великих произведений, которых совсем еще недавно просто не было. Трудно представить, что можно прожить всю жизнь, ни разу не услышав Лунную сонату Бетховена или Токатту и фугу ре минор Баха.
1000 лет назад не было даже древних, в нашем понимании, мадригалов, ричеркаров, фуг, даже мотетов.
1500 лет назад музыка, по крайней мере, европейская, не знала полифонии.
Это был какой-то совсем другой мир!
Уму не постижимо.

Фото пользователя
17 янв 2019 в 16:33

Да, примерно так оно и было. Спасибо за ностальгический текст)

17 янв 2019 в 16:44

Tool гляну, но позже.

ОТВЕТИТЬ
Рената
17 янв 2019 в 16:45

Сегодня как раз тот удивительный случай. когда комментарии было читать интереснее, чем статью.

Сергей
17 янв 2019 в 17:58

Чего сочиняете? Какой НИИ, когда всё можно было записать в звукозаписи на Крылова? Служба Быта, между прочим. В школу Пинк Флойд приносил, с англичанкой переводили. В институте тоже над пластинками с англичанкой сидели и нигде никто даже пальцем не грозил! Ну, даёте...

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2019 в 18:59

Эх, молодость, молодость... Запретный плод нам был и сладок, и приятен.
Теперь немного поумнели.

17 янв 2019 в 20:22

Вообще-то было рок-группами и с запретом было не так однозначно. В конце 70-х /начале 80-х система была довольно лояльной. Механизм донесения западной музыки до неокрепших ушей советской молодежи был следующим: запечатанные пласты привозились не столько на "балку", сколько в "студии звукозаписи", вполне легально существовавшими и имевшими не такой уж плохой выбор. Одна из наиболее известных располагалась в помещении "Дома быта" на первом этаже, другая - в пристройке слева к магазину "1000 мелочей". С вскрытого пласта делали "мастер-копию" на аппаратуре фирм что-нибудь типа Акаи или Тандберг (Сони и Панасоники котировались чуть ниже, советская же техника - чуть менее, чем никак). Как ни странно, в тех "студиях" встречались даже записи "Кисс" и "Чингис-хан", которые потом запретили отдельным списком вообще. Не востребованные запечатанные пласты или прогнанные один раз уже и поступали на "балку". Когда к власти пришел Андропов, стало плохо. Меломанов выгнали с "балки" в "яму", студии звукозаписи потихоньку прикрыли. Иногда на меломанов устраивались настоящие облавы. Пласты "Кисс", "Чингисхан", "Моторхед", "Нена" изымались и уничтожались на месте. Насчет изгнания из вузов - не знаю, так ли это было жестко, на меня протоколы составляли, но не выгна. К счастью, Андропов прожил недолго, началась перестройка, все понемногу легализовалось, но об этом уже более-менее рассказано в статье

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2019 в 21:15

Про аппаратуру и звуконосители немного добавить. Рядовому пользователю катушечники Тандберг или Акаи были недоступны. Чуть более продвинутые покупали в московских комиссионках по блату (см. фильм "Берегись автомобиля") Грюндиги и Панасоники. Везунчики или имеющие блат на местах (вкупе с хорошими деньгами) магнитофоны Олимп (на край - Союз) и вертушки Арктур (Вега - хуже). И акустику типа Амфитон (реально неплохую). Майфуны типа Комета, Нота, Яуза, Сатурн, Илеть, Исеть были реальным отстоем, ломучим и выдававшим неадекватный звук (кто бы сейчас и ни говорил обратное). Неплохой вариант (чуть позже) - когда появились кассетники Тик или Онкио. Только на них японские металлик кассеты могли выдать качественный звук. На нашей кассетной аппаратуре они звучать не могли, и даже портили звукосъемные головки. Чуть позже удивляли проигрыватели лазерных CD Вега. Но они только на корпусе были "вега", при вскрытии везде было "Sanyo"

ОТВЕТИТЬ
951
17 янв 2019 в 21:17

А кто помнит времена, когда музыку из-под полы продавали у старой Орбиты на Красном проспекте, нарезанную на рентгеновских снимках?

ОТВЕТИТЬ
George Martin
17 янв 2019 в 21:49

С распространением разных сервисов типа ВК или Яндекс музыка, Youtuboв
музыкального мусора становится все больше, хорошей музыки все меньше.
Музыкальная индустрия (Россия не в счет) осуществляла своеобразный контроль качества продукции.
Бесплатное-доступное хорошим быть не может.

ОТВЕТИТЬ
ираклий
17 янв 2019 в 22:15

Никто не знает изречение Платона о музыке: "Могущество и сила государство состоит в том, какая музыка в нём играет, в каких ладах и ритмах", печально но факт - музыка средство управления сознанием, и фраза "Сегодня он играет джаз а завтра родину продаст" - увы соответствует действительности, сначала люди слушали заграницу, потом продали страну за заграничные джинсы и ножки Буша, именно в таком порядке, сначала начали веселится/беситься под чужую дудку, потом сдались.

ОТВЕТИТЬ
17 янв 2019 в 22:16

Меня один раз милиционеры арестовали в 1981году на балке отвели в пункт сначала прочитали лекцию про спекуляцию пластами—винилом потом попросили им записать искуса Христа оперу у меня он был с собой дали пленку и получили запись с пластинки через неделю вот такая жизнь была

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 янв 2019 в 08:51

Знакомый первопроходец-меломан пластмассы первый свой пласт Кисс Лов Ган купил на балке за 70 рублей.
Первый блин (диск) получился комом: Вставай страна огромная и прочие речи престарелого генсека, как сейчас прям мультики.
Работа была грубоватая, но и приятель был не слишком притязательный. Пятаки я эти отодрал и приклеил затем на катушку с записью.

Фото пользователя
18 янв 2019 в 08:58

Ещё позднее приобрёл он типа Рокетс 78.
Но это оказался не Рокетс, а Браунсвилл Стэйшн 73 альбом Рокетс. 73 перебили на 78.
Но Куб Кода хоть более-менее слушать можно было.
Ну и ляпов и приключений с тем приятелем хватало.

Фото пользователя
18 янв 2019 в 09:03

Попадались кастрированные пласты, некоторые любители вырезали развороты для коллекции. При мне знакомый в ГПНТБ (главный пивбар на том берегу) после балки вырезал разворот с первого Саббата.
Вкладки иногда себе оставлял (вкладка пятак стоила).

чего и Вам желаю.
18 янв 2019 в 12:09

Остаюсь приверженцем винила и CD конечно. Файлы слушать не интересно.

ОТВЕТИТЬ
Artefact
18 янв 2019 в 16:40

Не так давно была сестра с племянницей в гостях (ребенку 10 лет). Показываю племяннице аудиокассету, спрашиваю: занешь что это? Она: нет. Я ей говорю: это аудиокассета. Потом я вставляю эту кассету в неизвестный эй аппарта. И заиграла музыка. Далее вынимаю, переворачиваю сторону и "о чудо" заиграла другая музыка. Удивление ребенка конечно надо было видеть. А поездки на чкаловскую хорошо помню в нулевых, когда студентом был. Всю стипендию там оставлял. Много хороших дисков там приобретено было. Да и сейчас иногда заезжаю, прикупаю что-нибудь в коллекцию.

18 янв 2019 в 22:41

Я сейчас видел на видео шести(6)!кассетную деку пионер 1990года.

19 янв 2019 в 09:54

тема "Авиатора" не раскрыта. отличная там пивнуха рядом была

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2019 в 11:08

В статье не раскрыта тема рок-музыки и алкоголя, новосибирских меломанов и алкоголя.
Здесь "Москва-Петушки" курят в сторонке.

Правдорубка
9 дек 2019 в 10:28

Ранее музыка была классная, но трудно было достать. Сейчас всё в доступе, но музыка полное г....

lhlkhj
27 янв 2020 в 09:35

Вот почему то музыка 90х как - то душевнее раз в 5000 ..

Загрузка...